Третий трип на Сочинский полумарафон
18.04.2016

Устраивайтесь поудобней котаны, включайте сплит-систему на "тепло", врубайте телек на канал с горячими чиками, мутите коктейльчик "Черный русский" ибо сегодня мы будем с вами говорить о Сочи.

Можете сразу глянуть в Яндексе курсы валют и приуныть. Потом открыть свое потертое беговое портмоне и приуныть еще больше. Ибо кризис он такой и если уж наш родненький и "честный" Госкомстат вещает о снижении покупательской способности населения на скромные 40 %, то думаю вы все вы нет нет отмечаете незамысловатое появление на горизонте пушистого полярного зверя ака писец.

Поэтому немаловажным фактором в выборе русских городов для участия в соревнованиях по бегу и сейчас и потом будут деньги, баксы, басосы, лавандос и пиастры. Большинство беговой аудитории это не московские мажоры, которые могут на weekend метнуться в какой-нибудь Рим на полумарафон или в Париж на марафончик. Так что выбор Сочи чтобы пробежать 21,1 км это совсем неплохой выбор.

Бежать в Сочи для меня это уже традиция не только потому, что живу недалеко и дорога занимает всего то 5 часов. Я пробежал все три Сочинских полумарафона и у меня начинает копиться коллекция медалей с этого старта. Что может быть более притягательным для спортсмена-любителя чем долгими зимними вечерами в межсезонье рассматривать свои медальки с какого-нибудь традиционного старта и вспоминать как все это было? Ну, конечно, если его дети своими делами не отвлекают "папа кажется наш кот в унитазе утонул" или жена не пилит "опять на диване развалился, лучше бы шубу мне купил".

Я не открою тайны, что большинство любителей бегает за медальки и это здорово. И хотя эти три медальки при всем уважении пока не так красивы как собрание медалей "Бегом по Золотому кольцу" или объединенная медаль "ABBOTT WORLD MARATHON MAJORS SIX STAR FINISHERS" - для тех, кто пробежал все 6 Мэйджоров-марафонов. Но когда их в коллекции будет 8 или 10 штук (надеюсь этот полумарафон станет традиционным) они станут родней, чем одна медаль за Московский или Питерский марафон.

Вы заметили, что дизайн медалек стал меняться в лучшую сторону? ^__^ и это тоже общероссийский тренд. Например год назад на марафоне "Дорога жизни" было какая то советская унылая фекальная масса, зато в этом году просто шикарная медалище размером чуть не с чайное блюдце.

Какие бонусы есть еще? Да их море. В прямом и переносном смысле. Если для среднестатистического жителя России море в основном ассоциируется с отпуском (с учетом того что в связи с недавними событиями бюджетные Турция и Египет пока недоступны, а тур-операторы вырывают у себя остатки волос из-за обрушения туристического рынка), то у жителей Краснодарского края море ассоциируется с обычными выходными. Поэтому побывать на море, вдохнуть этот непередаваемый соленый аромат (нет не аромат "настоящих" абхазских хачапури, а именно моря), потупить глядя на серо-зеленые волны это дорого стоит. Вообще если следить за событием через Facebook то можно было отметить, что в Сочи примчалась куча триатлетов, которые в связи с не самой благоприятной погодой запрятали свои байки подальше и полезли плескаться в море. Благо хоть гидрики натянули, а то с этих "железных людей" станется голышом купаться в холодном море. Этакие черные гладкие моржи на южной гальке. Вообще каждый развлекался как мог. 

Также если для жителя Кубани путешествие в Олимпийский парк или в Розу Хутор (которую все почему то упорно называют Красная Поляна, хотя от Поляны до Розы пилить 10-15 километров в гору) является обыденностью, то опять же для любого другого жителя нашей необъятной Родины увидеть места олимпийской славы России тоже будет интересно. Ведь это уже история, причем довольно радостная. Все таки 34 года на нашей земле не было Олимпиады. Первое место в медальном зачете на Зимней Олимпиаде дорого стоит. С учетом того как наша команда обделалась в Ванкувере-2010, победить в Сочи это было просто делом чести для русских спортсменов. За Ванкувер кстати русские лыжники отыгрались 23 февраля когда взяли все три медали в самой последней олимпийской гонке и таки уделали Норвегию в медальном зачете.

Помимо олимпийских объектов в шаговой доступности находится уже всем известный "русский Диснейленд" он же тематический парк развлечений "Сочи Парк" заглянуть в который советую всем без исключения. Только вот плотно не ешьте перед посещением аттракционов и различных горок, а то увидите свой завтрак на сидящих впереди, а они этому будут совсем не рады.

