«Спорт совершенствует физические качества и проверяет моральные» - именно эти слова вспоминаются, когда думаешь о полумарафоне Раевича. Шесть монотонных кругов по Красному проспекту с непростым рельефом пробегут лишь сильные духом люди, именно таким и был Александр Раевич.
«Будучи, по своему характеру, максималистом, Александр Раевич ставил перед своими учениками высокие рубежи: показать мастерский результат, стать призером всероссийских, всесоюзных соревнований, войти в сборную. Александр Яковлевич был тренером высшей категории и неизвестно, каких высот бы он достиг со своими учениками, если бы трагическая случайность не оборвала в октябре 1992 года его жизнь. Всю свою жизнь Раевич жил спортом, бегом и любовь к бегу привил всем своим ученикам (источник: marafon.narod.ru)».
Рассказывает Александр Николаевич Никитин — близкий друг Александра Раевича, заслуженный тренер России и главный судья предстоящих соревнований:
«История появления полумарафона Раевича очень простая. Сначала у нас в Новосибирске был марафон, а ведь марафон это достаточно сложная дистанция, не каждый пробежит. И к середине 90-х годов, когда начались проблемы с финансами, новосибирский марафон прекратили проводить, а бегать-то ребятам хотелось. "Давай проводить полумарафон", - говорили они мне. Вот так в 1997 году марафон деформировался в полумарафон, который состоял из 4-х кругов по набережной. А главные призы я тогда попросил у Александра Чепасова (прим.: один из учеников Раевича, ныне предприниматель).
В 1997 году исполнилось 5 лет, как умер Александр Раевич. Последние его ученики Виктор Долгополов, Игорь Тузиков, Сергей Седов, Нурулла Низамиев стали тренироваться у меня, потому что у нас были схожие дистанции. Саша тренировал 5 и 10 км, а я по длиннее – полумарафон, марафон, еще в то время у меня и спортивная ходьба была.
И вот на 5-ю годовщину ученик его, Виктор Долгополов говорит: "Собери нас всех". Вот я и собрал нас всех на кладбище: приехали жена и родители Сани, бывшие ученики. Нас было где-то 8 человек. Помянули, как это делается в таких случаях, сначала за Саньку, затем выпили за здоровье родителей и третьим тостом я говорю: "Ребята, вот ваш тренер великим был. Давайте организуем соревнования, посвященные вашему великому тренеру". И в тот момент, все молча посмотрели на Сашу Чепасова, ведь он один из нас мог выступить спонсором. Вот Саша и говорит: "Давайте попробуем!".
Начали собирать совещания у него, обсуждали все вопросы, касающиеся организации старта. Хотели первый старт сразу провести на площади Ленина, пошли в мэрию, но получили отказ: "нет ребята, мы сначала хотим посмотреть, что это такое". Ну что ж, тогда мы, не долго думая, решили провести по трассе той, которую я в 97 году делал (прим.: в 1997 году на Набережной проводился полумарафон, первый полумарафон памяти Александра Раевича был проведен там же в 1998 году). Спроектировали и создали стартовый городок. Трибуны сделали. Пригласили гостей. И провели первый старт памяти Александра Раевича. Я был главным судьей соревнований, а Саша Чепасов – главным организатором.
Тогда Юрка Чижов победил из Улан-Удэ и Анфиса Чехова (новосибирская бегунья). Наш старт всем понравился, особенно Бродскому В.А. ( заместителю мэра, отвечающему за физическую культуру и спорт). И было утверждено, что с 1999 года полумарафон наш будет проходить на Красном проспекте. Так старт и переехал на площадь Ленина (прим.: подробнее о первом старте: marafon.narod.ru).
Александр Николаевич Никитин - заслуженный тренер Россиийской Федерации
Дату «вторая суббота сентября» мы выбрали как наиболее подходящую дату по климатическим условиям – уже не жарко и еще не холодно. В сентябре школьники и студенты приезжают, а наш старт как раз был с прицелом на массовость. Так и прижилась дата.
Всем одинаково тяжело бежать в гору. Всё зависит от тренированности. Кто сильнее готов - тот и побеждает, хотите вы этого или нет. Полумарафон бежать легко первые 15км, а затем потерпеть немножко надо и добежишь. Ничего страшного в том подъеме нет, нужно просто заниматься регулярно и системно. Помню Чепасов со своим штабом в 2004-ом году «команду первых» придумали. Главное, вызывает меня и говорит:
– Николаич, ты же работаешь у нас в команде? Вот давай, подготовь их. Будешь тренером. У тебя 2 месяца.
