10404 1280x800
Пять продуктов, препятствующих обезвоживанию
16.10.2015

Чувствуете головокружение и головную боль после бега? Это может быть прямым следствием обезвоживания. Достаточное потребление воды очень важно для любого спортсмена, в особенности, для бегуна. Тело человека примерно на 60% состоит из воды, так что вода играет огромную роль. Ученые выяснили, что потеря 2% жидкости в процессе бега снижает производительность организма на четверть. Вот пять продуктов, которые помогут вам поддерживать уровень воды в организме.

Вода играет большую роль в физиологии бегуна — поддерживает температуру тела, обеспечивает смазку для мышц и суставов, а также выводит токсины. Рекомендуется выпивать от 1.6 до 2 литров воды ежедневно. Тем не менее для многих людей сложно употреблять такое количество жидкости, не говоря уже о том, что некоторые просто не любят воду. К счастью есть другой способ. Вы можете добавить в рацион продукты, которые помогут вам восполнять уровень жидкости.

Арбуз
Плод арбуза на 92 процента состоит из воды, а также содержит кальций, магний и является отличным источником витамина С, который может помочь справится с воспалением верхних дыхательных путей, что часто встречается у легкоатлетов.

Огурец
Возможно самый полезный продукт в этом списке. Не важно едите ли вы их просто так или нарезанными в салате, огурцы являются отличным поставщиком жидкости. Они примерно на 96 процентов состоят из воды, кроме того приятным бонусом будет высокое содержание витамина К, который участвует в построении костной ткани.

Клубника
Выработайте в себе привычку постоянно есть эти маленькие плоды. Клубника содержит больше воды, чем любая другая ягода, что делает ее одним из лучших источников жидкости. Клубника также богата фолиевой кислотой, которая помогает в развитии кровеносной системы. Это означает, что клетки организма будут лучше насыщаться кислородом во время бега, а значит, у вас будет больше энергии.

Сельдерей
Почти полностью состоит из воды. Кроме того этот хрустящий овощ содержит набор аминокислот и витаминов, в том числе С и К, которые, как доказали ученые, улучшают усвоение организмом воды. Хотя сельдерей и не обладает особой питательной ценностью, он обладает уникальным свойством. Пока вы жуете его, вы тратите больше калорий, чем потребляете.

Морковь
Один из самых универсальных продуктов в рационе спортсмена. Морковь примерно на 80% состоит из воды. Она также является источником калия, который вы теряете через потоотделение. Это очень важно, поскольку высокий уровень калия может уберечь вас от судорог. Возьмите за правило постоянно жевать морковь. Можно выпить морковный сок сразу после забега, это поможет восстановить силы.

Источник: World running

Олег Койбаев