В страну пришел беговой бум, многократно возросло число бегунов, и этим не могли не воспользоваться продавцы и маркетологи. В России тут же появились представительства крупнейших разработчиков техники для бегунов, началась агрессивная реклама, и вскоре на многих любителях уже можно было увидеть навороченные беговые гаджеты и аксессуары.
В этой статье попробуем разобрать – так ли они нам необходимы, или это пустая трата денег?
Согласитесь, что бег – это самый простой и естественный вид спорта? Участники первых древнегреческих Олимпиад выступали босиком и без одежды. И сегодня многие занимаются бегом благодаря его доступности и небольших стартовых затратах. Но однажды ваши вещи, беговая обувь и часы вдруг становятся устаревшими и нефункциональными, хуже, чем у других. Благодаря рекламе вы понимаете, что вам вдруг неожиданно нужны самые лучшие кроссовки, самая дышащая одежда. В голове у вас рождается вопрос – «Как вообще бегуну можно жить и бегать без пульсометра и GPS?». Ведь так важно знать угол наклона, перепад высот и длину горки, в которую вы вбегаете каждый день. Поэтому вскоре на вашей руке появляется высокотехнологичный пульсометр за 800$ со множеством функций.
Но реально ли нам нужны все эти графики пульса, скорости и перепадов высот для того, чтобы бежать в итоге быстрее?
Высокие технологии прочно вошли в жизнь практически каждого бегуна, но многие из них являются абсолютно лишними для нас.
Если мы рассмотрим одежду и обувь, то современные технологии действительно облегчают жизнь простого бегуна, что не всегда можно сказать о наших наручных кардиомониторах. На дисплее во время бега высвечиваются показатели ЧСС, скорости, расстояния – почти все, что нам хотелось бы знать. Во многих ситуациях эта информация действительно важна – мы можем благодаря этим данным контролировать целевой темп, бежать в определенной пульсовой зоне, что делает тренировки более безопасными и эффективными. Это что касается положительной стороны.
Но есть и обратная сторона медали. Мы со временем настолько привыкаем к показателям на часах, что у нас пропадает ощущение собственного тела. Мы теряем способность оценивать собственное состояние без приборов и устройств, которым мы слепо верим. Но представьте ситуацию – у вас ужасное состояние, но пульс при этом привычно низкий, и естественно же мы ориентируемся на пульс, а не на свое состояние, что является большой ошибкой. Аналогичная ситуация, когда вам на соревнованиях отлично бежится, но вы вынуждены притормаживать лишь потому, что цифры на дисплее «не велят» вам разгоняться. В итоге мы сами у себя отнимаем драгоценные секунды и минуты.
Практическим выводом из статьи может быть только то, что нам, бегунам, не нужно быть рабом гаджетов и высоких технологий. Они способствуют тому, что мы разучиваемся слышать и ориентироваться на сигналы нашего организма. Поэтому новичкам в беге все эти цифры и данные могут оказаться полезны, чтобы в самом начале своей беговой карьеры тренироваться в комфортной зоне, ориентируясь на пульсовые показатели. Но со временем, когда новичок научится ощущать темп, скорость и сопоставлять эти данные со своим самочувствием, можно отказаться от большинства технологий.
В следующий раз мы рассмотрим вопрос – чем отличается аэробный бег от анаэробного, и какая практическая польза от этих знаний.