На фоне острых проблем сборной команды страны хочется отвлечься, взглянуть немного шире на проблемы отечественной легкой атлетики. Сейчас идет поиск виноватых. Кто-то говорит виноваты чиновники, кто-то говорит виноваты врачи, кто-то говорит виноваты тренеры, кто-то говорит виноваты спортсмены. Но разве в сделке не участвуют все заинтересованные лица?!
На мой взгляд, одной из причин такой ситуации является отсутствие должного самосознания спортсменов и тренеров, причем разных уровней подготовки. Получается, что с самого прихода ребенка в секцию не ставится задача взращивания гармоничной личности, спортсмена и человека с большой буквы, а ставится задача получения максимально быстрого результата, порой любой ценой. И выстроенная ныне система, конечно же, подталкивает именно к этому…
К чему же это приводит, так сказать, «в поле»? А приводит это к тому, что на спортивных площадках мы зачастую наблюдаем варваров, хамов, на грани быдла, стада, ругающиеся матом, не видящие и не замечающие никого вокруг себя «атлетов» и скучающих «тренеров», коротающих время тренировки за интересными беседами по «перемыванию костей» друг друга и коллег.
В продолжение этой рабской психологии на первое место выходит «соревнование» не в грамотности (речевой или методической), не в культуре (поведения, движения или организации тренировочного процесса), а в количестве занимаемого места и времени на спортивной площадке! И вот здесь уже начинается борьба не на жизнь, а на смерть! И тут уж мы «родной земли не отдадим ни пяди!», «У нас оплачено это время!», «Вы из какой организации - городской или областной?».
Вот в таких баталиях происходят первые разочарования в системе подготовки. Люди понемногу начинают друг друга ненавидеть. И не потому, что этого пирога не хватило бы на всех, а потому, что этот пирог не был предварительно поделен и роздан.
В скором времени такая работа становится рутиной, не растет ни человеческий, ни профессиональный уровень, а результата-то хочется! И вот встает вопрос - что делать дальше? А дальше два пути…
Первый - тайком от всех найти доктора «пилюлькина», который посоветует чудо-таблеточки, которые смогут помочь пройти некий рубеж и отодвинуть некий предел возможностей. И после некоторых колебаний многие выбирают данный путь, не заботясь о долгосрочной перспективе.
Второй путь - это понять и признать, что уровень знаний и умений исчерпан и пора передать талантливого молодого спортсмена более опытному и грамотному специалисту. Но вот тут-то и выходит на первый план пресловутая «жаба» - «А что же я получу взамен?». И вот тут уже остается чудодейственный вариант - грамотный и умелый тренер-доктор (в идеале приближенный к сборной), который, до последних событий мог в какое-то время прикрыть от допконтроля!
Но вот эта «халява» закончилась! И что же? Мы снова откатываемся в каменный век, где дубинами будем отбивать друг у друга кусок? Жить по «закону курятника»? Или все-таки начнем находить в себе силы развиваться духовно и профессионально, уважительно относиться к коллегам и соперникам, особенно к тем, кто достиг более высокого уровня?
Надеюсь, что так и будет. Уверен, что первый шаг в поиске совершенства - это умение восхищаться чем-то или кем-то, кто в чем-то лучше тебя. И если тебе это важно - не лениться и учиться у этого человека!!!
Как сказал Станиславский - «театр начинается с вешалки», так и спорт начинается с раздевалки. Для спортсмена тренировочная площадка должна стать святым местом. Должна быть дисциплина, субординация. И этому учат даже хорошие учителя физкультуры в школе, не говоря уже о преподавателях ВУЗов и тренеров. И вот только по мере роста спортивной культуры начнет расти самосознание спортсменов и тренеров!