«Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.»
Фёдор Михайлович Достоевский.
Соскучились по моим классификациям котаны? Не беспокойтесь - их есть у меня. Сегодня попрошу остаться перед текстом только образованных ибо речь сегодня пойдет о книгах. Необразованное быдло и тех кто "лучше всех и так все знает" попрошу освободить место за компом и не мешать остальным фапать на мой чистый писательский облик.
На основе своих, попрошу заметить "своих" предпочтений, я создал перечень книг, которые обязательны... хмм... ну хорошо - рекомендованы к прочтению всем кто увлекается бегом, и в особенности тем кто только выходит на беговую дорожку. Если у вас хватит терпения и выдержки, чтобы прочитать все это прежде чем выйти на дорожку и отбить там все ноги об асфальт, то возможно вы откроете для себя бег с совершенно иной стороны.
Возможно мельком просмотрев список и не увидев там имена Мо Фара, Галена Раппа, Усейна Болта, Юки Кавагути и других современных крутых бегунов, вы подумаете, что я несправедливо обделил этих талантов своим вниманием. Но мне если честно как-то фиолетово. Я поклонник старой школы и тех времен, когда ребята из живой стали бегали по гаревой дорожке и ставили умопомрачительные рекорды. Как однажды сказал мой тренер Андрей Ляцкий: "К сожалению сейчас таких ребят уже не делают".
Поэтому встречаем МОЙ топ лучших книг о беге:
1. Гордон Пири "Бегай быстро и без травм".
Эта книга была первой, которую я прочитал и всем настоятельно рекомендую также прочесть первой. Потому как эта книга не просто о началах, а даже об основах бега как физического действия и явления. Этому британскому господину можно и нужно доверять. В ходе своей карьеры установил 5 мировых рекордов. Владел рекордом в беге на 3000 метров с 1956 по 1962 годы. Попал в Книгу рекордов Гинесса. Его беговая карьера составила более 45 лет и 347 600 км. Для сравнения — расстояние до Луны 384 000 км. Сформировал "правила бега Гордона Пири":
· бег с правильной техникой не может привести к травмам бег — это последовательность прыжков с приземлением на переднюю часть стопы, ноги согнутой в колене;
· при приземлении стопа должна быть непосредственно под центром тяжести тела;
· всё, что вы надеваете на своё тело, ухудшает технику бега;
· скорость, с которой вы тренируетесь, будет скоростью вашего бега;
· частота шагов бега — от 3 до 5 в секунду;
· сила рук и сила ног должны быть пропорциональны;
· правильная осанка критична для бега, не наклоняйтесь вперед;
· скорость разрушает выносливость, выносливость разрушает скорость;
· для каждого бегуна подходит только одна программа тренировок — та, которая отражает его уникальные особенности;
· статические упражнения на гибкость приводят к травмам;
· дыхание через рот является обязательным, так как бег является аэробной нагрузкой.
После прочтения этой книги я перестал бегать на "пятку" и у меня мгновенно прошли боли в коленях, от которых долгое время страдал. Все очень просто и доступно написано. Благодарю всех беговых богов, которые свели меня с ней в начале моего бегового пути.
Единственный минус - это приверженность Гордона принципам только интервальной тренировки (тут видимо профессор Силуянов всплакнул). Видимо это и недостаток общей аэробной выносливости не позволили ему добиться высшей ступени пьедестала на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, когда он проиграл забеги на 5000 и 10000 метров другой легенде стайерского бега - советскому легкоатлету Владимиру Куцу. Это была одна из самых крутых заруб на дорожке за всю историю бега.
Моя оценка 10 баллов из 10.
2. Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге".
Это не беговой учебник в чистом его виде, но книга мгновенно стала культовой. Да да да, это вам не всем известные "Норвежский Лес" или "Охота на овец" читать, пуская слюни на диванчик из IKEA, потому как это книга о беге и настоящих страданиях. Вы не найдете там никаких указаний как и когда тренироваться, но почерпнете для себя много идей о том, что такое марафонский бег и поймете какую роль он играет в жизни такого знаменитого писателя как Мураками. Для многих будет открытием, что писателем он стал примерно тогда, когда начал бегать и записывать свои мысли. А бегает он обычно совсем немного - по 10 км в день (кстати его месячный объем всегда в районе 300 км), что не мешало ему пробежать уже более 20 марафонов в том числе такие известные как Бостонский, Нью-Йоркский и Токийский.
