10milmexico68
История в фотографии
10.05.2015

На фото запечатлен забег на 10 000м в олимпийском Мехико 1968 года, в котором выступление отечественных бегунов стало лучшим за все последующие олимпийские баталии на десятикилометровой дистанции. На тот момент, конечно, советские болельщики и поклонники королевы спорта привыкли к высоким результатам наших стайеров, достаточно вспомнить бронзовую медаль Александра Ануфриева на первых Играх'1952 для Советского Союза, блистательный олимпийский дубль «красной машины» в лице Владимира Куца в Мельбурне'1956 не только на десятке, но и на дистанции вдвое короче, и золото Петра Болотникова в Риме'1960! Однако после Игр'1968 на данной дистанции в десятку отечественные спортсмены попадали только однажды - усилиями Энна Селлика (8 место) на московской Олимпиаде'1980.



Разряженный воздух Мехико сделал свое дело - темп бега был низок и первые 5000м были пройдены за 14:55, такую скорость мог выдержать почти каждый из участников забега - после пройденных 8000м лидерами забега успели побывать 11 человек, в том числе наш Николай Свиридов (на фото № 833). Настоящий бег начался только за два круга до конца дистанции, когда эфиоп Мамо Вольде (Mamo Wolde) задал такой темп, что пелотон сразу же разорвался на части, от лидирующей группы тогда «отвалились», в том числе, - всемирно известный на тот момент многократный рекордсмен мира австралиец Рон Кларк (Ron Clarke) и будущая легенда мировой легкой атлетики кенийец Кипчоге Кейно (Kipchoge Keino). 

Когда прозвенел звонок на финальный круг Вольде все также лидировал, а на его плечах висели кенийец Нафтали Тему (Naftali Temu) и Мохаммед Гаммуди (Mohammed Gammoudi) из Туниса. На последнем вираже Вольде увеличил темп еще раз и Гаммуди пришлось отпустить лидеров, а на последней прямой уже Вольде стал жертвой финишного ускорения Тему, который выжав из себя все возможное, обыграл эфиопа на шесть десятых секунды и стал первым олимпийским чемпионом с африканского континента с результатом 29:27.4! Гаммуди удержал третью позицию и стал бронзовым призером (29:34.2), мексиканец Хуан Мартинес (Juan Martinez, на фото № 615) пришел на финиш четвертым с результатом 29:35.0, наш Николай Свиридов (29:43.2) в итоговом протоколе оказался пятым.

Отметим, что Рон Кларк был одним из главных фаворитов на данной дистанции, но он проиграл, финишировав только шестым с результатом 29:44.8, более того, после пересечения линии финиша он упал и был без сознания более десяти минут, и лишь через несколько часов после соревнований он смог нормально передвигаться и разговаривать. Впрочем через два дня Кларк уже бежал в предварительном забеге на дистанции 5000м, а еще через два дня стал в финале пятым.

Эфиоп Вольде, занявший второе место на десятке, все-таки стал олимпийским чемпионом на этих же Играх в марафоне, тунисец Гаммуди выиграл Игры'1968 на пятерке, а кениец Кипчоге Кейно, в итоге не добежавший до конца десятку через неделю после этого стал олимпийским чемпионом на дистанции 1500м, а между десяткой и полторашкой умудрился стать еще и серебряным призером на дистанции 5000м!

Также отметим, что на Играх'1968 впервые все призовые места на дистанциях 5000м и 10000м у мужчин заняли представители черного континента, более того, в марафоне победа была также за африканцами.

Евгений Переладов