5bf294973d988a50d849498bd06f399d.600x
Почему при равномерной скорости бега пульс непрерывно растет?
10.09.2016

Никогда не задумывались, почему при равномерной скорости бега (езды на велосипеде) пульс медленно, но постоянно растет? К примеру, во время 90-минутного развивиающего кросса пульс на десятой минуте может быть 145 ударов, а к концу подскочить примерно до 160. Как это получается? Скорость бега же остается постоянной?

Можно найти два объяснения этому явлению.

Во время упражнения мы все потеем. Потерянная с потом жидкость поступает из плазмы крови. Снижение объема плазмы будет снижать венозный возврат и ударный объем сердца. При этом, чтобы компенсировать сердечный выброс, сердце начинает биться чаще. Постоянный прием жидкости до и во время упражнений поможет избежать значительного роста ЧСС.

Вторым объяснением «дрифта» ЧСС во время тяжелой длительной тренировки является то, что наша ЧСС зависит от числа работающих мышц, или мышечной массы (поэтому средняя ЧСС на велосипеде ниже, чем при беге). Но во время длительной тренировки происходит утомление некоторых медленных двигательных мышечных единиц из-за истощения гликогена. Чтобы компенсировать падение скорости бега наш мозг подключает новые, свежие мышечные двигательные единицы. Соответственно постепенно, с нарастанием утомления сердцу приходится «кормить» кислородом все большую мышечную массу и работать для этого более напряженно. 

Евгений Пищалов

наука в спорте