Все еще впереди, или все уже позади?
14.03.2016

Помните, как пела уважаемая Алла Борисовна?  - «Если долго мучиться, что нибудь получится». Видимо, она имела в виду все, что угодно, только не российский спорт, иначе припев был бы: «Сколько бы ни мучился, все равно нихрена не получится»! Это про наши циклические виды спорта – мучаются ребята на тренировках, а все равно ничего не получается. Конечно, попадание в топ-100 в мировом рейтинге в принципе можно считать успехом, так же как и прогресс с 95-го до 80-го места в топ-листе, но нас, болельщиков, такой вариант, извините, не устраивает. И не будет никогда с такими результатами ни нормальной аудитории, ни нормальных трансляций на ведущих телеканалах. К чему это я? Внимательно наблюдал как наш национальный чемпионат, так и американский, в том числе, студенческий чемпионат США. Просто чтобы сравнить.

Для начала, небольшое отступление. Некоторых из нас, админов группы «Легкая атлетика» обвиняют в отсутствии патриотизма, в превозношении до небес американских и европейских атлетов, и поливании грязью героев нашего чемпионата. Позвольте в очередной раз процитировать Серегу Шнурова: «Мне не нравится многое в этой стране, потому что я истинный патриот. Те, которым все нравится, наверное, бл…дь, шпионы немецкие».

Добавить нечего, и поверьте, иногда уже тошнит от ура-патриотов, от их тупейших высказываний и комментариев – «все жрут, а ловят только нас». У нас же как – обосрал Омерику, превознес до небес нашу сборную, нацепив при этом форму российскую, и все «я настоящий патриот». Только согласитесь, сколько дерьмо конфетой не обзывай, вкуснее оно не станет от этого(простите за грубость), так же и с нашими результатами, увы… И, привет ура-патриотам!!! Что бы сборная без вашей поддержки делала…

Но можно взглянуть на этот вопрос с другой стороны, например, мыслить более глобально. Лично себя я с трудом отнесу к фанату сборной, вернее совсем не отнесу, но я фанат легкой атлетики, широта которой, к счастью, не очерчена границами Российской Федерации. Можно мыслить более глобально, получать наслаждение от наблюдения за высокими результатами. И мне плевать какой нации спортсмен, и какого цвета у него кожа, главное он выполняет свое дело на отлично и показывает мне зрелище. Хотя чертовски  приятно, когда «зрелище» одето в триколор.

Но вернемся к нашим барашкам. Вы знаете, человек такое существо, которое или развивается, или деградирует, третьего не дано. Это касается как умственной стороны, так и физической. То же самое можно сказать и о человеческой деятельности, хотя там может быть и топтание на месте, что аналогично деградации. Представим ситуацию – чемпионат России снимают с трибуны трясущимися руками, хреново же? Конечно, хреново. Но лучше, чем никак. А если на следующий год руки при съемке перестанут трястись – это будет уже прогрессом. Это я, конечно, утрирую, но на мой взгляд, по сравнению с зимним чемпионатом России прошлого года, этот ничем не лучше, ни результатами (за редким исключением), ни подачей материалов. Налицо глубокий застой, и что бы мы ни делали, как бы ни оправдывались и не искали причин, мы и субъективно и объективно находимся в глубокой Ж..е!!!

Хотя, похвальны, конечно, некоторые начинания молодых деятелей. Массаж вон в Кисловодске появился, кроссовки новенькие, средства восстановления, даже выезды на высоту. Все это здорово, но наивно думать, что это поможет вывести нас на новый уровень. Дело абсолютно в другом - никто, ни тренеры ни атлеты не хотят меняться. Все же шло великолепно многие годы.

И я могу представить, с какой тоской и болью в душе вспоминают ребята и уважаемые тренеры те времена, когда на раз можно было договариваться с допконтролем, даже на чемпионате страны. И искренне им сочувствую. А все эта проклятая Степанова во всем виновата!!! Гореть ей в аду! Это она выстроила коррупционные цепочки, это она наладила поставки продажу спортсменам допинга, это она насильно заставляла всех фарму жрать – даже сопротивляться было бесполезно!

