Sumtyzmh1ge
Почему на официальных стартах «играют в тактику»?
27.10.2015

Представляем вашему вниманию перевод статьи Катал Деннехи (CathalDennehy) в журнале Runnersworld, где он рассматривает возможные причины невысоких результатов на официальных чемпионатах и узнает, что об этом думают мировые лидеры в беге на выносливость.

Время победителя на дистанции 5000м на чемпионате мира в Пекине оказалось тише личных рекордов всех участников этого финала. И это нормальное явление для крупных мировых форумов. Почему так получается? Почему большинство забегов, где разыгрываются титулы и медали начинаются тихо, а заканчиваются сумасшедшим спринтом? Интересно, почему бегуны, точно знающие, что не обладают быстрым финишем, все равно предпочитают отсиживаться в толпе?

Взглянем на финал мужского стипльчеза на пекинском мире. Еще в июле американец Эван Джагер установил новый рекорд США в Париже, только из-за падения не разменяв 8-минутный рубеж – 8:00.45. На этом старте он наказал сильнейших кенийцев, которым потом проиграл на мире. В Париже за счет фронтального бега и быстрого темпа Эван обеспечил себе второе место (было бы первое, если бы не падение) и рекорд страны. Однако в Пекине Джагер не решился на такой шаг, а вышел вперед лишь за круг до финиша. В итоге за 200м его обошла кенийская команда и он финишировал лишь шестым. Эзекиль Кембой выиграл мир с результатом 8:11.28 с последним кругом за 56,6. В Париже Джагер «привез» ему 19 секунд, а серебряному призеру чемпионата мира Кипруто – 9 секунд.

Джагер позже признался, что его тактика на мире минимизировала шансы на медаль. «Я должен понять для себя – как это сделать в дальнейшем», сказал Джагер.

Это гораздо сложнее, чем кажется на самом деле. История и статистика показывает, что чемпионаты часто выигрывают быстрые финишеры. Просто взгляните на женский финал на пекинском мире на 1500м, где после относительно спокойного начала Гензебе Дибаба пробежала последние два круга за 1:56.9 – это настолько быстро, что достаточно для победы в большинстве забегов сезона на 800м.

Все в забеге изначально заняли выжидательную позицию, так как личный рекорд Дибабы превышал личные рекорды остальных участниц забега минимум на 6 секунд. Эфиопку не волновала тактика конкуренток – она сама моделировала гонку.

«Я бежала с той тактикой, которую выбрала сама – начать медленно, и раскрутить два круга на 1:57», - рассказала после победы Дибаба. «Меня не волновало, что предпримут мои соперницы».

Безоговорочное доминирование Дибабы является ярким примером того, что для средних и длинных дистанций те бегуны, кто обладают самыми высокими личными рекордами, чаще всего оказываются и лучшими финишерами. Когда у фаворита забега высокий личный рекорд в сочетании с высокой финишной скоростью, для него считается логичным отсиживаться большую часть забега на удобной позиции и выжидать время для финишного рывка.

«На официальных чемпионатах никто не хочет «тащить» за собой забег» - рассказывает чемпионка США на 5000м Николь Талли, которая бежала и в финале пекинского мира. «Я предпочитаю посидеть в толпе кругов 6, а за 4 круга пробую выходить вперед и убегать от соперниц».

Японки на женской пятерке на мире были скорее исключением из правил, когда начали бежать в темпе личных рекордов. Самая быстрая из них, Мисаки Ониши, уступает личному рекорду Дибабы более минуты. Поэтому Дибабу не волновало, насколько быстро рванула со старта японка.

Кенийка Виола Кибивотт призналась, что когда в забеге Дибаба, немногие будут готовы выходить и давить темпом из-за риска остаться без медали. «Наш план прост – караулить эфиопок» - говорит она. «На мире нас не волнует результат – нам нужны титулы».

Другая финалистка этого забега, австралийка ЭлоизаВеллингс, ждала медленного темпа из-за страха перед личными рекордами и быстрым финишем эфиопок.

«Тот, кто лидирует в начале забега на 5000м практически никогда не выигрывает» - признается Веллингс. «Все африканки имеют хороший финиш, и никто не хочет выходить вперед, пожертвовав хорошим местом на финише».

Хотя есть атлеты, способные вести от начала и до конца, хотя это редкость.

В мужском финале на 800м Рудиша вел от начала и до конца, и это обеспечило ему победу. Но, как держатель мирового рекорда и обладатель личного рекорда почти на две секунды выше остальных семерых участников забега, он так же, как и Дибаба, мог избрать любую тактику и выиграть при этом.

«Рудиша – это аномалия», поделилась Элоиза Веллингс. «За это его все обожают, потому что он не боится выходить вперед. Он бесстрашен – а это многое значит».

В результате, на официальных стартах, в большинстве случаев идет игра в «кошки-мышки», где каждый отстаивает прежде всего личные, а не командные интересы.

«На официальном старте совсем иное психологическое напряжение» - поделился Лео Манзано, показавший хороший финиш в полуфинале на полторашке в Пекине. «Такой старт имеет слишком большое значение, поэтому мы видим тактику. Это похоже на шахматы – занять выгодную позицию. Для бегунов, не обладающих быстрым финишем остается уповать на быстрое начало забега и на возможность занять хорошую позицию».

В этом сезоне шесть мужчин поменяли 3:30 на 1500м и 14 пробежали быстрее 3:31. Рекорду чемпионатов мира исполнилось 14 лет – в 2001 году Хишам Эль Герруж раскрутил финальный забег на 3:30.68.

«Сейчас все по- другому» - говорит Мэт Центровиц, финалист пекинского мира на 1500м. «Эль Герруж на тот момент уже был мировым рекордсменом, поэтому в его случае можно было раскручивать темп без боязни проиграть».

«Каждый работает в личных интересах, и сейчас много быстрых финишеров, нет однозначного лидера, поэтому мы видим тактику».

Еще один финалист этого забега американец Робби Эндрюс также считает, что все боятся выходить и задавать темп. «У всех примерно одинаковый уровень, и задача каждого – занять выгодную позицию перед финишным броском. Лидирование вначале не дает спортсмену совершить быстрый финиш».

Вот что говорит о медленных забегах олимпийский чемпион из Алжира Тауфик Махлуфи: «Медленное начало дает шанс тем, у кого личный рекорд не столь высок. Медленное начало практически уравнивает шансы парня с личным 3:26 и парня с личным 3:30».

Так что не стоит быть разочарованными такими медленными результатами в официальных соревнованиях. Когда речь идет о медалях, элита заботится выйти вперед всех тогда, когда это действительно нужно – на финише.

Источник: Runnersworld 

Евгений Пищалов