Martynova 1
Как русские бьют рекорды в Канаде
29.09.2015

Sportbox.ru поговорил с российской бегуньей на 800 метров Светланой Мартыновой, которая бьет студенческие рекорды в Канаде. Она рассказала, во сколько ей обходятся занятия легкой атлетикой, и объяснила, почему вышла на новый уровень после переезда.

«В России мы тренировались слишком много»

— В легкую атлетику я пришла в 10 лет, — начала Светлана. — В детском возрасте я попала в пятерку на чемпионате России. Но потом результаты начали расти медленнее и медленнее. Лучшая форма у меня была лет в 16. Потом начала учиться, но продолжила тренировки, выступала за МГУ, выигрывала чемпионат университета. А после окончания в 2012-м переехала в Канаду. И не занималась 1,5 года.

— Как же вернулись в легкую атлетику?

— Как-то зимой пришла побегать в манеж в Торонто. Там познакомилась со спортсменами, мы разговорились и они представили меня тренеру. Тот пригласил меня на тренировку и после, увидев, что я бегаю достаточно быстро, пригласил меня вступить в клуб.

— Что за клуб? У нас только фитнес-клубы есть.

— Клуб университета города Торонто. Он состоит из двух команд: студентов и тех, кто занимается спортом, но к университету прямого отношения не имеет. Мы тренируемся с одними и теми же тренерами, только вторые не могут участвовать в студенческих соревнованиях.

— Вы начали заниматься. И что дальше?

— Я вернулась к тренировкам в марте, а в июне уже пробежала по личному рекорду, сбросив три секунды на 800 метров. Год спустя сбросила еще три.

— Это же очень много.

— Я связываю это с тем, что в России мы тренировались очень много и все тренировки были беговые. Обычно было как: шесть дней тренируешься, день отдыхаешь. А на сборах вообще двухразовые занятия. Сейчас я делаю беговые тренировки три раза в неделю с тренером, а в остальные дни самостоятельно либо бегаю кроссы, либо хожу в тренажерный зал. Именно с залом я связываю свой прорыв. У меня значительно повысился уровень ОФП.

Источник фото: Инстаграм Светланы Мартыновой

«Мало для кого легкая атлетика — работа»

— Получается, вы набрали отличную форму. Успели что-товыиграть?

— Я поступила в колледж и выступала в составе команды по кроссу. Зимой выиграла чемпионат Онтарио среди колледжей и установила рекорд провинции в беге на 1000 и 600 метров. За рекорды мне дали грант в 700 долларов на оплату учебы. Здесь студентов за победы премируют в основном таким образом.

— Несколько дней назад вы выступали на чемпионате Канады…

— Да, бежала 800 метров, попала в полуфинал, в финал отобраться не получилось, но ставила именно такую цель. Но, конечно, в Канаде уровень конкуренции ниже, чем в России.

— Много людей может себе позволить заниматься только спортом?

— Мало для кого лёгкая атлетика — работа. Нужно на что-то жить. Единицы имеют спонсорский контракт, который их полностью обеспечивает.

— Что для этого надо?

— Показывать высокие результаты.

— И все? Может, просто быть красивой и спонсоры потянутся?

— Нет, сначала высокие результаты. Но если ты красивый, то это, конечно, тоже бонус.

— То есть быть профессиональным спортсменом в Канаде — затратно?

— Это довольно дорого. Я плачу 1200 долларов в год за членство в клубе и тренера. За участие в соревнованиях тоже платишь. Членский взнос, но он небольшой обычно, а также дорогу и отель оплачиваешь. Но часто помогает университет. Например, ездим со студенческой частью клуба на одном автобусе. Еще отдельно оплачиваются спортивные врачи. Примерно раз в месяц желательно проходить массаж или посещать хиропрактика. Сеанс стоит 80–100 долларов. Студентам все оплачивает университет.

«В России считалась бы староватой»

— С допингом вы в жизни сталкивались?

— Непосредственно я не сталкивалась. Но слышала еще в России о случаях применения. От тренеров, например. В Канаде историй дисквалификации спортсменов уже давно не было. Насколько я знаю, в этом плане здесь чище.

— Вам 25 лет. И назвать вас «подающей надежды» очень сложно…

— Да, в России, наверное, я была бы уже староватой. Сейчас со мной тренируется девушка 1981 года рождения. Её результаты значительно улучшились в прошлом году. В 33 года она только пробежала 800 метров по личному рекорду — 2.02 вместо 2.08. Сейчас попала в сборную страны на Панамериканские игры. Отличный пример для мотивации. Вообще в Канаде намного больше спортсменов старшего возраста. Много атлетов за 30 лет, бьющих личные рекорды. В нашем клубе, который вроде бы считается университетским, есть спортсмены всех возрастов — 14-15-лет и за 50.

— 50-летние — и в университетском клубе?

— Для людей старше 35 есть соревнования среди мастеров, в этом году будет чемпионат мира среди ветеранов в Лионе. Вообще в Канаде много активных людей и много возможностей для активного образа жизни, популярен триатлон, много любительских беговых клубов, тренажерных залов. Если в тренировках в фитнес-клубе для вас не достаточно спортивного азарта, мотивации, то много возможностей заниматься различными соревновательными видами спорта в любом возрасте.

Источник: Sportbox.ru