477464159
Пять минут с Лагатом
13.10.2015

Представляем вашему вниманию интервью журнала Running Times с неувядающим американцем кенийского происхождения Бернардом Лагатом, которое он дал после второго места на зимнем чемпионате мира в Сопоте в марте 2014 года. На момент чемпионата мира Лагату было 39 лет:

Занявший на чемпионате мира в помещении в Сопоте серебряную медальна 3000м Бернард Лагат рассказывает о своей подготовке, своей «долговечности», и почему он не хочет бежать марафон.

На зимнем мире в Сопоте Лагат в свои 39 лет уступил лишь молодому кенийцу Калебу Ндику (CalebNdiku). После этого Лагат согласился ответить на вопросы журнала RunningTimes о том, почему он вообще не работает с весами, не принимает ни витамины, ни биодобавки, не пользуется монитором сердечного ритма и не измеряет лактат.

RunningTimes: Наши поздравления с серебром. Ты доволен результатом?

Лагат: Я абсолютно счастлив. Я хотел сделать все возможное в этом забеге. Я знал, что бороться со мной вышли молодые таланты, но, к сожалению, годы играют сейчас против меня. Проигрыш Ндику не так уж и страшен, ведь я стал вторым на мире.

RunningTimes: Как ты думаешь, твои результаты будут вдохновлять спортсменов кому за тридцать оставаться в спорте, учитывая твои достижения в 39 лет?

Лагат: Уверен в этом. Для тех, кому сейчас 26-27 лет иногда интересно, до какого возраста они дотянут. Я для них являюсь живым примером спортивного долголетия. Нужно просто следить за здоровьем и хорошо тренироваться. Когда перед вами стоит цель – нужны дисциплина, трудолюбие, умение слушать себя и поддержка близких. Через год мне 40, и кто знает, может эти молодые ребята вновь увидят меня на стартовой линии. Возраст – всего лишь число.

RunningTimes: Как выглядит твоя подготовка сейчас?

Лагат: Нагрузка увеличилась, появился раз в неделю кросс 13 миль (около 21 км) в среднем по 5.20 минут на милю (в среднем по 3.19 мин/км). Начинаю чуть потише – 5.40 минут на милю, а потом раскатываю. Объем быстрого бега тоже возрос. Раньше мой темповый бег состоял из пяти миль, но сейчас вырос до восьми. На дорожке стадиона периодически выполняю интервалы по 1000м. Подводящей работой для меня является горка вниз, начиная от 700м, потом 600м, 500м и так до 300м. На тренировке мы с тренером пытаемся имитировать соревновательные условия. По мере приближения соревновательного сезона скорости растут, а отдых сокращается – впрочем, ничего необычного.

RunningTimes: Как часто ты контролируешь лактат и ЧСС?

Лагат: Не контролирую, вообще никогда. Ни раньше, ни сейчас. Если вы бы меня спросили – я бы ответил, что не знаю, что это такое. Свое состояние я определяю по усилиям, которые трачу на бег с определенной скоростью – для меня это самый лучший способ самоконтроля.

RunningTimes: Что еще кроме бега ты используешь в подготовке?

Лагат: Дополнительный комплекс упражнений (ОФП) очень важен, я использую его раз в неделю. Я никогда не использую тяжести, и делаю упражнения дома только со своим весом.

RunningTimes: Существует убеждение, что с возрастом спортсмены теряют скорость, но тебя это кажется, не коснулось. Как это получается?

Лагат: Короткий темповый бег, например три мили. Это помогает поддерживать скорость на должном уровне и улучшает скоростную выносливость. После этого на стадионе я катаю по 200м по 25 секунд через минуту отдыха. Это привычная для меня скорость.

RunningTimes: Как ты относишься к питанию?

Лагат: Моя жена диетолог, поэтому я всегда питаюсь хорошо и правильно. Жирной и жареной пищи вы не найдете на моей кухне. Готовим мы в основном дома, избегая общественные места. Я мясоед, поэтому поедаю его очень много. Очень люблю макароны, а также люблю углеводную пищу. Поэтому, как правило, регулярно ем рис с тушеной курицей или говядиной. На моем столе всегда много овощей и салатов.

RunningTimes: А что насчет витаминов и биодобавок?

Лагат: Нет, никогда.

RunningTimes: как? Вообще никогда?

Лагат: Нет, потому что, если вы хорошо питаетесь, вы получите с помощью питания все необходимое. Возможно кому-то и нужны дополнительные препараты по разным причинам, я не могу их критиковать за это.

RunningTimes: Твой недельный объем, Берни?

Лагат: Максимум он достигает зимой и составляет 70-75 миль (112-120 км), а летом снижаю до 45-50 миль (72-80 км).

RunningTimes: Джейм Ли (James Li) тренировал тебя большую часть карьеры. Имеет ли он на тебя сильное влияние и насколько изменилась методика твоей подготовки за это время? в частности, ты перешел на 3000м и 5000м?

Лагат: Мы не видоизменяем методику. Если старая работает, зачем ее трогать? Я из тех, кто не любит большой объем, но интенсивность у меня высокая. Это качественная работа, кроме того, периодически мы выходим на беговую дорожку. После перехода на 5000м подход немного поменялся. Самое главное изменение – длинные темповые бега, которые я не люблю. Интервалы по миле и по 800м – это очень тяжело, но во время соревнований мне становится легко. Я понимаю, почему тренер дает такие тренировки – благодаря этому я выдерживаю сумасшедший темп, предложенный соперниками во время старта. Я не любитель делать жесткие повторы на дорожке стадиона, но я должен их делать – это моя работа.

RunningTimes: Многие стайеры бегают с прицелом на марафон в будущем. Что насчет тебя?

Лагат: Не все смотрят в сторону марафона, я в первую очередь. Я знаю, что мне будет очень некомфортно на марафоне, мне тяжело будет выполнять большой объем. Полумарафон я бы смог пробежать быстро, но это не полный марафон. Я пробежал в Нью-Йорке полумарафон год назад (12 место и 62.33), я хотел сделать его в качестве тренировки – я боялся убить себя на трассе. Я был в растерянности на дистанции, после 14 км я был «готов», но все же пробежал за 62 минуты. Я могу бежать быстрее, если подготовлюсь, и пропущу зимний сезон в залах. Марафон – это нечто иное. Я специалист на более короткие дистанции, а подготовка и старт на марафоне может сыграть со мной злую шутку.

RunningTimes: В конце сезона ты отдыхаешь?

Лагат: Естественно. Я думаю, что я единственный спортсмен, которые живет в конце сезона четыре недели без бега. Даже пять недель. Я отдыхаю, лишь играю с детьми и ем.

Источник: Runnersworld

Евгений Пищалов