– К чему готовить?
– К полумарафону.
– А кого готовить?
– А всех желающих, кто никогда раньше то и не бегал.
– Ну ладно.
Подумал, почитал немножко литературу, посмотрел. Тренировались мы в Заельцовском парке. Ну и что вы думаете?! Практически все добежали! Раскладку сил научил их делать, ну потихонечку все и тянулись. … Помню, в прошлом году Олег (прим.: Олег Радченко - один из aдминистраторов Runnersclub.ru) попросил дать рекомендации для любителей, так там как раз я и указал, что если тяжело в гору, то лучше перейти на шаг, главное не останавливаться. Если, конечно, разборки идут за призовые места, то основной принцип: "сильный убегает в гору", а если цель добежать, то не нужно убиваться в гору (прим.: полная версия рекомендаций: "Советы ЗТРоссии Александра Николаевича Никитина начинающим полумарафонцам").
Люди наши перестали терпеть. Когда марафон раньше бежали, то только после 15-го начинали пить воду, а сейчас уже на 5-м километре вода! А ведь вода расслабляет! Нужно преодолевать себя. Иногда бывали случаи, что ты раз и пробежал пункт питания, и не попил. Не возвращаться же назад?! Продолжать бежать нужно, как бы ни было трудно...»
От лица автора хочется дополнить, что в Новосибирске не так много массовых спортивных событий, поэтому надо относиться к таким стартам, как к празднику и своим примером показывать неравнодушие к спорту, особенно к местным соревнованиям: приходить и участвовать! Не обращать внимание на «ляпы» организаторов, ведь многие участники помнят недостающие футболки в стартовом пакете, проблемы с медалями на финише, пункты питания без любимых бананов. Нельзя также не отметить негодование автомобилистов, набирающее обороты (ngs.ru) Все это говорит о том, что культура спорта в Новосибирске еще на стадии своего развития.
Для многих спортсменов полумарафон Раевича стал традицией - они принимают участие в данном старте каждый год. Одним из таких постоянных участников является Людмила Воронова - самый титулованный и известный триатлет России. Она принимала участие во всех стартах, посвященных памяти А.Раевича, вместе со своими учениками, за исключением 2000, 2003 и 2013 годов (в это время ее отсутствие было вызвано объективными причинами: травма руки, чемпионат мира по триатлону, и др.)
Из воспоминаний Людмилы Григорьевны Вороновой:
«На всех полумарафонах я занимала 1 место в своей возрастной группе, а на первом в 1998 году была ещё и 8-й в абсолютном зачёте. Для меня было важно не мое участие, а участие в полумарафоне моих учеников, я должна быть примером для них, поэтому не пропускала это событие. Надо отметить, что наш колледж (прим.: Колледж телекоммуникаций и информатики) всегда выставлял на соревнование большое количество участников именно на этой дистанции - 21 километр 97,5 метров.
Но организаторы почему-то не замечали нас, они считали участников только на малой дистанции: 3600м. Поэтому в 2002 году, когда на старт полумарафона вышло 47 человек, мы целый круг бежали все вместе под нашим колледжевским флагом, а потом каждый продолжал бег своим темпом. Тогда, я помню, Рахматуллин В.Н., наш выдающийся спортивный корреспондент, фотографировал нас, но организаторы так и не отметили колледж.
Для меня полумарафон всегда был праздником, на нём я воспитывала своих внуков, которые начали бегать с 2002 года (1,5 и 2 года) и до сих пор принимают участие в этом празднике. В прошлом году мои внуки в первый раз пробежали полный полумарафон, им было 13,5 и 14 лет».
Воронова Людмила Григорьевна (источник фото: личная страница «вконтакте»)
Девиз первого старта памяти Александра Раевича: «Главная победа – победа над собой!». Желаем всем, кто решил принять участие в субботнем спортивном празднике одержать именно самую главную победу. Удачи Вам и легких ног!
____________
Выражаем огромную благодарность Никитину Александру Николаевичу и Вороновой Людмиле за то, что поделились воспоминаниями. Здоровья вам!
Заглавное фото: probeg.org