Инфа получена из работ Аскера Джейкендрапа, специалиста мирового уровня в области спортивного питания. За его плечами много лет работы с Хайле Гебреселассие, ФК Челси, ФК Барселона, британским и голландским Олимпийскими Комитетами.
Молекула оксида азота (NO) очень мала, но имеет очень выраженный эффект на работу человеческого организма. К примеру, помимо многих положительных эффектов, оксид азота играет роль в регуляции кровотока и кровяного давления.
Оксид азота образуется в организме из нитритов, а нитриты могут синтезироваться из нитратов - например из концентрированного свекольного сока. Также оксид азота содержится и в принципе может синтезироваться из аминокислоты аргинина. Часто предполагают, что добавки аргинина могут повысить синтез NO в организме, по этой причине на рынке спортивного питания достаточно распространена продажа чистого аргинина. Но проблема том, что большая часть аргинина распадается или конвертируется в другие вещества, прежде чем достигнет тканей. По многим оценкам, только 1% от принятого аргинина оказывается доступно.
Другим способом поднять уровни азота в организме является прием цитруллина. На отечественном рынке мне известен только аптечный препарат Стимол, основным компонентом которого является цитруллин малат. Хотя на рынке спортивного питания на Западе много добавок, содержащих цитруллин и по более низкой цене, чем Стимол.
В организме цитруллин не расщепляется, а почти полностью превращается в аргинин.
Исследования эффекта свекольного сока на атлетов также показывают поразительные эффекты. Установили, что прием препаратов и спортивных добавок, содержащих нитраты, повышает биомаркеры NO, что снижает кровяное давление и улучшает экономичность передвижения (экономичность бега), а также снижает утомляемость во время упражнений. Постоянно ведется поиск новых препаратов, повышающих уровни оксида азота в организме.
В новом исследовании доктор Стефен Бейли исследовал эффект приема аргинина и цитруллина на работоспособность. Он разбил большую группу из здоровых мужчин на три группы - одни принимали аргинин, другие цитруллин а третьи - плацебо в течение 7 дней, и на седьмой проводили тест.
Тест заключался в том, что во время интенсивной работы на велотренажере испытуемые должны были спринтовать в полную силу в последнюю минуту. Работоспособность измеряли как общую выполненную за этот срок работу, а также способность разгоняться на финише в последнюю минуту.
Эффект немного удивил испытуемых - прием аргинина и цитруллина увеличили концентрацию аргинина в крови, но кровяное давление снизилось только у тех, кто принимал цитруллин. Также только группа, принимавшая цитруллин показала более высокую работоспособность и противостояние утомлению.
Авторы сделали вывод, что только прием в течение 7 дней добавок цитруллина по 6 граммов в день за 90 минут до упражнения вызывает положительные эффекты.
Практические советы
При разговоре Аскера с автором исследования Стефеном Бейли, последний добавил: «На основе этого исследования можно добавить, что ежедневный прием за 7 дней до соревнований добавок по 6 граммов цитруллина также повысит работоспособность и у атлетов, специализирующихся на выносливости. Последняя доза должна быть принята за 90 минут до старта, чтобы совпасть с пиковой концентрацией в крови аргинина. Однако и прием 15 граммов цитруллина переносится атлетами хорошо, это следует из предыдущих исследований. Однако неясно, есть ли смысл принимать большие, чем 6 граммов в день дозы цитруллина для роста работоспособности»
Самым простым способом является прием порошкового цитруллина, однако известно, что в арбузе содержится много цитруллина. Однако чтобы получить около 3 граммов цитруллина спортсмен должен съесть около 3 кг арбуза, что практически невозможно сделать перед соревнованиями.
Общие выводы
Краткосрочный прием цитруллина в течение 7 дней приводит к:
- возрастанию концентрации NO-синтазы;
- приводит к увеличению концентрации нитратов, маркеров повышения синтеза оксида азота;
- повышает работоспособность во время упражнений высокой мощности;
- улучшает оксигенацию работающих мышц (насыщение мышц кислородом);
- увеличивает кинетику потребления кислорода.
Источник: Mysportscience