В книге Харуки рассказывает о своей мантре, которая помогает ему каждый раз пережить свои 42 километра: "Боль неизбежна, но страдание — личный выбор каждого". Вот, скажем, вы бежите и думаете: "Тяжело-то как. Все, больше не могу". То, что вам тяжело, — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение".
Мне кажется, что в этом высказывании очень точно и сжато выражена самая суть спортивного состязания под названием "марафонский бег". Рекомендуется к прочтению всем "чайникам" без исключения, чтобы их хрупкая психика не пострадала на их первом марафоне. Если они на него вообще решатся после описания всех мучений Мураками.
Моя оценка самурайские 10 баллов из 10.
3. Скотт Джурек "Ешь правильно, беги быстро".
Это первая из книг более-менее соответствующая современной действительности во время написания. Просто обойти ее стороной я не имел никакого права и искренне удивлен почему у автора еще нет персональной странички в Педивикии.
Скотт - легенда сверхмарафонов с 1994 года. Рекордсмен США по суточному бегу (его результат 266,7 км за 24 часа). Вы вообще осознаете это котаны? Бежать сутки без остановки со средней скоростью более 10 км/ч?? Тут ссаный марафон многие так не могут пробежать и я пока в том числе.
Дважды выиграл Badwater Race (246 км по Долине Смерти, где жара достигает 50 градусов). Это вообще адовая гонка. Обычные туристы в Долине смотрят на бегущих безумцев с легким недоумением, жалостью и осознанием всей сложности бытия для этих ребят.
7 раз победил в забеге Western States Endurance Run на 100 миль, а там наборчик высоты что то около 4-5 тысяч метров и это не считая других забегов на выносливость.
При таких нагрузках Скотт — убежденный веган, его рацион не содержит продуктов животного происхождения. Это часть его жизненных убеждений: осознанного и ответственного отношения к себе и к окружающей среде. Видимо поэтому он носится как лось по всем известным скалам в Штатах.
Скотт Джурек - гуру "длинного" бега. Его книга это дань всем людям без исключения, которая поведает вам о самых глубоких переживаниях спортсмена во время подготовки к самым изматывающим беговым соревнованиям на Земле. У него очень интересная философия, о которой лучше всего узнать, лично прочитав этот довольно объемистый беговой труд.
Во время прочтения я временами тихо офуевал от фраз типа "Темп по 7 минут на милю, все в порядке. Ем бананы, картофель и мексиканские лепешки на бегу".
Особый лайфак книги - это рецепты веганского питания. Их не просто много, их вагон и маленькая тележка. Каши, гранола, салаты, оладьи, котлетки, лепешки, десерты, веганское молоко. Каждый найдет для себя то что ему подойдет. Говорят реально без мяса значительно быстрей бежится. Правда я любитель мяса со стажем, но не доверять Джуреку вариантов нет))) Я как то заморочился и сделал себе "беговые онигири" (япошки меня поймут, хотя откуда тут япошки) - вкусно, сытно, поддерживает силы. И мороки кстати не так уж и много. Вообще девушки будут читать и ссаться кипятком.
Читать желательно тем, кто всерьез настроен на долгий бег, потому как от масштабов дистанций периодически начинает кружиться голова и ущербность любительского бытия становится довольно красноречивой: "50 миль? 100 миль? Да не вопрос. Когда старт? Через две недели? Отлично".
Моя оценка 10 баллов из 10. Нет блин, все таки 11.
4. Гарт Гилмор и Артур Лидьярд "Бег с Лидьярдом".
Не побоюсь это слова котаны, но это Библия. "Библия Бега" в чистом виде. Уже 40 лет это лучшая книга по оздоровительному бегу трусцой. Если вы решите бегать от 1500 до марафона, то вам сюда. Основы развития сердечнососудистой и капиллярной систем организма, техника бега, правильная работа рук и ног, специализированная беговая работа, точное определение методов развития аэробной и анаэробной выносливости и так далее и тому подобное. В этом труде есть все что нужно бегуну.
От этой книги люто, я бы сказал, неистово бомбит поклонникам профессора Силуянова. Потому как Артур простым человечески понятным языком объясняет почему нужно бегать много если ты хочешь добиться успеха в беге. Как говорит многоуважаемый Евгений Пищалов "нужно заряжать внутреннюю батарейку" ибо при правильном беге как еще нам поведал Гордон Пири не может быть травм или износа суставов.
Рекомендую раз в полгода перечитывать, чтобы прочищать мозги и ставить их на свое законное место, потому как у большинства бегунов, что прискорбно они находятся где-то в районе задницы. Ну или регулярно туда спускаются после прочтения "совершенно новых эволюционных методик тренировки" в социальных сетях и так называемых спортивных сообществах.
