Ruee70a9d451c
Как уйти из волейбола в сельское хозяйство
23.01.2016

В волейболе ты можешь сидеть на скамейке запасных и спокойно получать 10млн рублей в год – тренируясь, иногда выходя на площадку и не очень отвечая за результат. А в бизнесе – иди и заработай 10млн в год. Это очень тяжело, но очень интересно.
Павел Абрамов

В период спортивной карьеры спортсмены, мечтая о медалях и победах, как правило, не интересуются миром, который лежит за пределами спорта, и не потому что пашут как папы Карло, а часто от того, что им до лампочки, что там делается на «гражданке». Как-то недавно даже великолепный Стиви Джи посетовал, что зря в свободное время маялся ерундой. А начинается все, наверное, еще со школы, - экзальтированные начинающие спортсмены «забивают» на учебу, а учителя сжалости выдают им троешный аттестат об окончании, примерно тоже самое наблюдается в университете, час расплаты за такие медвежьи услуги приходит чуть позже - когда мозгов не хватает найти применение уже заработанным средствам.

Реальные проблемы у бывших «гладиаторов» часто начинаются после ухода из спорта, который нередко сопровождается серьезным психологическим кризисом ввиду понимания того, как же много времени прое..ано впустую, а если еще в материальной части не все стабильно (что отнюдь не обязательно для того, чтобы впасть в отчаяние) - бывший спортсмен рисукет, «будучи сбитым летчиком», оказаться на обочине жизни никому не нужным, примеров предостаточно. Вообще впору говорить о проблеме ресоциализации бывших спортсменов, острее она, наверное, стоит только у лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, и бывших государственных или муниципальных служащих (военных, сотрудников правоохранительных органов и т.д.). Словом, всегда вызывают неподдельный интерес примеры успешных переходов бывших спортсменов на «гражданку». 

Представляем вашему вниманию отрывок из интервью известного в недалеком прошлом волейболиста Павла Абрамова информационному ресурсу Sports о том, как он перешел из большого спорта в бизнес.

Павел Абрамов был одной из звезд той волейбольной сборной России, которая еще не выиграла Олимпиаду'2012, но регулярно шумела в Мировой лиге и брала бронзу в Афинах'2004. В России его хорошо помнят в Нижнем Новгороде, Уфе и особенно в Одинцово – за местную «Искру» он выступал четыре года.

Полтора года назад Абрамов закончил играть и выбрал очень редкое продолжение карьеры. К тому моменту он уже руководил компанией «Черный хлеб» – сельхозпредприятием в Тульской области, которое производит органические муку, зерно и крупу.

– Вы занимаетесь органическим земледелием. Объясните парой фраз, чем это отличается от земледелия обычного?

– Органическое значит производство согласно экологическим стандартам. Эти стандарты – такой томик документов с определенными требованиями; чтобы называться экологическим или органическим, ты должен эти требования соблюдать и сертифицироваться у третьей стороны.

– Только что передо мной лежали миндальные печеньки. Они органические или нет?
– С вероятностью в 99 процентов – нет. Смотрите. В органическом земледелии, если говорить о выращивании зерновых культур, запрещено применение ядохимикатов и синтетических минеральных удобрений – но редкое хозяйство обходится без того или другого. Большинство печенек, которые мы едим, сделаны большими производственными комбинатами. Они скупают сырье у самых разных поставщиков. Обычно зерно для этого сырья выращено с помощью минеральных удобрений и, как правило, семена протравливаются перед посевом. Вероятность того, что в этой печеньке есть пестициды, почти сто процентов.

– Где вы были и что делали, когда поняли: хочу заниматься сельским хозяйством?
– Изначально у меня было просто желание заниматься бизнесом, причем было оно всю мою жизнь. Еще когда мне было 24 года и меня спрашивали, что я хочу делать по окончании карьеры, я говорил: «Бизнесом». Что это и как это, я тогда не знал.

В свое время моя свояченица Маша Веденеева начала печь хлеб, и делала это из итальянской органической муки. Выяснилось, что такой российской муки нет. Появилась идея – сделать так, чтобы она появилась. Потом на это наложились определенные обстоятельства: за несколько лет до того я купил земли сельхозназначения в Тульской области – без всяких мыслей на перспективу, просто как вложение денег. Потом выяснилось, что рядом выставили на продажу здание с мельницей. Также рядом был бывший колхозный зерноток, которым владели мои друзья.

