Стою на кассе в магазине. Из покупок только два десятка яиц.
Задумался, поэтому вопрос кассирши почти вогнал в ступор:
- Мужчина, у вас только яйца?
Собираюсь с силами и выдаю первое, пришедшее на ум:
- У меня ещё душа есть... (с) Марков
Давайте я не буду дуть вам в уши изъезженной темой от всех говнотренеров: «мне тут написали в личку» ибо в личку мне пишут только с вопросом «берёте ли оплату за персональные тренировки мороженными курами?» или «где беспалева достать ЭПО, первый марафон за 3.59 хочу пробежать», поэтому пиздеть не стану история случившаяся ниже произошла в реале.
Я с двумя своими близкими друзьями, разожравшимися на карантине до состояния племенных боровов весом хорошо так за сотку килограмм, обсуждали всяческий спортпит, КБЖУ и прочие недосягаемые для нас понятия, ибо в тот самый момент мы прихлебывали Pilsner Urquell, сделанный в том самом чешском пивзаводе, не продающем лицензию в нашу Рассею-матушку.
И вот когда градус обсуждения дошёл до нужной кондиции, которая в менее изысканном обществе обычно приводит к поножовщине, но в силу обстоятельств могла перерасти только в кидание подкожным салом, кто-то из нас зашёл с козырей и молвил: «А скажите мне судари, какой белковый продукт наиболее полезен для наших жирных тушек?», чем вогнал всю честную братию в легкий ступор. Я честное слово сначала грешил на постную говядину, дружбаны драли глотки за рыбу и куриную грудку, но будучи умнее на порядок (ну красных дипломов у меня одного больше, чем у них у обоих), решил всё-таки не сесть в лужу лицом, а обновить свои не самые скудные познания, прошерстив эти ваши интернетики, а самое главное профильную литературу, которая водится дома в неимоверных количествах. И что я выяснил.
Как ни крути, а главной характеристикой белка (что есть белок разбирать не будем - это для самых неучей будет заданием) и критерий его биологической ценности – аминокислотный состав и сбалансированность оного. Потому что важно не только поступление в организм нужного количества каждой аминокислоты, но и соотношение между ними, приближающееся (от тут раздаётся нагнетающий волнение звук барабанных палочек) – к составу белков человека. Нарушение такого баланса в составе пищевого белка закономерно приводит к нарушению синтеза собственных белков и ускорению распада. Недостаток же или избыток той или иной аминокислоты тоже как ни странно нарушает такой синтез и ведет к образованию нахрен никому не нужных токсичных метаболитов. И вот тут все веганы встают, берут барабан и возглавляют колонну идущих нахуй из блога, потому что ВСЕ растительные белки являются неполноценными по аминокислотному балансу, да и на человеческие белки не особо похожи. Для особо чувствительных с пожаром посреди ягодиц могу даже за свой счёт выдать огнетушитель и то по доброте душевной.
Но подводные камни тут не заканчиваются, ведь мы же люди разные и при различном образе жизни в разных аминокислотах потребности будут отличаться. Например, аэробные нагрузки требуют серосодержащих аминокислот, из которых синтезируется глутарион, анаэробные же тренировки повышают потребность в разветвленных аминокислотах. А поскольку высокоинтенсивные тренировки, которыми вы себя хотите уложить раньше времени в гроб вызывают в организме совершенно иные реакции, чем умеренный физический труд, то с шаурмой важно получать не только незаменимые, но и заменимые аминокислоты.
Думаю, я уже всех заебал своими умными словосочетаниями, но хули делать терпите, потому что я только начал. Ибо не люблю оставлять незаконченными свои мысли. И сейчас мы переходим наконец к методам оценки эффективности использования белка для наших нужд.
1. Для определения биологической ценности и сбалансированности белка по аминокислотам его сравнивают с «идеальным» белком. В качестве ориентира берут так называемый «идеальный» белок, 1 грамм которого содержит изолейцина – 40 мг, лейцина – 70 мг, лизина – 55 мг, метионина и цистина – 35 мг (в сумме), фенилаланина и тирозина – 40 мг, валина – 50 мг. И думаете, что к идеалу приблизился какой-то из наших вариантов в споре? Хренушки. Оказалось, что такой продукт, как куриные яйца, содержит все незаменимые аминокислоты в почти идеальном соотношении и их аминокислотный состав является общепринятым стандартом, по которому оценивают все другие источники белка. Я прям чувствую, как говядине если честно стало обидно.
КУСОК ГОВЯДИНЫ:
2. Легкость усвоения белка (перевариваемость) тоже очень важна и зависит от его строения. Молочный и яичный белки в сыром виде усваиваются очень хорошо, но когда мы готовим из молока творог или варим яйца, происходит денатурация, когда белковые соединения «спутываются», и организму тяжелее справится с ними. Мясные белки, наоборот, после варки или жарки лучше усваиваются (ебанем скоро шашлычка). Но в любом случае нам мясо усваивать тяжелее, чем яйца. Очень тяжелы для переваривания растительные белки, особенно бобовые. Получается снова куриные яйца всех уделали.
3. Также часто применяется для оценки показатель биологической ценности белка (BV), определяемый как количество белка, запасаемого организмом при употреблении в пищу 100 г этого самого белка. Так для яиц и белка сыворотки молока BV практически равен 100! Казеина – 75, мяса и птицы – 80, у растительных белков BV находится в районе 50 (сое повезло больше у нее – 74). Ебануцо, яйца и сыворотка опять в лидерах.
4. Ещё для оценки протеинов используют коэффициент эффективности протеинов (КЭП), отражающий отношение набора веса (в граммах) к количеству потребленного протеина (в граммах), то бишь определяется по действию конкретного белка на рост мышечной массы. И как ни странно максимальный эффект отмечен у белка куриного яйца (3.8) и белка сыворотки (3.5). Похоже уже на какой-то куриный заговор. Где мраморная говядина, блеат! Но похоже недорогие яйца выиграли с разгромным счетом.
Всё это я написал, что мы все поняли, что необязательно думать, что самое дорогое мясо, заграничный протеин или филе семги будут наиболее качественным источником белка. А если вспомнить про «полезный» холестерин, то яйца по праву занимают лидирующее место в белковой пирамиде.
ПыСы:
Но есть маленький нюансик, про который я не могу не рассказать. Жрать большое количество сырых яиц не стоит, так как они содержат ингибитор фермента трипсина - это вещество, значительно замедляющее процесс переваривания. Более того, белок авидин, который содержится в желтке, может «жадно» присоединять к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Засим рекомендую употреблять яйца только после качественной термической обработки (при 70 градусах трипсин разрушается, а при 80 градусах разрывается биотино-авидиновая связь, и авидин начинает перевариваться).
Поэтому если лавры Рокки Бальбоа не дают тебе покоя и в заднице зудит желание обязательно разбить и сожрать несколько сырых яиц, то не стоит. Право не стоит. Также вправьте мозги всем любителям яиц «пашот» ибо 3 минутки варки недостаточны для разбития вышеописанных белковых связей. Ебаните яичницу или омлет, отварите хорошенько яйца, но лучше употреблять их всё-таки готовыми. Теперь вы знаете какой самый полезный белок в вашем рационе без регистрации и СМС.
Аминь.
-
Го в Telegram или "всё могут закрыть нахрен"
-
Гороховый суп, как допинг
-
Сила воли + цель = результат, а иначе никак (часть четвертая)