«А был ли мальчик?»
30.03.2016

Хочется затронуть одну интересную, на мой взгляд, тему. Навеяна она и событиями последних месяцев, и не только ими... 

Сейчас все больше и больше вскрывается проблема спорта в целом и допинга в частности в стране…

И уже появляются очень резкие статьи, заметки журналистов, спортсменов, чиновников, направленные на то или иное слабое звено системы. И многие из них в чем-то правы. И спорить или соглашаться с ними можно бесконечно долго. Но к чему все это приведет в конечном итоге? К моему большому сожалению, я пока не встретил расширенного анализа ситуации. В большинстве своем, люди хотят на этом скандальчике пропиарить себя, заработать несколько политических очков и пойти дальше. 

А если попробовать взглянуть на проблему шире!? Попытаться проанализировать ситуацию, разобраться в проблеме, предложить пути решения!? 

Возьму на себя смелость попробовать...

На мой взгляд, огромная проблема спорта в стране состоит в том, что произошло размывание и подмена понятий - что есть здоровый образ жизни, что есть физическая культура, что есть лечебная физическая культура, что есть массовый спорт, что есть профессиональный спорт, что есть спорт высших достижений…

Мне кажется, для начала нужно разделить два понятия - физическая культура и спорт. 

Да, физическая культура, как часть здорового образа жизни, может включать и включает в себя основы ловкости, координации, управления своим телом и духом. И сюда можно отнести оздоровительную ходьбу и кроссовый бег, йогу, стретчинг, растяжку, легкие велосипедные прогулки, плавание да и любые виды физической активности, где не ставится другой задачи, кроме оздоровления, поддержания мышечного тонуса и бодрости духа. Исключением может стать лишь, пожалуй, подготовка к сдаче нормативов комплекса ГТО. И для осуществления данного вида деятельности людям достаточно умеренно развитой спортивной инфраструктуры. И вот развитие и поддержание оной, можно оставить на усмотрение региональных властей ( примеру, это могут быть ФОКи, дорожки в парках, выделенные части тротуаров и проезжих частей для велосипедистов, роллеров, открытые бассейны, стадионы с песчаным или газонным покрытием и т.д.).  

А вот профессиональный спорт, как часть спорта высших достижений, уже требует отдельного разговора, подхода и финансирования. И, на мой взгляд, это должна быть задача министерства и федерального правительства! Ведь здесь важна уже вся вертикаль от детских спортивных школ до специализированных баз сборной страны. И вот здесь уже обязательно целевое финансирование, серьезная инфраструктура, научно-методическое, фармакологическое и другое обеспечение спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала. Важны специализированные стадионы, площадки, залы, коробки, трассы со специальным покрытием, инвентарем, формой, экипировкой и обувью, медико-восстановительные центры, бассейны и т.д.

А теперь зададимся вопросом – что же из этого мы имеем на самом деле!? 

А имеем мы, товарищи, бардак... Потому как высшие чины отчитываются, что для сборных команд страны созданы наилучшие условия! В какой-то мере это так. Но, простите, где!? Например, база для легкой атлетики в Португалии!!! Наверное, супер! Далеко, дорого... Но туда едут лишь первые номера сборной страны! А что делать спортсменам, тренер которых уехал с этим первым номером в Португалию или Испанию или еще куда, когда местные бюджеты не могут даже на первых номеров областей наскрести денег не то, что в Португалию, а даже в Сочи!!!??? 

И они остаются для самостоятельной подготовки дома, в регионе, де ни инфраструктура, ни обстановка, ни погода, ни даже система не способствуют качественной подготовке. Почему? Да потому что не стало связующего, переходного звена между физической культурой и спортом!!! В каком состоянии сейчас СДЮШОРы, УОРы и т.д.?  Да в убогом! Финансируются на местном уровне, по остаточному принципу(то, что остается от средств, уходящих на профессиональные игровые клубы).  

И более того, критерием оценки их работы перестали быть разрядники!!! Критерием работы стало количество занимающихся! Спортсмены - мастера начинают мешать «занимающимся» (вот до чего мы докатились!!!) А из министерств приходят разнарядки - тренеры должны набирать по 50-60 человек, чтобы получить ставку! И ладно бы, еще начинающие тренеры, так ведь нет! Всех под одну гребенку! А ведь как раз министерство на федеральном уровне должно курировать подготовку первых номеров областей и регионов! Но этого нет, поэтому остается поле для взаимных претензий чиновников разных уровней, потому как четко не разграничены зоны ответственности - как, когда и по каким критериям будет оцениваться работа как учреждений спортивного профиля, так и отдельных работников... 

И вот остается открытым вопрос- действительно ли руководство страны хочет что-то менять в сложившейся системе, или же мы хотим превратить спорт в «сборную солянку» между ГТО и фитнессом?