В итоге все это и сложилось в производство.

– Сколько денег вы во все это уже вложили?
– Я называл разные суммы, которые потратили мы с партнерами: и 2млн долларов, и 2млн евро. Сейчас из-за курса подсчитать еще сложнее, поэтому остановимся на цифре в 2млн долларов.

– Когда вы окупитесь?
– Мы вышли на самоокупаемость, то есть перестали инвестировать в производство, чуть больше года назад, в октябре 2014-го. С тех пор ни я, ни мои партнеры не вложили в предприятие ни копейки. Все было постепенно: сначала вкладывали, потом сделали себе корпоративные телефоны, потом назначили себе зарплаты – это всего год назад произошло. Ну а в ноябре 2015-го мы впервые разделили небольшие дивиденды.

У меня два партнера. Спортсменов среди них нет, но один из них – Евгений Шифанов – работал в одинцовской «Искре» директором, когда я там играл.

Интервью Павла Абрамова

– В 90-е за сборную России по волейболу играл Павел Шишкин. Закончив карьеру, он довольно быстро освоился в бизнесе и стал долларовым миллионером. Когда вы пришли к нему за советом, он отговаривал вас от своего дела. Почему вы не послушались?
– Он отговаривал именно от производства. Тогда я не понимал – почему, сейчас понимаю: любое производство – рубашек, стаканов, зерна – это очень, очень, очень сложно. Шишкин говорил: «Хочешь заниматься бизнесом – открой магазин, но не производи это сам». Но я твердолобый – переубедить меня не удалось. И здорово, что не удалось. Во-первых, получается. Во-вторых, за эти четыре года у меня было столько открытий, что я стал просто другим. Когда ты сам производишь что-то, ты действительно понимаешь, как устроен мир.

– Какие книги по бизнесу вы читали?
– Труды по беспахотному растениеводству – это отлично подходит для экологического производства: Овсинский, Мальцев, Фолкнер. Беспахотное – это без плуга. Плуг что делает? Он подрезает комок земли и переворачивает с ног на голову, принося тем самым значительный вред почве. Единственный резон использовать плуг – избавиться от сорняков. Но это не единственный метод и к тому же не самый эффективный. Поэтому мы используем не плуг, а другие орудия, которые подрезают почву и рыхлят ее на небольшой глубине.

– Кого вы считаете лучшим бизнесменом России?
– Без понятия. Единственное: есть бизнес, а есть присасывание к нефтегазовой отрасли. Когда тебе дали ресурс тестя, находящегося на высокой должности, это не очень настоящий бизнес – какой бы высокой ни была его рентабельность. Бизнес – это когда ты выводишь свой продукт на конкурентный рынок и эту конкуренцию выигрываешь.

– В числе того, что вы делаете, есть полба. Что это такое?
– Это прародительница современной пшеницы. Древняя культура, от которой произошли все сорта современной пшеницы. Сейчас много людей, у которых аллергия на глютен – я один из них. Продукты из пшеницы таким людям употреблять нельзя, а из полбы – можно. При этом глютен она тоже содержит, только его состав другой. Из полбы делают все те же продукты: хлеб, каши, макароны. Про вареную полбу, кстати, было еще у Пушкина в «Сказке о попе и работнике Балде».

 

– Идея этого бизнеса пришла к вам, когда ваша родня увлеклась здоровой едой. Я всегда думал, что хлеб и здоровая еда – разные вещи.
– Не нужно путать хороший хлеб с плохим хлебом. Чего я точно никому не порекомендую – это есть белый хлеб. Белый хлеб – абсолютно бесполезный продукт, который ни к чему, кроме ожирения, не приводит. Дорогой или дешевый, вкусный или невкусный, нарезной батон или багет – неважно, все они произведены из белой муки, там нет зародышей, нет отрубей, он бесполезен.

Хлеба из цельнозерновой муки – это другое дело. Людям, которые никак не могут отказаться от хлеба – я вот не могу – рекомендую есть черный хлеб. Хотя он тоже бывает разный: в магазинах полно черного хлеба, который испечен из той же белой муки, просто в него добавлен активированный уголь в качестве красителя. Так что смотрите на состав.

– Сколько стоит хлеб, сделанный из вашей муки?
– От 80 до 120 рублей за 450-граммовый хлеб.

