L 5b0ea858
Криосауна в спорте
08.07.2014

Для тех, кто знаком с «10 золотыми правилами Альберто Салазара» применение криосауны относиться сразу к двум правилам №2 и №10. Итак, правило 2 гласит: «Восстановление. На следующий день после тяжелой работы вы чаще всего хотите немного побегать или заняться кросс-тренингом, например, велосипедом. На самом деле вы нуждаетесь в полном отдыхе. И исключений здесь нет». Правило 10: «Применение новейших технологий, образование. Если у вас нет достаточно знаний о том, что вы делаете, то вы не сможете показывать хороших результатов и, скорее всего, травмируетесь. Сейчас полно информации в интернете, в телефонах есть приложения для бега, современные измерители сердечного ритма. Так что используйте это, и вы сможете контролировать свое состояние даже во время бега. Я тоже это делаю. У меня в гараже есть антигравитационная беговая дорожка, и я пользуюсь подсказками установленных там программ». Итак, почему же криотерапия и криосауна в частности относиться сразу к 2 «правилам Салазара» будет описано ниже. 
Криотерапия ─физиотерапевтическая процедура, основанная на кратковременном контакте кожного покрова тела с охлажденным до температуры -180 °С газом. Криотерапия - это совершенно уникальный метод, основанный на дозированном воздействии холода. Смысл лечебного эффекта в том, что под действием холода в криосауне происходит стимуляция защитных систем организма. В результате, чтобы избежать переохлаждения, организм мобилизует все свои ресурсы. Это способствует улучшению периферического кровообращения и микроциркуляции, а затем происходит активный выброс гормонов из надпочечников и гипофиза. При этом охлаждение затрагивает не более 5% тела, которые к тому же относятся к органам, безболезненно переносящим колебания температуры. Таким образом, криотерапия служит своеобразной тренировкой организма без истощения его собственных ресурсов.
Наиболее привлекательным свойством криотерапии является способность быстро и надолго снимать боль и скованность суставов. Обезболивание наступает уже через 5-10 минут после воздействия холодом и длиться 6-8 часов. Но существуют и другие, скрыты от наблюдения, результаты холодного воздействия, которые обеспечивают высокий интерес со стороны тренеров и спортивных врачей. Можно выделить перспективные направления применения криотерапии в спорте:
1. Спортивная медицина -обезболивающее и регенеративное действие криотерапии позволяет ускорить процесс лечения травм, переломов, ожогов и т.д. , без применения анальгетиков и медикаментов.
2. Реабилитация - подавление болей и преодоление скованности суставов, облегчает реабилитацию после травм, пациент может активно нагружать травмированный орган, что значительно ускоряет восстановление физической форму и предупреждает осложнения. Повышение болевого порога и разогрев кожного покрова повышают эффективность массажа.
3. Профилактика заболеваемости - инфекционные и простудные заболевания нарушают плановую подготовку к соревнованиям, снижают результаты, поэтому профилактика заболеваний имеет важнейшее значение. Систематическое применение криотерапии обеспечит спортсменам высокий иммунный статус и предупредит заболевания.
4. Психологическая поддержка – выброс эндорфинов компенсирует психологические перегрузки от интенсивных тренировок, создает стимул к повышению двигательной активности. Спустя 6-8 часов на после процедуры наступает период релаксации, снимается дневная усталость, наступает глубокий и здоровый сон;
5. Интенсификация тренировочного процесса – корректирующее действие криотерапии на короткое время (1-2 часа) лишает субъекта индивидуальных преимуществ. Тотальная коррекция функций организма в сторону номинальных параметров приводит к тому, что после криотерапии у людей с высокой скоростью реакции, эта функция снижается. И, наоборот, при стабильно замедленной реакции криотерапия вызывает у субъекта ее ускорение. Аналогичное действие оказывается на другие физические параметры спортсменов: выносливость, мощность и т.д. Временно лишая субъекта его прирожденных способностей можно значительно интенсифицировать тренировочный процесс, так как выполнение обычной тренировочной программы потребует гораздо большего напряжения.
По данным функциональных исследований курс Криосауны из 15 – 25 процедур значительно увеличивает выносливость спортсменов. Оптимизация функциональных показателей и состояния работоспособности сравнима с результатами использования активных стимуляторов и адаптогенов, а по некоторым параметрам их превосходят. При этом Криосауна, в отличие от биохимической стимуляции, не имеет негативных отдаленных побочных последствий. 


Альберто Салазар активно использует криосауну в качестве восстановления своих спортсменов после тренировок. Вот что он говорит о применении криосауны: 
- Сколько раз вы были в этой бочке?
- 14 раз
- Чем эта бочка вам нравится больше, чем традиционная ванна со льдом?
- Другой механизм охлаждения. Холодная ванна может позволить тебе восстановиться, но только ногам. Эта бочка позволяет восстановиться всему телу. Мои бегуны восстанавливаются после тренировок: усталость, молочная кислота уходят. Уровень энергии возрастает, они находятся здесь после больших физических нагрузок или работы со штангой. И после всего этого они чувствую себя хорошо и видно, как они могут испытывать нагрузки снова. 
-Я позвонил им и сказал, позвольте протестировать её в течение трех недель. И результат оказался настолько хорош, что я принял решение продолжать использовать её вплоть до соревнований.

Альберто Салазар рассказывает о криосауне

Криосауну активно применяли для восстановления спортсменов на Универсиаде 2013 года в Казани. Это были мобильные медицинские комплексы которые впервые проходили тестирование на соревнованиях. Все эти комплексы будут также применять во время Олимпиады в Сочи. 
Мобильные медицинские комплексы на Универсиаде в Казани

Игорь Максимов

Криосауна, Орегон-проект, Альберто Салазар, восстановление, холод, спортивная медицина