Сколько нужно белка организму?
02.02.2017

"За один прием пищи усваивается не больше 35 грамм белка, поэтому мне нужно кушать 6 раз в день, чтобы набрать норму" (с) Типичный посетитель спортзала

Сегодня камрады у нас будет моя любимая рубрика #минуткаофуительныхисторий и посвящена она будет как ни странно самой душещипательной теме для любого спортсмена и называется она... да-да-да... барабанные палочки... "Сколько нужно белка организму?!"

Тут, конечно, напряглись посетители качалки, фитнесисты, кроссфитеры и другие пассажиры "великого умственного труда", любящие получать белок, откуда угодно, передвигающие штанги из года в год по одинаковой траектории, ибо поклонники бега, плавания, вела, лыж и тому подобных цикличных извращений больше уважают и любят углеводы. Ну, а как вы хотели, бежать тридцатку километров пожирая белковый батончик или крутить педали, вытаскивая бутеры с индейкой из кармана майки, как то не совсем айс, а вот заглатывая углеводные гели самое то. По секрету расскажу, что сожрав углеводный гель (примерно 22 грамм быстроусвояемого топлива не создающего тяжести в животе) в середине тренировки, тягая гантели и покручивая хулахуп вокруг своей жирной талии, вторую ее часть вас будет переть сильнее чем первую половину, хотя вы привыкли к тому, что у вас падает уровень глюкозы в крови, вы быстрее устаете и вообще самочувствие половой тряпки. При всем этом однофайловые тренеры с сертификатами "обучения выходного дня" советуют в такие моменты почему-то жрат аминокислоты... типа мышечные волокна не будут распадаться и т.д., а то, что организму банально не хватает энергии и топлива, так это никого не сношает, ведь обратное написано в качковских журналах.

Надо чуть успокоиться. Вообще мы немного отвлеклись. Если меня будет заносить, то вы меня вертайте взад. Вернемся же к нашим баранам.

Миф о том, что нужно сжирать по 2-3 грамма белка на кило живого веса давно гуляет по планете. Особо упоротые пассажиры рекомендуют до 8-10 г белка на кг веса в себя впихивать. Блеат,  я реально видел таких людей, которые на сушке жрут 5 кило куриных грудок в день! Only!

Их по телеку еще показывают, и в спортивных программах как эталон спортсмена демонстрируют. Это все что вам нужно знать об уровне современного отечественного телевидения. И не только отечественного.

Чаще всего эту ересь мы встречаем на страницах популярных изданий, интернет-ресурсах, форумах, от тренеров разновеликого масштаба и, конечно же, продавцов спортивного питания. Естественно реальные ссылки на исследования и научные статьи отсутствуют чуть больше чем полностью. «Почему именно 3 грамма? А может нужно 10 грамм на кг?" Самый распространенный ответ на этот вопрос - «потому что так мышцы будут расти нормально». Что блеат, такое нормально не говорит никто. Кто-то весит 60 дрищавых кило, а кто-то 120 (не все правда там килограммы это мышцы), но советуют всем одно и тоже! «3 грамма белка и тебя попрет как Гориллу!» Ко-ко-ко!

Давайте же обсудим, откуда взялись эти пресловутые 3 грамма?

Сейчас старый любитель сорвет все покровы. Все дело, как вы уже догадались, мои товарищи с промытым и девственно чистым неокортексом (не все еще забыли, что я обозвал этим бранным латинским словом?), состоит в хитрой маркетинговой манипуляции общественным сознанием.

Как эта ебатория работает? Все очень даже просто.

Сначала формируется искусственная потребность иметь офуительно красивое (это под вопросом, конечно) тело с гипертрофированной сверхнормы мускулатурой. Затем предлагается способ достижения заветной цели (масса, рельеф, а лучше все вместе и можно без хлеба) и подопытный долбоящер, уверенный, что как только он начнет принимать заветные пилюли и порошочки (зачастую имеющего цвет детской неожиданности), то будет быстро поимеет тело бодибилдера или фитоняшки. Что естественно приведет по его мнению, к росту его сексуальной востребованности, и он прекратит дрочить в ванной долгими и тоскливыми зимними вечерами. Ну а будущая фитоняша наконец изведет прыщи на физиономии, станет фапательной и найдет долгожданного принца Василия, который работает тренером в этой же подвальной качалке. Они счастливо заживут вместе,  заведут пару спиногрызов после «шыкарной» свадьбы с лимузином, застольем в столовой у тети Нюры, классическим мордобоем (ну как без него) и долгожданной фотоссеией у ближайшего вонючего пруда. А все началось, как вы помните с рекламы банки протеина.


Хельмут Штебль. Как ни странно не юзает стероиды.