Продолжим далее, то есть вернемся к тренерам. Меняться, в моем понимании, значит учиться, развиваться, осознавать в каком направлении мировой спорт движется, и кто сейчас законодатель моды в спортивном мире.

Знаете ли вы, что такое трансфер знаний? Есть такое понятие в зарубежном спорте. К примеру, ученые изобрели какой то «рабочий» подход в улучшении тренировки лыжников, и ВСЕ тренеры (независимо от вида спорта), согласно контракту, обязаны вызубрить этот подход, и применить его в своем виде спорта, например в Л.А. Авось, кому то и проканает, у кого застой наметился. Потому что застой в результатах следует воспринимать, как ущербность методики, если конечно нет других объективных причин для этого. Если методика рабочая, даже слабый должен добавлять.

А теперь представим российского тренера. Если тренеры читают – без обид, пишу то, что думаю. Это такой дяденька, которому от 40 до 60 лет, часто с животиком, на соревнованиях и сборах регулярно синий, с утра после пьянки очень тугой на тренировке. Для таких вот тренеров наш родной ОКР нередко устраивает конференции, куда приглашают ведущих мировых спецов – «Только уж вы учитесь, тренеры, запоминайте». А это очень дорого! Однако, тренер со скучающим видом смотрит на эту кучу непонятных графиков и презентаций, ковыряясь от безделья в носу. Чего нибудь он поменяет в своей системе? Нет, конечно, ведь его метода самая лучшая, самая рабочая, зачем «портить шедевр» какими- то новыми подходами и методами умников заморских? «По моей методе Вася (условный) 10 лет назад на зоне полтораху и треху выкосил, значит метода рабочая, а то, что вы не бежите – просто слабые, но метода-то хорошая, и я у вас умный». Мне искренне жаль этих тренеров, они патриоты и фанат своего дела, и для того, чтобы выжить вынуждены тренировать большую толпу, а это губительно сказывается на лидерах группы, которым нужно внимание и хорошо налаженная обратная связь с тренером. Однако, это не повод не развиваться.

А вообще, что значит для тренера развиваться? Наверное, это расширять свой арсенал знаний, умений, методических подходов и уметь применять их на практике. Причем применять на практике – один из ключевых моментов. По книжкам новым «Салазаром» не станешь. А какие способы и возможности для развития у наших тренеров? В силу их особенностей – практически никаких, поскольку 95% всей актуальной методической инфы к великому сожалению на английском языке («И здесь пендосы, сволочи, гадят нам, тренерам развиваться не дают, на английском все пишут», - воскликнули бы ура-патриоты).

 А для нашего, вышеописанного, типичного тренера начать читать научно-методическую литературу на английском языке – «Да ни в жись», проще наверное, на Луну слетать, чем проклятый инглиш выучить.

Поэтому так и живем. Но, отрадно, что хоть молодые ребята стараются, возят спортсменов на высоту, организовывают питание и проживание. Да и атлеты у нас экипированы по высшему классу – отлично же, хоть в этом америкосам уступать не будем! Хоть здесь у нас свет в конце тоннеля.

В завершении хочется сказать как болельщику и фанату королевы спорта – брать нужно пример с Америки, хотя бы в организации зрелища. Будет зрелище, будут и спонсоры и прартнеры и ТВ мимо не пройдет. Тут даже изобретать ничего не надо, все уже изобретено! Бери и копирую, как делают лучшие в мире. Сотни лет назад наши императоры так и делали – или отправляли наших спецов за рубеж на обучение, или приглашали тех в Россию, и ничего, подтянули все отрасли, где мы безбожно отставали от Запада.

Жаль только, наша легкая атлетика избрала свой, уникальный путь, набивая шишки, через болота и овраги, которые преодолеть с наскока не получится. И поэтому мы еще долго так и будем лицезреть унылый чемпионат страны, обвинять пендосню и продажную ВАДА во всех грехах, и строить планы на будущее, забывая, что как то незаметно Россия уже перестала быть мировой легкоатлетической державой.

На этом закончу, надоело писать что то…