Осознание и понимание то, что такое настоящий "аэробный бег" позволит вам в дальнейшем значительно улучшить вашу беговую базу и вообще вы реально станете лучше бегать, хотя это пойдет в разрез в так пропагандируемой сейчас системе "постоянно бегай изо всех сил".
Мне кажется итальянский тренер Ренато Канова (кто знает тот поймет) многие принципы своих тренировок подчеркнул у знаменитого новозеландца, потому как судя по тому что я читаю про него, его методы перекликаются с тренировочной философией Лидьярда. Что в свою очередь только подчеркивает важность этой книги.
После прочтения книги захочется сразу переехать в Австралию или Новую Зеландию. Книга дает +50 к ЧСВ и выносливости, а также минус 10 секунд от рекорда на км/мин. На окружающий вас беговой планктон начнете смотреть как на Govno.
Моя оценка 11 балов из 10.
5. Корднер Нельсон "Джим Райан - рекордсмен из Уичито".
Это совсем небольшая книга о школьнике из небольшого техасского города просто покорила меня.
До Джимми серьезный бег на результат считался прерогативой взрослых опытных бегунов, но Райан смог поставить всех на уши уже в школьном возрасте. Начиная свой путь в 15-летнем возрасте Джим из неуклюжего угловатого пацаненка превратился в бегуна мирового класса всего за 3 года. Как бегун он впервые получил известность, став первым школьником, выбежавшим милю из 4 минут. Причём во время Олимпиады в Токио он был ещё школьником.
Как сказал знаменитый тренер мирового рекордсмена Херба Эллиота Перси Черутти "Для того чтобы добиться успеха необходимы 3 составляющие: талант, трудолюбие спортсмена и талант тренера". Джиму невероятно повезло, что в слабом, но настойчивом подростке тренер по кроссу Боб Тиммонс разглядел будущий алмаз. Ну, а в остальном недостатка не было - невероятное трудолюбие Джима (он бегал в любую погоду и в любое время суток) и настойчивость тренера, который придерживался принципов довольно жестоких тренировок позволили быстро прогрессировать ему как стайеру и стать бегуном мирового класса.
Не последнюю роль сыграло, то что его тренер Боб Тиммонс был разносторонне развитым специалистом, тренируя не только бегунов, но и пловцов, а также спортсменов из еще нескольких видов спорта. Он привнес в тренировки Джима занятия в бассейне, что по заверениям последнего очень положительно сказалось на гибкости его голеностопных суставов, облегчало адаптацию и улучшало восстановление после тренировок.
Обычная жизнь Джима кстати была далеко не сахарной. Он был из небогатой семьи и как большинство сверстников зарабатывал своим трудом, чтобы не просить денег у родителей. При этом он учился и тренировался дважды в день. Примерный распорядок дня Райана был таков - рано утром он разносил и продавал газеты, потом первая тренировка, учеба в школе, опять разносил газеты, выполнение домашних заданий, вторая тренировка, а потом он вечером приползал домой без задних ног и вырубался. И так несколько лет подряд.
Кто-то скажет "да ну это жесть, как так можно", но когда на кону стоит мировой рекорд (о котором ты еще не знаешь, но очень его хочешь) мне кажется стоит потерпеть.
Так как Джим был очень ответственным, скромным и терпеливым и со временем приобрел черты классического стотана.
"Стотан" - это слово, введенное Перси Черутти, и образовано из двух слов - стоик и спартанец. Кто такие спартанцы хорошо известно ибо славились своей выдержкой и умением переносить лишения. Стоиками называли приверженцев философского течения, которые считали, что человек должен избегать удовольствий и мужественно переносить боль и страдания. Черутти верил, что человек рожден для суровой жизни. Идеальный человек по Черутти, - это стотан, который все время "подстегивает" себя, жадный до побед и свершений.
И Джим своего добился - 5 мировых рекордов на дистанциях от 800 м до мили в школьном и юношеском возрасте сделали его американской легендой в беге на выносливость.
Но несмотря на все рекорды Джима, есть одно маленькое мохнатое однако. Джим Райан ничего не смог показать на международной арене. Ни побед на мировых чемпионатах ни на олимпиадах (только серебро в Мехико-1968), а после неудачного выступления на олимпиаде в Мюнхене 1972 года он и вовсе ушел в профессионалы. Возможно, он перегорел после своего фееричного забега в Беркли, когда пробежал милю за 3.51.2. Кто знает, что творилось на душе у этого юнца, который смог побить рекорд Питера Снелла, но который не смог показать даже отдаленных результатов великого новозеландца на официальных стартах. Кто знает...
