Даже бегуны, от природы не наделённые скоростными способностями, могут научиться получать удовольствие и успешно выполнять развивающие скоростные тренировки, не обращая внимания на жгучую боль в мышцах и появляющиеся «дезертирские соблазны». В статье, опубликованной в англоязычном варианте на runnersworld.com, Джонатан Беверли (Jonathan Beverly) делится опытом и приоткрывает секреты развития скорости. Представляем вашему вниманию перевод данного материала.
Бегунов можно разделить на тех, кто любит выполнять скоростные работы по стадиону, получая от этого удовольствие, и на тех, кто эти работы ненавидит. В большинстве случаев я относился ко второй группе.
Беговая дорожка на стадионе это симбиоз скорости и атлетизма и я, подобно многим бегунам на длинные дистанции, никогда не был ни быстрым, ни атлетичным. Большинство моих воспоминаний, связанных со стадионом, были провальными. При выполнении скоростных работ, тренируясь вместе с другими спортсменами, я всегда был замыкающим и видел их легкий, непринужденный и при этом скоростной бег. Для сравнения, например, редактор журнала «Running Times» – Лиам Бойлан-Петт (Liam Boylan- Pett) –предпочитал тренировки 10 по 400 метров по стадиону 25-километровому длительному бегу. Конечно, его личный рекорд в беге на 1 милю (3:57.75) почти на 1 минуту быстрее, чем у меня и поэтому он обычно лидировал в забегах.
Но даже медленно-ползущие бегуны как я, могут найти свой интерес в скоростных тренировках. Найти своего рода удовольствие от получаемой боли и избавиться от злобы, при недостаточно набранной скорости. Я также научился получать наслаждение, бегая кругами по стадиону, следуя нескольким ключевым правилам.
-
Во-первых, перестаньте сравнивать свои результаты с кем бы то ни было.
Нужно уметь радоваться личным успехам, поскольку каждый может добиваться поставленных целей и устанавливать личные рекорды. Невозможно оценить личный успех, если будете обращать внимание на бегунов, подобных Лиаму. На стадионе всегда найдется тот, кто будет вас обгонять. Конечно, при беге по шоссе, психологически проще, т.к. более скоростные бегуны единожды обогнав Вас, больше не попадаются Вам на глаза и тем самым не раздражают. В чем же решение? Поймите одну простую мысль: на каждого быстрого бегуна всегда найдется еще более скоростной бегун, который обгонит его так же, как он сейчас обгоняет Вас. И тогда вы просто станете их игнорировать.
-
Во-вторых, научитесь корректно определять свой целевой темп.
Если посмотреть тренировки профессиональных бегунов, можно узнать какое у них время на отрезках (интервальных работах) по сравнению с их темповым длительным бегом и общим объемом. Масштабировав тренировки пропорционально своему темпу и объему (тут надо быть честным с самим собой), работа станет выполнимой. Конечно, это нелегко, но все будет в зоне вашей досягаемости. И когда на повторных отрезках вы сможете держать темп в большинстве случаев, не обращая внимания на трудности, вы осознаете, что получаете удовольствие от проделанной работы.
-
В-третьих, привыкните к той боли, которую вызывает скорость.
Способность продолжать бежать, испытывая трудности, требует выносливости организма и самоконтроля. Для большинства очень тяжело продолжать держать быстрый темп, испытывая жгучую боль в мышцах.
При появлении боли необходимо говорить себе, что Вы сможете продолжать бежать столько, сколько запланировано изначально, а появляющийся дискомфорт на дорожке не сможет Вам навредить. Скоростные тренировки изначально должны быть короткими и интенсивными, чтобы организм стал привыкать к подобным работам.
Как только у Вас изменится отношение к подобным развивающим тренировкам, Вы сможете преодолевать свои страхи и получать приятный бонус, и тогда во время пробежек Вы станете чувствовать себя легче, сильнее, и самое главное, будете быстрее.