Kuc
Владимир Куц о тактике бега в олимпийском Мельбурне
27.01.2016

На Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году Владимир Куц выиграл две золотых медали: в беге на 5000 и 10 000 метров. Эти забеги Куца мир помнит до сих пор, во многом, благодаря тактике, выбранной спортсменом: непредсказуемые рывки в забеге на 10 000 метров и жесткий высокий темп на дистанции вдвое короче. О том, почему Куц бежал именно так, он вспоминает в своей книге «От новичка до мастера спорта», фрагмент которой мы и публикуем ниже: 

«Перед XVI Олимпийскими играми в 1956 г. я оказался именно в таком затруднительном положении. Моя тактика быстрого отрыва от соперников со старта и затем равномерного темпа на дистанции была неожиданностью в 1954 г. на европейском чемпионате, спустя же два года эта тактика потеряла фактор внезапности. Я знал, что если ее применю, то английские бегуны на Олимпиаде будут следовать за мной «по пятам» и, используя свое скоростное преимущество, могут «вырвать» победу у самого финиша. Поэтому перед играми, обладая приблизительно одинаковой тренированностью и выносливостью с моими основными соперниками, я решил обыграть их тактически. С этой целью я подготовил новый вариант все той же «тактики рекордов». Он заключался также в лидировании со старта, в последующие же моменты шел не равномерный бег, а неожиданное, резкое изменение темпа, рывки, рассчитанные на изматывание сил противника. Я считал, что ошеломляющие рывки даже хорошо тренированный и волевой бегун без специальной подготовки вряд ли выдержит.

Куц изматывает Пири

Намеченный тактический вариант я отрабатывал в течение пяти месяцев перед отъездом в Мельбурн и применил его на Олимпиаде в беге на 10 000 м. Я настолько часто и неожиданно изменял темп, что были моменты, когда мой основной соперник, англичанин Гордон Пири, следуя за мной шаг в шаг, чуть не натыкался на меня. Рывки так измотали его, что на двадцатом круге он отказался от мысли преследовать лидера и закончил бег лишь восьмым, хотя имел шансы (если бы я придерживался старой тактики) прийти вторым или даже стать олимпийским чемпионом и рекордсменом.

Тактический прием изматывания противника по дистанции, или «рваный бег», который дал мне победу на 10 000 м, теперь уже тоже не был неожиданностью для моих противников, с которыми мне предстояло соперничать на пятикилометровой дистанции. Рывки, оказавшиеся не под силу одному Пири, в беге на 5000 м попеременно могли бы выдержать несколько бегунов. И если бы им удалось сбить меня с темпа, то один из них наверняка сохранил бы силы и, конечно, обошел бы меня на финише.

И вот участники бега на 5000 м стартовали. На втором круге венгр Табори, захватив лидерство, занял бровку, а затем замедлил темп. Я молниеносно принял решение оторваться от основной группы и никаких рывков, вести бег на предельной скорости, какую я только смогу выдержать. Так и сделал - обошел Табори и возглавил бег. Правда, пришлось все время быть начеку, быть готовым в любой момент тактически обыграть соперников, которых я не видел за своей спиной. Каждый миг я ждал, что Пири или Чатауэй, предприняв рывок, поравняются со мной. Но я знал также, что при скорости, которую я предложил, любой рывок моих соперников будет их ошибкой: за рывком последует определенный спад скорости. Так как я бежал равномерно с высокой скоростью, то, даже догнав меня, соперник затем неизбежно отстанет, не выдержав темпа. Так и случилось с Чатауэем, который на восьмом круге сделал сильный рывок, пытаясь выйти вперед. Спурт этот оказался роковым для английского бегуна. На финише он был одиннадцатым, хотя не бежал 10 000 м, сил своих не растратил и вполне мог оказаться среди олимпийских призеров в беге на 5000 м.

При сложившейся обстановке избранный мною вариант тактики оказался правильным. Благодаря предельной равномерной скорости бега на девятом круге мне удалось на 40-50 м уйти от своих преследователей; с этого момента я вел «борьбу» уже только с секундомером и, закончив бег, установил второй олимпийский рекорд.» 

Владимир Куц в Мельбурне


Владимир Куц, Мельбурн'1956