Altitude training
Влияет ли низкогорье на результат?
06.04.2016

Представляем Вашему вниманию перевод статьи американского физиолога и тренера Алекса Хатчинсона (Alex Hutchinson), опубликованную в журнале Runnersworld.

Когда вы качественно тренируетесь, но после этого результаты не оправдывают ваши ожидания, вы начинаете искать этому причины и оправдания. У меня недавно появилась своя «отмазка». Последние несколько месяцев я провел в австралийской Канберре, прекрасном солнечном городе. Здесь солнце круглый год, тысячи трасс для бега, много бегунов, а высота над уровнем моря 580м. Мои результаты после таких тренировок оказались хуже ожидаемых.

Многие могут считать, что такая несерьезная высота никак не влияет на нашу работоспособность. Как правило, многие не считают высоту высотой до 1000 метров над уровнем моря. Но это вовсе не означает, что нет никакого эффекта от более низкой высоты. Я разговаривал с Лорой Гарвикан, одним из физиологов Австралийского Института Спорта. Она рассказала историю о том, как они впервые начали тестировать эффект такой высоты еще в 1990-е годы. Несмотря на самую тщательную калибровку приборов, они не могли получить на высоте 580м такие же значения МПК, как на уровне моря. Поэтому они решили выяснить, влияет ли она на спортсменов.

Первое исследование было проведено в 1996 году, где использовалась барокамера. Сравнивали МПК и оксигенацию крови у тренированных и нетренированных велосипедистов на уровне моря и на высоте 580 метров. Результат: У нетренированных велосипедистов разница незначительна, а у тренированных МПК снизился в среднем на 6,8% в связи с падением оксигенации крови.

Конечно, глобально такое падение МПК необязательно будет означать падение работоспособности. Еще более подробное исследование было проведено в 1997 году Европейским Журналом Прикладной Физиологии. Задача была не только определить МПК, но и определить максимальный результат в пятиминутном тесте на равнине и на низкогорье. Еще раз, МПК ожидаемо снизился (на 5,9% у мужчин и на 3,8% у женщин) и в максимальном тесте результаты также оказались ниже на низкогорье (на 3,6% у мужчин и на 3,8% у женщин).

Почему это происходит? Как я это понимаю, тренированные спортсмены имеют очень высокую легочную вентиляцию, у них мощные и эффективные сердца. Поэтому кровеносная система доставляет к мышцам большой объем обогащенной кислородом крови. Проблема в том, что кровь во время нагрузки слишком быстро и мощно движется по легочным капиллярам для присоединения кислорода, который потом будет доставлен мышцам. Все, что снижает эффективность присоединения кислорода к эритроцитам (например, сниженное из-за высоты давление воздуха), будет означать, что кровь насытится кислородом не на 100%. Даже на уровне моря у большинства тренированных мужчин насыщение крови кислородом во время максимальной нагрузки падает до 92%. На умеренной высоте (как в Канберре), насыщение еще меньше, оно падает до 90%.

Источник: Runnersworld

Евгений Пищалов

Гипоксия, Максимальное потребление кислорода, высота