Садитесь поудобней, котаны, потому что сегодня мы с вами поговорим о спортивном (не побоюсь этого слова) феномене, который во всем мире называется марафон. Разговор нам предстоит долгий, как и история возникновения оного.
Зародилось по легенде сие спортивное событие в 490 году до нашей эры, когда греческий воин Фидиппид с каким то нереальным объемом легких ибо допинга тогда не существовало (ну не считать же допингом пару кувшинов виноградного вина, которого он засадил перед забегом), пробежал от местечка под названием Марафон, возле которого при случае греки наваляли персам эпических звездюлей, до знаменитых Афин. Причем бежал он по легенде в доспехах (кенийцы в этом моменте наверняка вздрогнули) как раз рассказать о победе доблестных греческих гоплитов над ордами азиатских варваров.
Призом гонцу на финише, как ни странно, выступила смерть от истощения, но слава о его подвиге достигла современных бегунов и через сотни лет. Дистанцию, которую он тогда осилил в 26 миль 385 ярдов или 42 км 195 метров, решили впоследствии назвать марафоном. Но вернемся к нашим уважаемым любителям и их неразрешимо-терзающему вопросу.
Рано или поздно каждый человек, который начинает более - менее увлекаться бегом сталкивается с вопросом: «Стоит ли бежать марафон?», причем большинство из них слышали о душещипательной истории Филиппида и его знаменитого забега, повторять которую согласны далеко не все - умалишенный борцов за права психически ненормальных, лемуров и прочих амёб мы в расчет не берем. То бишь «и хочется и колется и мама не велит».
Ведь, если послушать более опытных собратьев по пробежкам вроде бы ты и не бегун если в активе не имеешь финиш на марафоне и вожделенный 3 мужской разряд независимо от времени - главное добежать, а поверьте даже добежать по силам далеко не каждому. И сейчас я вам расскажу свою душещипательную историю об этом непередаваемом словами спортивном событии, а заодно познакомлю вас с плюсами и минусами этого нелегкого выбора.
Есть два подхода в подготовке к марафону: быстрый и правильный.
Автор как типичный любитель выбрал быстрый метод подготовки к забегу на эти 42 км 195 метров. В начале подготовки он для полного счастья словил синовит левого голеностопного сустава (отлично катнул на сноуборде в поселочке Архыз), ну и вдобавок в нагрузку ахиллобурсит правого голеностопного сустава (добегался не обращая внимания на болевые импульсы в пятке). Наличие таких травм выбило меня из строя месяца так на три, что послужило в итоге причиной того, что на подготовку к марафону у меня оставалось два с половиной месяца, за которые я пробежал не более 250-300 километров.
Бежал я свой первый марафон в Москве 21 сентября 2014 года. Причем прежде чем регистрироваться на марафон нужно же было хотя бы оценить рельеф трассы, но в то время я был полным нубом и для меня такие понятия просто не существовали. Я сказал тренеру: «Хочу на Московский марафон и все тут!». Только после регистрации и бронирования билетов, прочитав информацию о наборе высоты в 300 метров, я ощутил все масштабы приближающегося белого полярного зверя. Но делать было уже нечего, и отменять участие гордость не позволяла, так как во все социальные сети была залита фоточка с регистрацией и восторженными комментариями подписчиц по типу «кричали женщины: Ура! И в воздух чепчики бросали».
Ко всему я как опять же типичный любитель ломился на каждой тренировке как в последний бой и естественно перебрал. Ну что там говорить, если средний пульс у меня к августу-сентябрю был в районе 165 ЧСС и это на обычном аэробном беге. Для примера сейчас я бегаю быстрее и пульс в районе 140-145 :-) Все познается в сравнении, на своих ошибках и если повезет, то на осознании неправильности выбранного пути. Ну, хватит философии, вернемся к нашим баранам.
Все это дало о себе знать, да еще и как. Я офигительно сильно заболел за 2 дня до марафона. Но отменять - это же не наш метод, поэтому наглотался таблеток и засадил свой первый марафон по горкам с температурой 39 градусов, захлебываясь кашлем и размазывая сопли по бороде. Правда когда началось Бульварное кольцо и с 21 по 28 км был затяжной тягунок, я положа руку на сердце, чуть не двинул копыта.
К чему я все это рассказываю? Потому что для марафона актуален совершенно иной подход.
Правильный подход состоит в том, чтобы за 9-12 месяцев выбрать старт и начать планомерно к нему готовиться. Желательно под присмотром опытного человека, который сможет сбалансировано подвести к старту, учитывая все нюансы подготовки, начиная от экипировки и заканчивая сколько пить воды на трассе. Такой подход сможет уберечь вас от травм при подготовке, от излишнего рвения, дабы не загнать себя в «яму», от потери мотивации ибо матерные окрики тренера вправляют мозги намного более оперативно чем слащавые представления славы марафонца и ожидания того, что все девчули из твоего бегового клуба будут воздыхать о таком несгибаемом мэне. Хотя сдается мне у многих «каблуков» второй аргумент более действенен.
