Jama aden and genzebe dibaba credit albert salame 1250x750
Джама Аден о подготовке Гензебе Дибабы
29.01.2016

Представляем Вашему вниманию перевод интервью известного сомалийского тренера Джамы Адена британскому журналу Athleticsweekly.com

В прошлом году Гензебе Дибаба установила выдающийся мировой рекорд на 1500м – 3:50.07. Ее тренер, Джама Аден рассказал спортивному журналисту Каталу Деннехи (Cathal Dennehy), что Дибаба может бежать еще быстрее.

Много информации прозвучало из разных источников об этом рекорде, но слишком мало информации о человеке, который «рулил» подготовкой Дибабы и привел ее к рекордам.

Бывший средневик из Сомали, 53-летний Джама Аден в последние годы, пожалуй, самый выдающийся тренер бегунов на средние дистанции. Его воспитанники, помимо Дибабы, это Тауфик Махлуфи, Айянлех Сулейман и Абубакер Каки.

Перед тем, как обосноваться в Катаре в 2010 году, Аден 17 лет базировался в английском Шеффилде, тренируя британских спортсменов, среди которых можно выделить Мухтара Мохаммеда. Аден также помогал в подготовке сомалийскому атлету Абди Биле, который взял золото на чемпионате мира в Риме 1987 года на 1500м.

Но наибольшую известность, конечно, ему принесли Каки и Дибаба. «У меня не хватит слов, чтобы выразить ему свою признательность», сказала Дибаба после победного финиша в Пекине на чемпионате мира. «Тренер оказывает на меня огромное влияние. После начала работы с ним на моем счету пять мировых рекордов».

Джама Аден не скрывает от нас основы своей тренерской философии. Он искренне верит, что Дибаба способна показать 3:47 на «полторашке» в ближайшие годы. А обвинения в допинге, по его словам, это проявление зависти к чужому успеху.

Мировой рекорд на 1500м в исполнении Гензебе Дибабы

Когда вы начали работать с Гензебе Дибабой?

Это случилось в 2012 году. Ее старшая сестра, Тирунеш, сказала мне, что они ищут тренера для Гензебе. К тому времени она уже имела титул чемпионки мира в помещении, но на стадионах пока не имела громких побед. Прежде чем согласиться, я принялся изучать ее прежние тренировки и соревнования. Тренировки под моим руководством начались в ноябре 2012 года.

Что вы изменили в ее подготовке в первый год?

Мне было сложно общаться с ней и объяснять некоторые моменты в самом начале. Я даже пользовался услугами переводчика. Но теперь она отлично владеет английским языком, и при этом она очень застенчивая. Сразу же приступив к работе с ней, я понял, что ей не хватает километража, но она обладает высокой природной скоростью. Так что я не стал делать акцент на еще большее развитие скоростных качеств.

В 2015 году мы не акцентировались на скорости, но результаты при этом выросли. Мы подняли объем и сделали упор на интервальную работу. В прессе уже была освещена ее тренировка 6х800м, но они допустили неточность. Вот расклад по той тренировке: 2:04, 2:03, 2:04, 2:03, 2:02, 1:58.

А каким был отдых?

Четыре минуты между интервалами, а не две, как написали в прессе. Перед пекинским миром мы сделали еще одну скоростную тренировку: 4х1500м за 4:06, 4:04, 4:03, 4:02 с отдыхом 4-5 минут. Гензебе выполняла эту тренировку с парнями, кто имеет на 1500м результаты 3:40 и 3:42. Многие в шоке до сих пор от ее рекорда, но я утверждаю, что точку мы еще не поставили.

Насколько быстро?

Вы знаете, в Монако, где она установила мировой рекорд, пейсмейкер отработал хорошо, но не отлично. Второй круг был 64 секунды, но если бы она пробежала 62, мы увидели бы еще большую сенсацию. На тот момент она была готова на 3:47-3:48. Рекорд мог бы быть примерно таким. Но она еще молодая, и у нас есть время. В 2016 году мы попробуем показать на 3000м результат в районе 8:06. Я думаю, ей это под силу.

Многие люди думают, что человек, установивший мировой рекорд, использовал допинг. Могут они быть уверены, что Гензебе чиста?

Я уверен, что у многих вызывает скептицизм достоверность нашего рекорда, поскольку она сломала рекорд китаянок, обвиняемых в употреблении запрещенных стимуляторов. Каждый вправе иметь свое мнение. Мне говорят: «Ваша спортсменка что-то употребляет», на что я предлагаю приехать и посмотреть. Я не скрываю, что она очень напряженно тренируется, на что тоже слышу вопросы: «Как она успевает восстанавливаться?» Действительно, в первый год она выполняла три скоростных тренировки в неделю, и ей было чрезмерно тяжело. В этом году я немного изменил подход.

Мы с Гензебе учимся и совершенствуемся вместе, но вокруг нас возникает множество нелепых историй и предрассудков. Мне грустно от этого. Когда человек приходит к успеху, его начинают атаковать, обвинять в мошенничестве. Это несправедливо. Но пусть говорят что хотят, но я на 100% уверен, что барьер 3:50 на 1500м скоро будет сломлен.

Вы верите, что чистый спортсмен способен сокрушать мировые рекорды?

Конечно, Гензебе уже доказала это, и я уверен, что она повторит это и на дистанции 3000м. Возможно, и на 5000м. В Париже она показала результат 14:15, но это была игра в кошки-мышки. Проблема была в пейсмейкере, он отработал недостаточно хорошо.

Еще вопрос – у Гензебе достаточно скорости, чтобы побить мировой рекорд на 800м?

Уверен, что она может приблизиться к нему, она готова бежать 1:54.

Источник: Аthleticsweekly