О пользе пива для бегунов
12.02.2016

Представляем Вашему вниманию перевод (такой долгожданный для россиян) статьи Памелы Нисевич (Pamela Nisevich), опубликованный в журнале Runnersworld.com.

Большинство бегунов убеждено и верит, что пиво сложно отнести к здоровому питанию, но есть хорошие новости для тех, кто не представляет свою жизнь без бега и пива. Поглощение пива литрами после бега действительно вредно для здоровья. Но в приемлемых количествах употребление его после кросса или скоростной тренировки может быть, не самый худший вариант утолить жажду. Пиво может неплохо восстановить водный баланс организма после бега, поскольку большинство сортов минимум на 90% состоят из воды со средним содержанием алкоголя 4,6%, также есть небольшое количество белка и значительное содержание углеводов.

Мы знаем, что когда речь идет о здоровье сердца, то самым полезным алкогольным напитком является красное сухое вино, которое снижает уровень холестерина. Одна из причин, почему красное вино полезно – это содержание в нем этилового спирта, который снижает «плохой холестерин», и повышает «хороший холестерин». Растворимые пищевые волокна, найденные в пиве, также может положительно влиять на ваш липидный профиль.

Другие преимущества от умеренного (обратите внимание на слово умеренного) потребления алкоголя в целом выражены в снижении риска желчекаменной болезни, снижение риска заработать диабет второго типа, а также улучшение мозговой деятельности у пожилых людей. Поскольку мы говорим об умеренности, то если выражать в объеме – это примерно бутылка в день для женщин, и две для мужчин.

Смотрим на другие плюсы. Именно потребление пива по сравнению с другими алкогольными напитками снижает риск образования камней в почках, видимо из-за особых свойств хмеля и высокого мочегонного эффекта. Так что для тех, кто имеет склонность к мочекаменной болезни, есть хороший повод принять кружку пенного после пробежки.

Пиво также может сделать ваши кости сильнее. Было доказано, что умеренное употребление алкоголя, а особенно пива, ассоциировано с повышенной минеральной плотностью костной ткани. К тому же в пиве содержится кремний, способствующий укреплению костей. В пиве хороший набор витаминов группы Б, таких как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота. В общем, чем больше солода было использовано при варке, тем выше содержание витаминов.

Ну, вышеприведенных доводов вполне достаточно, чтобы абсолютно нормально вписать пиво (в умеренных количествах) в диету бегуна. Но стоит помнить – алкоголь имеет много минусов и противопоказаний. А при употреблении большого количества может снижать результат.

Источник: Runnersworld

Евгений Пищалов