– Мамочки. С такими ценами, боюсь, у вас может быть только один рынок сбыта – Москва.
– Это не так. Наша основная целевая аудитория – женщины от 25 до 50 лет, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своей семьи. И не всегда это люди с высоким достатком. Просто это те, кто тратит деньги не на целевые продукты, а на ценные. И поставляем мы в самые разные регионы – от Владивостока до Ленинграда. Плюс Беларусь, Казахстан и Киргизия.

– Вы говорили, что деревня спивается. С чего вы взяли?
– Я вижу это собственными глазами. Наше производство находится в Тульской области: офис, мельница и переработка – в деревне Хатманово, зерноток – в деревне Соломасово. У нас работают местные, но не все закрепляются надолго. Приходится нанимать много приезжих. То, что деревня спивается, можно увидеть, приехав в выходной день: в 12 часов дня на улице есть люди, которые еле стоят на ногах. На производстве тоже разное бывало – в том числе люди, которые в обед позволяли себе махнуть стопочку. Мы за такое или серьезно штрафуем, или увольняем.

– Кто в этом виноват?
– Родители. Советское прошлое многих испортило. Если у тракториста отец был главным вором колхоза и тащил оттуда все, что можно – все общее, значит, ничье; раз ничье, значит, мое, – тракторист почти наверняка пойдет по его стопам. Если его дед или отец глушили водку со страшной силой, весьма вероятно, что то же будет делать и он.

– Вы жаловались, что на комбайнеров и трактористов сейчас не учат. Откуда вы их тогда берете?
– На трактористов учат, причем в нашем же районе, а вот на комбайнеров – нет. Но трактористами у нас все равно в основном работают украинцы. На самом деле это очень важная профессия. Плохой тракторист – это испорченная техника, это несвоевременная подготовка почвы, это невовремя посевная, это заросшее сорняками поле, это плохое зерно при высокой себестоимости. Украинцы в этом году отработали хорошо. Культура производства в сельском хозяйстве на Украине сейчас выше – видимо, хорошие традиции сохранились лучше, чем у нас.

– Сколько они получают?
– Тракторист – в сезон 25-30 тысяч рублей. Комбайнер, если я правильно помню, 35 тысяч. Это очень хорошие зарплаты для Тульской области.

– Вы родились и выросли в Москве. Вы продолжаете получать удовольствие от города?
– Безусловно. Да, Москва непростой город. Да, многие будут жаловаться на пробки, на экологию, на приезжих. Пробки – они меня очень напрягают, но я в них практически не стою. Я работаю за городом – в Тульской области, на самом ее севере, это 120-130 км от столицы. В будни я там, в Москву возвращаюсь только на выходные и передвигаюсь пешком или на метро. Приезжие – если живешь в Москве, это надо просто принять; мы многонациональная страна и многонациональный город.

Москва, на мой взгляд, стала намного лучше. Появились такие замечательные места, как Парк Горького – он был непонятно чем, а стал совершенно замечательным. Появились пешеходные зоны, велодорожки. Кто сколько на этом отмыл и заработал, меня волнует, но в меньшей степени – важно, что сделали что-то приятное для людей.

– Пять дней в неделю вы проводите в деревне. Каково это – после тех самых велодорожек и Парка Горького?
– Есть поговорка, что в России есть три погоды: грязь, грязь замерзла, грязь засохла. Но это единственное, что плохо в деревне. В остальном – все отлично. Другой воздух и другие запахи – гораздо вкуснее, чем в Москве.

– Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев открыл агентство недвижимости и сказал, что планирует зарабатывать не меньше, чем зарабатывал в футболе.
– Моя тактическая задача: получать столько же, сколько в волейболе. Но я уже понял, что в бизнесе с деньгами все иначе. Когда в волейболе тебе задерживают зарплату на две недели, все ходят и вздыхают. В бизнесе не получать деньги от контрагента в течение пары месяцев – нормальная ситуация. Вкус денег ты ощущаешь совершенно по-другому. Чтобы они к тебе пришли, нужно выстроить кучу процессов. В волейболе ты можешь сидеть на скамейке запасных и спокойно получать 10млн рублей в год – тренируясь, иногда выходя на площадку и не очень отвечая за результат. А в бизнесе – иди и заработай 10млн в год. Это очень тяжело, но очень интересно.

Источник: Sports