Люблю апрель. Самый мой любимый месяц в году – апрель. Все эти чудесные весенние штуки – таяние снега, возможность снять, наконец, теплые зимние шубы/шапки/сапоги, погреться на весеннем солнышке и обнаружить на лице исчезнувшие за зиму веснушки – вселяют в меня неизменный оптимизм и бодрость. К маю, правда, иногда становится понятно, что это было очередное «А, нет… Показалось», но апрель от этого менее прекрасным не становится.
В этом году решительно хотела принять участие в каком-либо забеге в апреле.
Поэтому, когда Тамара Костякова написала что-то про забег, посвящённый 55-летию со дня полёта Юрия Гагарина, где-то в Красноярском крае, в ЗАТО Железногорск, комментариев у меня было ровно два. Первый был скепсисом на тему того, успеем ли оформить пропуска в город. Второй был таким: «Тамара, впиши меня, на всякий случай, в заявку».
Организаторы забега приняли заявку, орг. взнос (целых 200 рублей! Не хухры-мухры!)) и пообещали информацию по пропускам предоставить позднее. Посмотрела фото с забегов прошлых лет – трасса нужной дистанции на 12 км планировалась по асфальту. Откуда-то взялась уверенность, что трасса ровная и плоская (Откуда?! Почему название города ЖелезноГОРСК не навело меня ни на какие мысли – история умалчивает).
И о забеге я благополучно забыла.
Вспомнила я о нём (нормально вспомнила, а не какой-то далёкой фоновой мыслью) ровно за неделю до выезда, простывшая, с температурой и грустными мыслями о том, что ехать вот уже скоро, а у меня не то, что беговых настроения и состояния не наблюдается, но даже ещё и пропуск ничего не известно. С пропуском, пожалуй, был самый напряжённый момент. В конце концов, когда за пару дней до забега всё ещё не было никакой информации, я решила, что раз билеты куплены, то, если пропуск не появится, как минимум, погулять по Красноярску – тоже хороший вариант. Упаковала свои шоссейные «пегасы» в рюкзак и на этом мои размышления о забеге были завершены – я ехала гулять по Красноярску, попить чай в заповеднике «Столбы», и, если звёзды встанут нужным образом, как-то что-то где-то сбегать.
Буквально накануне появилась информация о том, что пропуск в город на меня и Тамару всё же оформлен.
Дальше всё происходило очень быстро, на одном дыхании – вечерний поезд до Красноярска, утро, встреча с ребятами из Новосибирска – решительной Катей Суртаевой (забегая вперёд, скажу, что Катя в своей возрастной категории сбегала 12 км на 1 место, прямо Катя-огонь!)) и сдержанным Ромой Ванцеттелем, путь в Железногорск, поиск стадиона «Труд» (Просьба организаторам: добавьте адрес стадиона в Положение о пробеге! Его там очень, очень не хватало =)), получение пакетов участника – повязки на голову (очень актуальная штука для ветреной и сырой погоды в день забега. Добрая часть бегунов их тут же и надела), бумажные платочки, карточка участника, в которую можно собственноручно вписать свой результат, календарь интересных стартов и прочая рекламная мишура. Рядом со зданием стадиона с раздевалками и прочими «плюшками», типа душа, расположен собственно стадион, так что вся пестрая толпа спортсменов и не очень спортсменов высыпала туда – разминаться.
И вот мы на старте. Слушаем бесконечные речи официальных лиц и мёрзнем. Мёрзнем и слушаем. Я вспоминаю, что в Омске на старте рождественского полумарафона в этот момент бегуны начинали прыгать на месте. Но здесь никто не прыгает – морозоустойчивые, чёрт подери, ребята. Наконец, речи завершены. Выдыхаем. Побежали.