В плане логистики место проведения полумарафона, конечно, идеальное. До аэропорта рукой подать, откуда можно добраться до Олимпик-парка автобусом, скоростной электричкой  или такси. От железнодорожного вокзала также ходит куча автобусов, электричка ну и для самых нетерпеливых - такси.

Так как организатором полумарафона не первый раз выступает компания "Высшая Лига" (отдельная благодарность Алексею Пшеничному), которая очень ответственно подходит к проведению подобных мероприятий то с рядом ближайших гостиниц были договоренности о специальных предложениях для участников соревнований, чтобы уменьшить траты на пребывание на гостеприимной кубанской земле. В официальных группах Сочинского полумарафона в VK и FB были указаны кодовые слова для регистрации. Так в гостинице "Азимут" 4 звезды двухместный номер с завтраком в сутки выходил 2400 р., а в апарт-отеле "Бархатные сезоны" 3 звезды 1400 р. без завтрака опять же за 2 персоны. Вполне вменяемые цены в новеньких отелях, построенных специально к олимпиаде. По своему опыту рекомендую всем "Азимут" ибо жил во всех отелях включаю довольно пафосный "Имеретинский". Соотношение"цена-качество" самое то, а завтраки... если честно я обожралсо как скатина и ни о чем не жалею.

Опять же в FB я поначитался отзывов после полумарафона, что "вода видите ли жестковата, холодно было, магазинов и аптек нет" и честно говоря обалдел. Я всегда знал, что подавляющему большинству людей тяжело оторвать жопу от дивана, проехать на маршрутке 5 минут до гипермаркета и выбрать все что им нужно среди большого ассортимента, но в этот раз мое изумление достигло своего апогея. А нах вы вообще в бег подались и на соревнования ездите если шевелиться кроме как на пробежке желания нет? Хорошо, что такие люди в триатлон не приходят, а то бы у них произошел разрыв шаблона после того как им сообщат, что в шторм плыть от 1500 до 3800 метров это совершенно нормально. Нежные мы какие, блеат. Вообще, за что люблю соцсети так за то, что все комплексы и внутренний мир людей становится достоянием общественности. Ведь это прорывается во всем: в фотографиях, комментариях, отзывах и так далее. Смотришь на иного господина или иную даму и думаешь "эээ батенька, так вам не на полумарафон вам к психиатру нужно. Тараканы свои выводить, да побыстрей". Ну вот скажите вид плохой из отельчика?

По традиции на Сочинский полумарафон я приехал примерно на сутки чтобы не акклиматизироваться. В субботу туда, в воскресенье обратно. Благо скоростной электропоезд домчал за 5 часов, даже подремать удалось несмотря на полный вагон детворы которой судя по всему кокс в еду добавляют. Ну вот откуда у них столько энергии и заряда бодрости?? Я еду как тряпка сонный, а они носятся по всему поезду с криками и воплями как стадо обезумевших жителей прерий Дикого Запада.

На Экспо как обычно рулила "Высшая Лига" с кроссовками, беговым шмотьем и сопутствующими материалами. Правда с углеводными гелями была печаль. Нормальные разобрали так что пришлось довольствоваться двумя какими то российскими тубусами по 15 грам. Но голь на выдумки хитра)) Купил себе в супермаркете еще два тюбика детского питания с персиковым вкусом весом по 90 грамм и знаете они зашли на разминке как в топку. Вообще всем советую опробовать данный вариант. Стоят по 30-40 рублей, содержание углеводов и калорий как в геле, усваиваются отлично. Если уж капризные дети их жрут, то нормальным спортсменам пойдет как по маслу.

Как всегда была очередь на нанесение на футболки надписей. Ну все хотят своей минутки славы. Хотя если честно я не понимаю прикола бегать в футболках выдаваемых на забег, ведь как из инкубатора все. Я бегаю либо в заработанных майках с интересных стартов типа Московского марафона или VOLATMAN в Белоруссии, ну на крайняк в hand-made футболке с колобком. Майку с Ironman Barcelona принципиально на старты класса уровнем ниже не надеваю ибо это память и все такое. Все же веселей чем быть как все.

Помимо "Вышки" на Экспо отметилась контора "I Love Running" и представитель Казанского марафона. Видать в Казани не особо любят бегать поэтому десант аж в Сочи пришлось отправить.

