Hall
Райан Холл об отцовстве, тренировках и мотивации
07.11.2015

В начале октября, находясь в Эфиопии, Райан Холл дал большое интервью изданию «The Guardian», в котором рассказал о своем новом амплуа, пристрастиях в еде, а также поведал о том, как бег меняет человека в лучшую сторону (подробнее о Райане и его взглядах на жизнь можно узнать из ранее опубликованной статьи).

- Привет, Райан. Чем ты сейчас занимаешься?

- Я стал отцом. Мы с Сарой недавно удочерили четырёх эфиопских девочек и теперь с наслаждением привыкаем к новой роли. В Эфиопии мы бываем достаточно часто. К примеру, мы находились здесь в течение 3-х недель перед Great North Run (прим.: ежегодный престижный британский полумарафон, в котором Райан и Сара Холл принимали участие. Райан финишировал 29-м с результатом 01:09:40, Сара была 7-ой, показав время 1:12:29), затем ещё раз приехали на 3 недели. В этот четверг мы возвращаемся в Штаты, поскольку Сара будет принимать участие в Чикагском марафоне (прим.: Сара Холл была 10-ой с результатом 02:31:14) и после марафона планируем обосноваться в Штатах. Мы много путешествовали в течение последних 10 лет, было очень интересно, поскольку не было никакой рутины. Живя на одном месте, может быть достаточно скучно, но с детьми, я думаю, тосковать нам не придётся.

- Что привело тебя в Эфиопию?

- Мы любим путешествовать и изучать новые места. Пару лет назад Саре предложили принять участие в благотворительной миссии в Уганде (Африка). Она была там неделю, и даже не смотря на сезон дождей, ей очень понравилось. Мы рады оказывать помощь местным жителям в борьбе с нищетой и болезнями (прим.: в 2009 году Райан и Сара Холл стали учредителями благотворительного фонда).

- Есть ли разница между эфиопской и американской методикой тренировки?

- Они достаточно похожи, в отличие от кенийской. В Кении каждый день — это кросс с набеганием, оканчивающийся достаточно жестко. В эфиопской системе есть тяжелый и легкие дни, прямо как дома. Во время лёгких дней, они бегают по лесу, просто получая удовольствие.

- У тебя есть любимое место для бега?

- Вероятно, Энтото (Entoto) – самая высокая точка в городе (прим.: 3200 метров над уровнем моря) – очень красивое место со множеством монастырей и эвкалиптов, а также с прекраснейшим видом на город Аддис-Абеба (столицу Эфиопии).

- Ты помнишь свой первый старт?

- Да, когда я был в 7 классе, то принял участие в школьных соревнованиях на одну милю. У нас было небольшое соперничество с одним из школьников, но мне удалось победить, установив рекорд школы. Тогда я пробежал милю за 5:12 и считал это чем-то невероятным. Мне было 12 лет, и я мало что знал о беге. К примеру, Сара бегала с таким же временем, когда она была в том же возрасте что и я, поэтому если бы я знал об этом, то вероятнее всего, сразу бы бросил эту затею.

- Когда люди просят дать рекомендации по тренировочному процессу, что ты им обычно советуешь?

- Попытаться получать удовольствие от бега. Вы можете заменить скучные и однообразные ежедневные работы на пробежки по новым неизученным местам, смешивая различные типы тренировок. Я также думаю, что никогда не следует недооценивать постепенное развитие. Каждый раз, когда я заставляю себя бежать слишком долго и слишком быстро, то в конечном итоге я «сгораю» либо появляются травмы, но если тренироваться постепенно, то с каждым разом, шаг за шагом вы будете приближаться к своей цели. Я уверен, что лучше 100 миль пробежать недостаточно быстро, чем сделать один лишний шаг, который приведет к перетренированности организма.

- У тебя когда-нибудь были проблемы с мотивацией?

- Конечно! У каждого бывают периоды спада мотивации. Особенно, когда приходится бежать, испытывая боль, поскольку бег становится не в удовольствие. У меня был подошвенный фасциит в течение 8 месяцев. Каждый шаг приносил боль, я не мог думать ни о чём другом кроме как о боли. Это был тяжелый период.

- Ты слушаешь музыку во время бега?

- Иногда. Если я бегу в компании, то музыку, конечно же, не слушаю, т.к. это было бы не уважительно, но иногда, когда бежать одному становится скучно, я включаю плеер. Во время соревнований нам не разрешается слушать музыку, поэтому я стараюсь этим не злоупотреблять. Если бы вовремя стартов не было таких ограничений, то я бы слушал музыку, порой она может стать отличным мотиватором!

- Что тебе больше всего не нравится в беге?

- Травмы, конечно, а также не возможность контролировать весь тренировочный процесс. Сложно иногда понять, почему, в действительности, ты чувствуешь себя недостаточно хорошо. Приходится менять свой темп, уменьшать расстояние или количество подходов, сокращать число тренировок для того, чтобы попытаться снова обрести баланс. Каждый день мы едим разные продукты, спим неодинаковое количество часов и поскольку мы живём не в стеклянном пузыре, то не можем контролировать все эти факторы.

- А что нравится больше всего?

- Это люди и их энергетика. Бег делает человека уверенным и счастливым, поскольку он развивает способность терпеть и учит преодолевать трудности. Характер человека, который начал заниматься бегом, обязательно меняется в лучшую сторону. Я бы сказал так, 95-99% людей, которых я когда-либо встречал, все великие люди.

- Чем ты любишь баловать себя после соревнований?

- Булочками с корицей из кафе-пекарни «Синнабон». После Олимпиады в Лондоне, когда впервые мне пришлось сойти с дистанции из-за ужасного воспаления ахиллова сухожилия, я был сильно разбит. На следующий день мы с отцом гуляли по городу и зашли в «Синнабон». Я был очень удивлен изумительному вкусу горячей булочки с корицей. С тех пор я схожу по ним с ума.

- Что ты предпочитаешь на завтрак перед тяжёлой тренировкой или соревнованиями?

- У нас на завтрак всегда наши фирменные блины, которые мы делаем из размолотых зерен тефа, какао-порошка и Muscle Milk (прим.: спортивное питание фирмы Цитоспорт (CytoSport), являющейся одним из спонсоров Райана Холла). Мы работали над нашим рецептом годами, и я думаю, сейчас он совершенен. Поэтому, когда мы путешествуем, то неизменно берём с собой горелку, сковороду и специальную лопатку.

- Ты когда-нибудь пробовал бегать босиком?

В колледже немного в качестве заминки. Как правило, я меняю кроссовки в зависимости от типа тренировки (обувь для лёгких кроссов, марафонки для скоростных отрезков, и т.п.), тем самым, я даю своего рода отдых своим ногам. К тому же, если найдёте кроссовки, которые подходят именно вам, то снимать их не захочется. К примеру, я в течение 7-ми лет бегал только в Asics Gel Hyperspeed (прим.: с 2005 года ASICS является одним из спонсоров Райана Холла).

- Кто на твой взгляд является величайшим бегуном в истории лёгкой атлетики?

- Я думаю, это Пола Рэдклифф (Paula Radcliffe) — никто и близко не может приблизиться к ее рекорду (прим.: Пола Рэдклифф является действующей рекордсменкой мира в марафоне: 2:15:25, Лондон 13.04.2003). Пожалуй, ее рекордный забег — это лучшее выступление в истории легкой атлетики.

Оригинал: The Guardian

Марина Клочкова