Zhir
Почему насыщенные жиры могут оказаться полезными?
01.06.2015

Бег предполагает соблюдение правил. На протяжении десятилетий спортивный рацион строго ограничивал количество насыщенных жиров в питании. Еще в 60-е годы ХХ века, эксперты установили, что потребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как яйца, красное мясо и цельные молочные продукты увеличивает риск сердечных заболеваний. Поэтому многие атлеты, приняв это во внимание, исключали подобные продукты из своей диеты.

Однако, возможно потребление сливочного масла, говядины и бекона не является таким вредным, как мы привыкли думать. Так какое место эти продукты должны занимать в питании спортсмена?

Новый виток исследований перевернул гипотезу о вреде насыщенных жиров с ног на голову: одна из статей по данной тематике, опубликованная в академическом медицинском журнале Американского Колледжа Медиков  (Annals of Internal Medicine) в прошлом году, провела обзор 76 уже существующих исследований и не выявила никакой связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. И тут возникает мысль: «возможно, насыщенные жиры вовсе не такое зло, каким они нам представляются» - говорит Джеф Волек, адъюнкт-профессор отделения кинезиологии в Университете Коннектикута.

Но прежде чем отпраздновать эту новость порцией чизбургера с беконом, стоит сделать одну оговорку: хотя анализ исследований не обнаружил никакой связи, это вовсе не означает, что её действительно нет. Данные исследования носили наблюдательный характер и не были разработаны для выявления прямой причины или эффекта. Кроме того, они основаны на результатах участников, которые соблюдают диеты и затем занимаются самоотчетом, который чаще всего может быть неточным.



Однако есть и то, что исследователям все-таки удалось выяснить в результате контролируемых клинических исследований – золотого стандарта научных методов: насыщенные жиры повышают уровень низкоплотного липопротеина LDL («плохой холестерин), как утверждает Пенни Крис-Эсертон, выдающийся профессор в области питания в Государственном Университете Пенна. Поскольку LDL способствует образованию бляшек на стенках артерий, он является еще и одним из двух главных рисков сердечнососудистых заболеваний. Продолжая тему, Крис-Эсертон объясняет, что когда вы заменяете «хорошими» полиненасыщенными жирами (содержатся в рыбе и растительных маслах) насыщенные жиры, уровень «плохого» холестерина снижается, уменьшая риск сердечных заболеваний.

Существуют и другие причины, заставляющие избегать чрезмерного потребления насыщенных жиров: диеты с высоким содержанием жиров связаны с некоторыми видами раковых заболеваний, а такие мясные продукты, как бекон или колбаса могут увеличить риск сахарного диабета. В связи с этим Американская Ассоциация Сердца недавно обновила свои рекомендации, ограничившие количество насыщенных жиров до 5-6% от общего объема калорий (по сравнению с 7%, которые были рекомендованы ранее). В пересчете это составляет 11-13г на 2000 калорий.

И вот, кажется, что надежды о возвращении сливочного масла в ваш рацион разрушены, но не стоит расстраиваться. Насыщенные жиры все же могут похвастаться некоторыми преимуществами. К примеру, одна из разновидностей жиров - лауриновая кислота (содержится в кокосовом масле) обладает свойством мгновенно сжигаться для получения энергии вместо того, чтобы запасаться в организме. Кроме того, выведение насыщенных жиров из организма оказывает неблагоприятный эффект для так называемого «хорошего» холестерина HLD, уровень которого снижается, не позволяя устранять излишки «плохого» холестерина LDL из кровотока.

«Исследователи пришли к выводу, что в умеренном количестве абсолютно все продукты вписываются в здоровый рацион, - утверждает спортивный диетолог Хэзер Финк. - Спортсмены, люди активные и восприимчивые и поэтому склоны исключать те или иные продукты из своего рациона, чего порой делать не стоит». Речь идет о том, что необходимо ориентироваться на общий пищевой состав, нежели на отдельное питательное вещество. Некоторые продукты богатые насыщенными жирами весьма питательны, и исключение их из рациона означает лишение себя важных компонентов.

Например, красное мясо содержит железо, цинк и белок. Цельное молоко – это превосходный источник кальция и витамина D: двух необходимых элементов, дефицит которых испытывают многие спортсмены. Луговая говядина (крупнорогатый скот, который питается травяным кормом, а не злаками) и молочные продукты также запасают сопряженную линолевую кислоту (линолевая кислота вместе с линоленовой кислотой относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности, кроме того она способствуют снижению веса. Также существует и так называемый «ням-ням» фактор (он тоже имеет значение): «продукты богатые жирами намного вкуснее и сытнее, что позволяет быстро утолить аппетит», - утверждает Волек.



Разнообразное питание, включающее природные и натуральные продукты, в том числе источники насыщенных жиров, снабжает организм рядом полезных питательных веществ, которые могут позволить вам выйти на пик спортивной формы и укрепить здоровье. Так чего же вы ждете? Вперед! Смело наслаждайтесь куриными бедрами с хрустящей корочкой. Намажьте немного сливочного масла (отличная вещь) на тост. Добавьте к нему кусочек сыра. Более того, как только вы включите в свой рацион большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых и белковых продуктов вы приведете свое тело в тонус и улучшите беговые показатели.

Продукты, наиболее богатые насыщенными жирами:

- Яйца: богаты хлором, питательное вещество, играющее ключевую роль в нашей памяти (2г насыщенных жиров/яйцо).

- Куриное бедро: темное мясо богато цинком (3г насыщенных жиров/бедро).

- Орех макадамия: одна унция (28г) содержит 60% от суточной нормы потребления марганца (3г насыщенных жиров/28г).

- Красное мясо: хороший источник винамина В12 (3г насыщенных жиров/100г).

- Натуральный йогурт из цельного молока: богат бактериями, способствующими снижению веса. 

- Сыр Чеддар: один ломтик содержит 20% от суточной нормы потребления кальция (6г насыщенных жиров/28г)

____________
Оригинал статьи: Runnersworld.com

Екатерина Соколенко