Особо порадовала шайтан-машина от Mizuno, которая проводила анализ стопы. Тут произошла забавнейшая история. Отмотаем время немного назад. Одна из моих учениц (на досуге совсем уж новичкам помогаю) маялась плоскостопием и мы ей заказали кросы Nike Structure 18. Начала она в них бегать и посыпались претензии "в них неудобно, так не хочу и сяк не буду" из разряда обычных женских жизненных проблем. Я то знаю, что кросы нужно обкатать километров на 50-80 как минимум прежде чем они по ноге садятся, но барышня слушать ничего не хотела. Зато после анализа на этом приборе и рекомендаций специалиста о покупке кроссовок с поддержкой стопы (а данная модель как раз из таких) вам бы нужно было видеть мою довольную ухмылку и ошарашенное лицо воспитанницы. После этого ни одной претензии в адрес кроссовок я больше не слышал и бежала свои 5 км на полумарафоне именно в них. Что касается меня - машина ничего нового не сказала. Вердикт прост и незамысловат. С моими ластами 2 и 3 степени плоскостопия жизненно необходимы индивидуальные ортопедические стельки для кроссовок. Так что в ближайшее время придется разориться и заказать себе такие. Благо продукция фирма "Формтотикс" (уж очень ее спортики и специалисты-ортопеды хвалят) в Краснодаре присутствует.

В небольшом секторе для публичных выступлений было заявлено несколько участников среди которых выделялись Андрей Бочаров ("33 квадратных метра") он тоже оказывается бегает и уже имеет в активе 6 финишей на марафонах и Ирен Окмянская которая привычно нудила всем о том что "Гербалайф" это круто и как это изменило ее жизнь.

Процедура регистрации уже отработана. Все быстро и толково. Ожидаемого столпотворения нет, хотя и заявилось 3700 участников на забег. Предъявление медицинской справки, получение пакета с номером, проверка данных и все можно идти отдыхать. Предложили зарегаться в категорию "PRO" пообещав место в  первой линии на старте, на что я резонно ответил: "Вы хотите чтобы когда все рванули по 3 мин/км меня просто нафиг затоптали?".

В этот раз решил не совершать ошибок устраивая себе длительные пешие променады по набережной или Олимпийскому парку, потому весь вечер отирался с книгой в номере, пожирая рис и картофель огромными дозами. Углеводная загрузка как никак, а от макарон уже тошнит если честно.

Утром плотный завтрак в отеле, если хорошенько не поем перед забегом то меня накрывает на трассе. Долгие переходы под трибунами Автодрома "Формулы 1" и попытка найти туалет увенчалась успехом. Как же я рад, что родился мужчиной, ибо в женские комнаты очередина растягивается метров на 20. Дамы, что вы там по полчаса делаете?

Что же касается трассы... Она шикарна. Без преувеличения. Перепад всего 19 метров, так что если ставить рекорды то вам сюда. Покрытие отличное, около 7 км маршрута проходит по трассе "Гран При России" Формулы 1, а там какой то хитрый асфальт по которому отлично бежится. Остальная дистанция асфальтовое шоссе по Имеретинской низменности с интересным пейзажем - отели, море, набережная, пальмы (которые хрен видели 89 % россиян) и Олимпийский парк. Посмотреть было на что, если, конечно, вы не бежали на результат выплевывая легкие через каждый вдох.

Этот забег стал первым в моей любительской карьере, когда я более менее вышел на старт не укатанным в слюни и без травм. Что самое главное даже удалось выполнить установку тренера, чего еще ни разу не получалось в силу моего зашкаливающего эгоцентризма и пофуистического отношения ко всякого рода советам. Вообще я планировал пробежать примерно 1.55-2.00 и старт прокатить как длинную не особо быструю тренировку, но как говориться "боги смеются над нашими планами".

Вообще веселье началось уже на старте. Буквально за неделю до Сочи у меня навернулся мой пульсометр Timex и пришлось бежать половинку  с каким то итальянском шлаком на руке под названием Cielo, у которого даже датчика GPS нет. В принципе если врубить телефон в беговой программке то еще ничего, но с нормальным пульсометром всяко надежнее. На тренировках он по пульсу вроде не врал, а вот в стартовом створе началась какая то ахинея. Видимо я разнервничался или вштырил адреналин, но пульс у меня скакнул на 130 в покое. В принципе это нормальная ситуация, ибо в Минске на VOLATMAN-2015, когда на меня натягивали гидрик пульс у меня волнения и испуга был 180 ЧСС в покое))

Так как первые 5 км я планировал пробежать со своей ученицей, которая бежала в первый раз, то темп был небыстрый около 5.28-5.30 мин/км, больше семенил, а не бежал. Потом начал потихоньку набирать темп, встретил пару ребят бегущих в нужном темпе по 5.15-5.20 и с ним проболтал до 9 км. Вообще я люблю поговорить с другими бегунами на забегах ведь это скрашивает процесс. Так я познакомился со многими интересными персонажами. Также я истово, даже люто не терплю народ, который припирается на старты в наушниках. Это как секс с резиновой женщиной - процесс есть, а прогресса нет. Никакого удовольствия от соревнований. С таким же успехом можно бегать по своему райончику под любимые треки, но имейте чувство уважения к себе как к личности и к соревнованиям.  Люди стараются организовывают все, чтобы вы запомнили этот день, а вы как зашоренные зомбаки бежите. Фу, блеат.

