Renato canova
Ренато Канова о беге в гору и качественной подготовке легкоатлетов
17.01.2016

Информационный ресурс Runnersclub продолжает публикацию философских принципов подготовки бегунов на выносливость знаменитого итальянского тренера Ренато Канова. Информация скомпилирована на основе ответов Ренато Кановы на вопросы читателей на форуме Letsrun.com .

Ранее была опубликована первая часть сборника:
Часть I: «Ренато Канова о специальной выносливости и спринте в гору».

Расскажите, какой крутизны и продолжительности должна быть гора для ускорений?

Вообще, ускорение должно быть около 10-15 секунд с полным восстановлением. И с хорошим градиентом. Два или три градуса – уже дают разный эффект и неплохо подойдут для 800-метровиков, так как помогает развивать специфичную силу.

Я не использую работу с весами в своей работе. Иногда я включаю ускорения в крутой подъем с градиентом 15 градусов длиной около 30 метров. Этим можно заменять полуприседы, только эффект еще выше, поскольку атлет работает в более динамичном режиме. Мое мнение – веса собственного тела при беге в гору бывает достаточно для силой подготовки.

Тренировка на холмах имеет множество вариаций. Я упоминал и приводил пример комбинированной тренировки в холм длиной 400м, но до сих пор получаю вопросы: «Что делать, если у меня холм длиной всего 300м?» Фантазируйте, ищите свои варианты. Я хочу рассказать историю тридцатилетней давности. Бад Винтер – это тренер олимпийского чемпиона 1968 года на 200м Томми Смита.  Я тогда был молодым тренером. Бад рассказывал, что Смит для тренировки силовых качеств использовал холм длиной 87 ярдов. Мы были очень удивлены: «Как, почему именно 87 ярдов? Это же примерно 80 метров. Ускорения были примерно по 10-11 секунд. Хорошо, почему так? Для чего?» Дискуссия продолжалась два часа. Наконец, мы спросили об этом у тренера, и вот что он нам ответил: «Почему именно 87 ярдов? Да просто на 88-м ярде начинался спуск».

Порой мы пытаемся все обосновать с научной точки зрения. Но используйте с умом то, что имеете. Этот парень имел горку длиной всего 87 ярдов, поэтому бегал в нее. Перси Черутти (тренер олимпийского чемпиона Херба Эллиота) использовал бег в песчаные дюны, потому что у них были только дюны. Когда мы говорим о какой либо системе, которая сработала для определенного спортсмена, остальные слепо пытаются ее копировать, не пробуя даже проявить хоть немного фантазии. Если я нахожусь в лесу и мне нужны упражнения с утяжелениями, я могу использовать стволы деревьев, 20, 25, 30 килограммов. Я нахожу их, я использую их, но когда другие начинают это копировать – это глупость. Я думаю, что тренерам нужно быть более гибкими. На мой взгляд, гибкость мышления и фантазия – одно из важнейших качеств хорошего тренера.

На мой взгляд, американские тренеры не имеют этой гибкости. Как и у нас в Италии, это системная ошибка. Когда у вас группа атлетов, то может быть, сегодня отдых нужен одному, а другому – именно завтра. Вы должны знать, что необходимо каждому вашему атлету прямо сейчас, а не смотреть в неделю назад написанный план. В Америке много хороших и достаточно мотивированных атлетов. Но, тяжелая тренировка – не всегда хорошая тренировка. Это важно для понимания. Потому что в таком случае вы должны много внимания и времени уделять восстановлению. Когда у вас период тяжелых тренировок, вы должны получить от него суперкомпенсацию. Тогда в новый цикл вы войдете с более высоким уровнем тренированности. В этом смысл тренировок. Но бывают ситуации, когда две тяжелых «работы», выполненные в недовосстановленном состоянии, могут уничтожить вас, и вы потратите один-два месяца на восстановление. Это вероятная причина неудачных выступлений американских атлетов на прошлых Олимпиадах. На мой взгляд, при приближении Олимпиады тренировки американских атлетов становятся боле агрессивными, это обусловлено вашим менталитетом. Вы работаете, работаете, работаете, забывая про восстановление. Ближе к Олимпиаде вы полностью истощены. Не соблюден баланс нагрузки и восстановления.

Удовольствие от тренировок – это не обязательно только легкий бег, это тренировки с максимальной мотивацией. Это возникает, когда у атлета и тренера нет сомнений в правильности подготовки.

Каждый атлет топового уровня точно знает, что некоторые тренировки будут очень тяжелыми. Но это его личный выбор. Когда он полностью уверен в правильности программы, он ее выполняет с удовольствием, он ее «переваривает», и получает от этого наслаждение.

Проблемы возникают, когда атлет начинает бояться очень тяжелых тренировок, и когда такие нагрузки истощают его тело и разум.

Чтобы избежать этих негативных моментов от самых тяжелых тренировок, необходимо модулировать нагрузку. Атлеты должны быть физически и ментально свежими перед очень тяжелой тренировкой, но без таких тренировок никогда не стать чемпионом.

Чемпионы наслаждаются победой, и хорошо знают, что им необходимо для победы. И наслаждаются, проверяя свою силу воли во время тренировок до отказа. Но они не любят бегать медленно как «чайники» на тренировках, считая это пустой тратой времени.

Очень важно видеть разницу между легким бегом (это не тренировка, а оздоровление) и быстрыми «работами». Проблема в том, как и когда давать атлетам жесткие тренировки и в каком количестве. Слишком высокая интенсивность (не единичой тренировки, а в продолжительном периоде) приведет к тому, что атлеты будут избегать тяжелых тренировок из за постоянной физической и психологической усталости. В таком случае падает качество подготовки, и постоянная усталость становится основной причиной отсутствия высоких результатов.

Продолжение следует... 

Первоисточник

Пищалов Евгений

Ренато Канова, бег в гору