Фуй там плавал, господа, это не так, потому что аномальная гипертрофия дилдобилдера обусловлена невероятным количеством фармы, обколотыми ягодицами и частыми длительными (6 раз в неделю по 2 раза в день)  тренировками. Для них тело – способ заработка путем сотрудничества с компаниями, производящими спортивное питание и всякие плюшки ибо выступления на турнирах в нашей стране, где главный приз банка протеина и сертификат в солярий это грустная, но действительная реальность. Зарубежный качковский бизнес немного иной. Ну как немного. За победу на «Арнольд Классик» победитель получает 100 000 «убитых енотов», автомашинку типа «Хаммер» (в последней комплектации) и мать его «Роллекс» за 50 косарей бумажек с изображением американских президентов. Но это профи. И таких единицы.

99% посетителей тренажерок и фитнес-центров могут даже не думать о таком. Ваша судьба это просто горевать, лить слезы, пить протеин из вонючего немытого шейкера, жрать вареные куриные грудки, качать бицуху на досуге, а по вечерам в очередной раз разглядывая плакат Ли Приста над кроватью мечтать о венозности и гипертрофированных ляшках, повторяя: «Я обязательно добьюсь! Я им всем еще покажу!». Как показывает практика, фитоняши все что могут сделать, так это сфоткать свою задницу и выложить в инстаграмм пытаясь найти спонсора, а мужики любят фоткать или бицуху или свой короткоствольный пиструн  с той же целью.


Вагиныч прикрыт так что все в рамках правил

Давайте разберемся наконец, сколько же белка нужно жрать.

Если обратится к методическим рекомендациям. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» разработанные большим количеством специалистов института питания РАМН (а не «институтом Джо Вейдера»), то мы обнаруживаем, что норма потребления белка составляет несчастные 65 до 117 г/сутки, для мужчин и от 58 до 87 г/сутки, для женщин, что составляет 0,8 – 1,2г на кг веса. Потребность в белке зависит от целого ряда причин: например с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях – увеличивается.

Тренировки профессиональных спортсменов по два, в самых запущенных случаях - три раза в день (как не посмотришь вокруг будто одни Кененисса Бекеле собрались), высокое нервное напряжение во время соревнований – все это в предположительно в дохериша раз увеличивает обмен белка. На самом же деле у спортсменов он может увеличиваться до 2х раз по сравнению с нормой. Но не выше! Путем нехитрых подсчетов мы получаем максимум 2,5 х граммов белка на кг веса, у профессиональных поднимателей железа, спринтеров и прочих олимпийских халков. У людей же, которые ходят 3 раза в неделю в кочалочку потеребить свою простату и улучшить качество своей половой жизни, путем приседаний в хилой попытке увеличить приток крови в область малого таза, или 2 раза в неделю прийти на занятия с беговым клубом, потребность в белке значительно не возрастает. Так что нефуй тратить бабло на спортпит, норму вкуснее да и видимо полезней добирать стейками и творожком. Почему говорю «видимо»? У меня нет полной информации как и какой из продуктов влияет на организм хомосапиенса. Так что тут все на свой страх и риск. Может у кого непереносимость лактозы, а я тут творог советую жрат.

Гигантские же дозы белка приводят к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению в секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике и лютому, вонючему газообразованию. Так что те кто стебут вегетарианцев из за того, что те часто портят воздух из-за того, что поедают много бобовых, сами пердят не меньше, а пожалуй даже больше и что прискорбно - чаще.

Белок – по факту наименее ценных источник энергии, и его избыток может привести к замедлению восстановления и превращению добавочных калорий в жир, неожиданно правда? Кроме того, если белок используется как источник энергии, часть ее уходит на процесс усвоения (то трети энергии получаемой из белка, а то и больше). Распад аминокислот и превращение их в углеводы (глюконеогенез) или их сжигание в качестве источника энергии сопровождается выделением токсичных аммиачных соединений и производных серы. Кароч, если вы жрете слишком много мяска или протеинчиком балуетесь, то у вас  в кишечнике заодно производится половина таблицы Менделеева, причем не самая полезная для организма половина.

Если читающие думают, что автор дно и неуч, то они недалеки от правды. При всем это автор взял 3 место в своей весовой категории на Кубке Восточной Европы и Юга России по бодибилдингу и слил победу только из-за того что за неделю до позирования обожралсо ночью картошки ибо от голода ему сносило напрочь башню. Так что в белке и строении мышц чутка понимает.

Осторожней с белком камрады.


Не забывайте также про отруби

Жрите побольше овощей и фруктов как не банально это звучит. Ибо клейчатка ака пищевые волокна рулят.