Трасса забега на 12 км пролегала по парковой зоне и, едва мы туда забежали, как я поняла свою главную ошибку – ни разу она не плоская. Плоская это парк Берёзовая роща, где я обычно бегаю свои кроссы. И даже там я чувствую 1 метр подъема на каждом круге (Да-да, он там есть)). Здесь же были весьма задорные для меня подъемы вверх и спуски вниз, хоть не затяжные и то – сахар. В-общем, как я удивилась (трассе, своему головотяпству) в этот момент, так и удивлялась до самого финиша))
В любой ситуации улыбайтесь
В остальном трасса разнообразна и хороша: здесь тебе и меланхоличный вид на пустынное ледяное искусственное железногорское озеро (Отчего-то в эти моменты в памяти всплывала Зона из фильма «Сталкер» Тарковского), и высоченные сосны в парке и всякая мелкая веселуха, вызывающая улыбку, вроде вот таких оленей (Не могла к ним потом не вернуться и не сделать фото на память). На трассе забега на 3 км были белочки. Не олени, но тоже чудесно, по-моему))) Ну и неплохо взбадривающие спуски/подъёмы, куда без них.
Самым неприятным отрезком трассы были метров 100 перед парком, выложенные бетонными плитами с промежутками между ними сантиметров по 6-7 – с непривычки приходилось не столько бежать, сколько прыгать с плиты на плиту так, чтобы в эти промежутки не угодить. Хотя, подозреваю, что это вопрос привычки не более.
Ещё можно отметить, огромное (Огромное!) количество фотографов, которые в погоне за клёвыми снимками бегали едва ли не быстрее самих бегунов =)) Через каждые метров 300 кто-нибудь да снимал. В-общем, махала всем фотографам и старалась состроить сносную моську с улыбкой. Иногда получалось))
На финише всем добежавшим вручали медальки. Скромненькие, но с забавным оформлением, а-ля космическая психоделика.
И вот в этот момент пора вернуться к началу моего повествования – орг. взнос составил 200 руб. с носа. За целых 200 руб. (мешок денег, ребят!) организаторы не только медальки, пункт питания (зачем пункт питания на 12 км мне не очень понятно, но, думаю, что для кого-то это может быть важным), пакет участника (штуки эти на голову и т.д.) сделали, призовые какие-то победителям, но и тадам! Чай с пирогами!
Пироги вообще отдельная тема. Обычно же как – прибегаешь и нафиг тебе никаких пирогов не надо. Через полчаса, когда голова начинает соображать, приходишь за ними, а все пироги уже съели. Подумаешь что-то вроде «Ну, и чёрт с тобой, золотая рыбка». Да и дело с концом.
В-общем, на забеге пирогов было по-домашнему много)) И приносили их и приносили ещё, как минимум, час. Будто мы там все не бегать собрались, а поесть))
Можно отметить не только довольно душевную атмосферу забега (чем вообще отличаются местечковые забеги, где обычно принимают участие все свои и все всех знают), но и уровень организации приличный даже в мелочах. А в мелочах живёт дьявол!)
Например, меня преследуют беды с нагрудными номерами (Какие беды могут быть у очень неторопливого недолюбителя бега?! Вот такие и бывают)): стараясь сэкономить, организаторы заказывают часто номера для участников из бумаги. Вроде бы какой-то не слишком промокающей и вообще крепкой бумаги, но к середине (а иногда через пару км) после старта номер начинает то раскисать, то рваться от ветра, а то и просто от неловкого движения руки. И самая засада, когда в положении такого забега написано, что за отсутствие номера бегуна могут или с дистанции снять или в итоговый протокол не включить. А у тебя не номер, а три клочка в руках, четвёртый приколотый на булавочке болтается. Отлично, ёлки-палки! И если бы этим грешили только местные пробеги, так нет же. Такая нерадостная хрень приключилась со мной на, проходящем с помпой, крупном марафоне, имеющем статус международного. В Железногорске же придумали решение, прямо скажем, копеечное – запихать этот номер в мультифорочку. Дёшево и сердито. И голова не болит.
Красоты Железногорска
Еще достопримечательности
С организатором пробега Михаилом Прудковым
Пробег и прогулка по Железногорску закончились, мы ехали в Красноярск, а я ловила себя на мысли, что мне искренне жаль, что в городе N такой тщательной подготовки стартов для любителей, увы, мне не встречалось.
P.S. В отчете использованы фотки неизвестных мне авторов из открытых источников в интернетах. За что им всем превеликая благодарность.