После 9 км встретил парнишку по имени Никита из краснодарского бегового клуба, с которым бежали почти до самого конца. Он прям меня спасал всю дистанцию тем, что подсказывал темп ибо по ощущениям я не умею как профики бегать. По ходу дистанции встретили много знакомых ребят и девушек. Как же все таки приятно бегать с друзьями на больших стартах! Пусть это всего лишь половинка марафона.

Хочу отметить, что за весь забег сделал всего 4 глотка воды и съел 1 малюсенький гель. Видимо форма была все такие в порядке раз ни воды ни питания организму не понадобилось. Отдельная благодарность тренеру Андрею Ляцкому, который хорошо провел мою подготовку и восстановление после травмы ахилла осенью прошлого года.

На 16 км нас с Никитосом обогнала Аня Белая и Дима Овечкин (тоже ребята из бегового клуба), которые только придали нам прыти. Мы старались их не отпускать, но все равно они от нас метров на 10 вперед убежали))

Сильно запомнился пункт освежения на 18 км... у организаторов закончились стаканчики и они выставили 1,5 литровые бутылки с водой на столы. В очередной раз я убедился в низкой культуре бегунов-любителей, в их фантастическом эгоизме и нежелании думать хоть чуточку о ближнем своем, о таком же бегуне, который бежит позади тебя. Эти уродцы (не могу назвать их по другому) хватали бутылки делали 1-2 глотка и ВЫКИДЫВАЛИ их на трассу. Вся трасса была как ковром завалена полными полторашками воды... Сделать эти глотки и поставить бутылку обратно видимо была не судьба, тем более что столов было достаточно. И то что другим может банально не хватить воды: "да мне пох, я оплатил участие, пусть орги и разруливают" так и читалось на их лицах. Я не понимаю этого. Просто не понимаю. Да может орги в чем то просчитались, но и вы будьте людьми, а не животными без разума.

Я принципиально не стал пить и побежал дальше. С 18 км по плану нужно было ускоряться и погнал по 4.55-5.00 на км. Никитос начал понемногу сдавать, но отпускать Белую и Овечкина я не хотел и пришлось покинуть его гостеприимную компанию. Последние 3 км дались прямо вот тяжко. Пульс поднялся до 190 ЧСС, но снижать темп вариантов не было и пришлось терпеть.

Последний поворот и до финиша остается метров 500. Вот тут то меня по настоящему взяла злость и меня просто понесло. Чтобы не быть голословным по данным на этом участке мой максимальный темп составлял 2.33 мин/км. Я вжарил как заправский спринтер, что охренел больше всех, ноги взлетали выше головы, техника была как у профиков кенийцев. Бежал и обгонял народ целыми десятками. В голове мелькнула шальная мыслишка: "Всегда бы так бегать!!". Буквально за 10 метров до финиша подобрал Аню Белую, но Диму Овечкина не успел догнать))) Кстати они время лучше моего показали в итогом зачете, но это уже было неважно. Главное что выложился от души.

В итоге улучшил свое время на 1 минутку на полумарафоне. Время - 1.50.16, средний пульс - 180 ЧСС, максимальный пульс - 231 ЧСС, средний темп - 5.13 км/мин, максимальный темп - 2.33 км/мин.
После финиша куча фото с друзьями и знакомыми, классическая бутылочка пивка, отель, сборы и пора ехать на вокзал.

Приезжайте к нам в Сочи. Вам понравится.

ПыСы: Я вообще считаю себя счастливым человеком, а в Сочи это чувствую особенно остро. В 2014 году два месяца отработал на Олимпийских и Паралимпийских играх, посетил открытие и закрытие Игр, видел вживую большинство лыжных и биатлонных сборных на лыжно-битлоном комплексе "Лаура", для меня каждый раз поездка в Сочи и посещение Medal-plaza вызывает скупую мужскую слезу. Вот такая сентиментальность. Поэтому люблю Сочи и буду сюда приезжать на забеги сколько хватит сил и здоровья. Но вот на следующем Сочинском полумарафоне я скорее всего побегу "пятерку" ибо личник хочется на официальном старте. Чтобы место на медальнице под разделом "5 км" не пустовало. Вот такие вот котаны бывают простые мужские любительские мечты.