Runner on the brain600
Боитесь тяжелой тренировки?
02.07.2016

Представляем вам перевод статьи одного из самых известных специалистов в мире спортивной науки Брэда Сталберга, опубликованной в журнале Runnersworld.

Почти каждый бегун испытывает страх или тревогу перед предстоящей тяжелой тренировкой. Иногда это чувство может возникать не совсем вовремя, нарушая сон спортсмена в ночь перед (например) контрольной интервальной тренировкой по километру. А иногда чувство страха подкрадывается во время тяжелой нагрузки, а конкретно, во время отдыха между интервалами. 

Симптомы волнения перед тренировкой - плохой сон, мышечное напряжение, повышенная ЧСС, негативные мысли - все это сильно снижает работоспособность. Но что если вы возьмете на вооружение определенное правило, которое поможет вам справиться с волнением до и во время тренировки - правило «пика и конца»?

«Это правило значительно влияет на нашу тренировку», - говорит Стив Магнес, тренер и ученый из Хьюстона - «Очень большое значение имеет то, что мы думаем о тренировках». 

Нобелевский лауреат, психолог Даниэль Канеман описал правило «пика и конца». Правило описывает, как люди оценивают прошлый опыт с точки зрения ощущений. Человек оценивает прошлый опыт на основе его наиболее интенсивного момента (пика) и по его завершению, а не по общим ощущениям. Это происходит независимо от того, является ли ощущения во время этого пика приятными или нет.

Проследим это правило на примере марафона - у каждого на дистанции возникает пик - момент максимальных страданий, а в конце незабываемые ощущения радости от самого факта преодоления дистанции. Воспоминания о незабываемой радости и гордости собой на финише способны затмить ощущения самых сильных страданий близко к финишу марафона. Это и объясняет, почему многие вновь и вновь продолжают регистрироваться на марафон.

Исследования показывают, что воспоминания о боли на дистанции у марафонцев гораздо меньше, чем сама боль. И этот эффект усиливается со временем. 

Применять правило «пика и конца» в интервальной тренировке очень просто. Представим себе два одинаковых интервала по 2км, пройденных за одинаковое время, но ощущения после которых и воспоминания о них совершенно разные. Пройденный ровным темпом без «дерганий» и быстрого финиша воспринимается гораздо легче, чем тот же инетрвал, пройденный рваным темпом и с финишным ускорением. Воспоминания о первом интервале будут довольно приятные, по сравнению со вторым. 

«Равномерно выполняя интервалы и сосредоточившись на комфортном финише, мы создаем ситуацию, при которой наш мозг и опыт позволят нам выполнить гораздо большую нагрузку. И во время скоростной тренировки, и во время длительного бега поддержание равномерного темпа позволит бегунам выполнить больший объем работы за счет меньшего давления на психику, поскольку в этом случае память (или опыт о прошлых страданиях) становится меньше», - рассказывает Стив Магнес.

Это не означает, что нужно избегать тренировок с переменным темпом и с набеганием на финише. В отличие от ситуации, которую мы можем конролировать во время тренировки, на соревнованиях мы постоянно сталкиваемся с моментами, когда нам нужно резко ускориться или снизить скорость. И если мы не отрабатываем эти моменты на тренировке, мы будем не готовы к ним на соревнованиях. 

Однако, по словам Стива Магнеса, тренировки с изменяющимся темпом должны проводиться не так часто. Большая часть тренировок должна выполняться в равномерном темпе. 

В заключении хочется отметить, что физиологическое преимущество и эффект равномерных интервалов на организм довольно хорошо описаны, но все забывают об их психологическом эффекте. Если цель вашей тренировки просто отстоять в нужном темпе определенную дистанцию или серию интервалов, помните о правиле «пика и конца». Избегайте быстрого и напряженного финиша в конце, это будет способствовать снижению беспокойства и во время нагрузки и перед следующей тяжелой тренировкой. 

Источник: Runnersworld

Евгений Пищалов

восстановление, наука в спорте