Макс Марков на дистанции
Если же все таки решитесь бежать марафонскую дистанцию, то обязательно обратите внимание на ряд моментов:
1. Рельеф трассы и набор высоты. Это очень важно. Неожиданно увидеть затяжные тягунки ближе к концу дистанции это я вам скажу, будет для вас незабываемым впечатлением и предвестником печально известной «стены»;
2. Организация. Где и какая поддержка на трассе, выдача стартовых пакетов, пункты медицинской помощи и, конечно же, наличие и локация туалетов: если на марафоне 50 000 участников, то представьте себе масштабы бедствия если не будет достаточного количества синих кабинок;
3. Проживание и питание. Далеко ли гостиница или хостел от старта, удобные пути подъезда, наличие завтрака в день старта, также озаботьтесь хорошим ужином накануне забега (так называемая «pasta-party»);
4. Бюджет. Во время путешествия или поездки могут возникнуть непредвиденные траты, поэтому старайтесь иметь хотя бы небольшой запас финансовых средств помимо оплаты проживания и билетов. Причем самой главной угрозой вашему кошельку будет ЭКСПО. То, что вы бы никогда не купили в спортивном магазине по этим ценам, на марафоне вы сразу же полезете за бумажником. С выставки можно уйти с голым задом, но с моднявыми компрессионными носочками от CEP;
5. Экипировка. Уверен вам не один и не два раза говорили, что на подобные мероприятия нужно брать только то, что опробовано. Но... на ЭКСПО особо упоротые пассажиры ведутся на маркетинг «большой тройки», увещевания горластых продавцов и умудряются купить новые кроссовки, но ладно бы просто купить. Эти самые кроссовки надеваются на марафон! Обычно это сулит ряд бед вроде сорванных мозолей, сдавленных ног и сбитых синюшных ногтей. Но зато бежали в новых ярких кроссах;
6. Профилактика натертостей. Необходимо перед стартом заклеить все пальцы ног и соски пластырем, намазать подмышки и промежность специальными средствами. Если вам кажется это смешным то после того как вы последуете примеру других и выжмете губку с водой себе на голову и намочите свою беговую майку или тайтсы, то испытаете такой спектр интересных ощущений, которые быстро смоют с вашего лица эту глупую ухмылку;
7. Питание на трассе. Обычно на известных марафонах хорошо обстоят дела с поддержкой, и недостатка в питании и воде нет, но пара гелей или бутылочек с колой на всякий случай вам не помешает, а случаи как известно бывают разные. Но в последнее время ситуация с поддержкой лучше и лучше, так что мне лично хватает обычного стартового пояса из триатлона куда легко помещаются до 6-ти гелей;
8. Закрепление номера. Абсолютное большинство цепляет номер на булавки. Возможно это дань традиции, привычка или вера в некое божество «номера на груди». Я предпочитаю закреплять номерок на стартовый пояс из триатлона. Номер не сорвется, находится впереди внизу живота, не шорхается по груди, и как было сказано выше, пояс имеет отверстия для 6-ти гелей. Да и выглядит эстетично, что немаловажно в современном мире технологий, ведь все потом будут покупать фото с забега, а лицезреть криво расположенный номер на каждой фотке - то еще удовольствие;
Что касается «стены». Ближе к концу дистанции (по большинству отзывов это происходит примерно на 34-35 км дистанции, ибо большинство на тренировках такой длинный бег не практикует) вас может нехило накрыть и физически и морально. Но как сказал тренер в первый раз: «вот тут немножко придется потерпеть, на 40-м километре отпустит». В этом момент я рекомендую закидываться колой или гелями с кофеином, который дает форсаж и поможет пережить этот не самый приятный кусок дистанции.
В итоге мы имеем на одной чаще весов некий гарантированный уровень боли и страданий (без этого никак), а на другой - медальку и красивые фоточки :-)
Медаль Московского марафона
Что выбрать?
Мужчинам я настоятельно рекомендую пробежать марафон при наличии физической и финансовой возможности. Это закалит ваши мужские семенные железы для дальнейших свершений на поприще спорта, да и добавит в жизни уверенности. Вы поймете, что психованный босс или коллеги с уровнем IQ менее 90 баллов ничто по сравнению с участием в марафоне. Женщинам же не советую, им еще для мужчин борщи варить, а готовиться к марафону и борщ явно не совместимые понятия.
ПыСы: Марафон это не просто дистанция в 42 км 195 метров. Это живая история, о которой мало кто задумывается, ведь впереди маячит цель получения красивой медальки и возможностью похвастаться ею в кругу друзей. Когда то давно кто - то умер, чтобы вы сейчас имели возможность поднять свое ЧСВ перед знакомыми.
Но если вы отнесетесь с уважением к марафону и перестанете воспринимать его как очередное развлечение пусть и далеко не для всех, то вы поймете ощущение радости и счастья от финиша и получения заветной награды, нет не медали, а уважения таких же как вы, тех кто выдержал и не сошел с дистанции, тех кто хлопнет вас по плечу и примет в свой клуб тех, кто носит гордое имя - марафонец.