Моя оценка 10 твердых баллов из 10 за яркую вспышку на беговой арене, которую звали Джимми Райан.
6. Гарт Гилмор и Питер Снелл "Без труб, без барабанов".
Фух... Тут главное успокоиться. Эта книга стала настольной для многих бегунов и любимой для меня. Предисловие для русского издания к ней написал сам Владимир Куц, которого, наверное, вам не стоит представлять и который я уверен знал цену своим словам. Книга о 3-кратном олимпийском чемпионе и 6-кратном мировом рекордсмене на дистанциях 800 м и 1500 м, а также на милю - великом новозеландском чемпионе Питере Снелле. Ему установлено несколько памятников на родине за его победы и достижения, но не это покоряет после прочтения. Покоряет его простота, человечность и порядочность не просто как великого бегуна, но и как обычного человека. Питер довольно спокойно говорит о своих рекордах и победах, описывая свое состояния после их установления: "Я был очень взволнован", и на этом заканчивая описание.
Но вы понимаете, что такое мировой рекорд? Это означает, что из 7 миллиардов человек подобное сделать может только один единственный человек - мировой рекордсмен. Но Питер умудрился за 8 дней установить ТРИ мировых рекорда! За восемь дней, Карл!!! А потом через несколько дней пробежать марафон за 2 часа 41 минуту, причем бегал то он напомню - 800 и 1500 метров.
Несмотря на все эти титулы, читая книгу ты прекрасно осознаешь, что Снелл тоже человек. Обычный человек со своими достоинствами и недостатками, плюсами и минусами. Настоящий новозеландец, который любит прибухнуть на святки и вообще не чужд некоторым "послаблениям" спортивного режима. Но при подготовке к соревнованиям ответственность так и пёрла у Снелла из ушей.
Читая эту книгу, многие профессионалы будут рыдать. Я бы сказал "в голос". Потому как спортсмен, который установил шесть мировых рекордов был любителем. Да да, именно практически чистым любителем. Он ходил на работу (работал он землемером в конторе) каждый день, как любой из нас. Но он всегда находил время для ежедневных двух тренировок в день. Работая землемером в течении 4 лет (в то самое время когда он побеждал на олимпийских играх и бил рекорды) он тренировался утром и вечером, а иногда и в обед, на выходных же устраивал себе длинный бег на 36 км по окрестным холмам и дорогам. У него были проблемы с тем, чтобы в землемерной конторе его отпускали в международные турне и соревнования, он совсем немного зарабатывал (не чета сегодняшним спонсорским контрактам) и вообще он реально экономил. Иногда он выбирал торжественные мероприятия за границей по принципу, где было можно бесплатно поесть. Из современных спортсменов на ум приходит только один человек похожий на Снелла, это Юки Кавагути, японский марафонец, который также является любителем, но при этом является лучшим среди японцев на марафонской дистанции. Иногда, читая книгу незаметно для себя, начинаешь себя спрашиваешь тихонько: "Ребятки-профики, вот вы трените по 2 раза в день, спите и едите по режиму, вам платят за это, а рекордов и побед нет. Скажите, что с вами не так?".
Несомненно дар Питера Снелла развил Артур Лидъярд, но и после размолвки с великим тренером, новозеландец смог показать выдающиеся результаты, потому как научился понимать сами основы бега на выносливость, а именно наработку колоссальной аэробной базы для дальнейшего прогресса в скорости. Его подготовка к олимпиаде в Токио стала легендарной. Тренируясь с марафонцами он пробежал и усвоил за 10 недель 1016 миль (1625 км)!!! Что в конечном итоге стало одним из столпов его успеха и позволило ему стать 3-кратным олимпийским чемпионом взяв 2 золотые медали в Токио (800 и 1500 м), но об этом, как и методике его подготовки вы узнаете прочитав эту книгу.
Моя оценка 12 балов из 10. Теперь она и у меня всегда лежит на столе.
ПыСы: Про Питера Снелла я написал отдельный материал "Мощь, запечатленная в металле", который вы можете прочитать здесь. Если вас, конечно, заинтересует судьба выдающегося новозеландца.
Продолжение следует...
-
Го в Telegram или "всё могут закрыть нахрен"
-
Гороховый суп, как допинг
-
Сила воли + цель = результат, а иначе никак (часть четвертая)