Untitled
Право женщин на марафон
08.08.2014

Начиная с античных времен прекрасный пол был лишен права участия в спортивных состязаниях, более того, женщины не имели возможности присутствовать на подобных мероприятиях даже в качестве зрителя. Определенные послабления для слабого пола были введены на первых Олимпийских играх современности 1896 - женщинам было разрешено присутствовать в качестве зрителей на спортивных состязаниях. Эпохальное событие произошло в 1900 на II Олимпийских летних играх в Париже - впервые женщины были допущены к участию в олимпийских играх. К олимпийским соревнованиям по легкой атлетике женщины впервые были допущены в 1928 на IX Олимпийских летних играх в Амстердаме, к слову, первой олимпийской чемпионкой в беговых дисциплинах является американка Элизабет Робинсон, выигравшая соревнования на 100 метров с результатом 12.2 сек.

Элизабет Робинсон (№ 879) в возрасте 16 лет стала первой олимпийской чемпионкой в беговых дисциплинах у женщин.

Видео первого финального забега среди женщин в программе Олимпийских игр.

Несмотря на то обстоятельство, что состязания среди женщин в некоторых дисциплинах легкой атлетики были предусмотрены, как указано выше, в програме Олимпийских игр 1928 года, марафонская дистанция для женщин появилась в олимпийской программе только спустя долгих 46 лет. Вообще женский пол длительное время добивался предоставления ему права участия в соревнованиях на марафонской дистанции, своего апогея это стремление достигло в западных странах в 60-х годах ХХ века, что, собственно, вписывается во временные рамки активизации всего общественно-политического движения под названием феминизм. Так вот, пожалуй, самым примечательным случаем борьбы за предоставление женщинам права на возможность участия в соревнованиях по марафону является, так называемый, знаменитый "Бостонский инцидент", произошедший в 1967 на Бостонском марафоне, главной участницей которого стала 20-летняя Кэтрин Свитцер. В общем, тренер Кэтрин Свитцер обманным путем зарегистрировал свою подопечную на Бостонский марафон, не расшифровывая инициалов участника, предоставил справку о здоровье и получил долгожданный номер. Однако Кэтрин не успела пробежать и двух миль, как на нее напал организатор забега Семпл Джок, до которого вдруг дошло, что среди мужчин бежит женщина, а женщинам участвовать в Бостонском марафоне строго запрещено. Он схватил бегущую Кэтрин, пытаясь насильно удалить ее с трассы забега со словами «убирайся вон с моего марафона». Тем не менее, Кэтрин закончила марафонскую дистанцию с результатом 4 часа 20 минут. Впоследствии Кэтрин Свитцер еще семь раз участвовала Бостноском марафоне, в 1974 Кэрин выиграла Нью-Йоркский марафон, а ее личный рекорд в 1975 ровнялся 2 часам 51 минуте.

 

 

 

 

 

 

 

 

В вышепредставленных фотографиях запечатлен "Бостонский инцидент".

Впервые официально женщины были допущены к участию в Бостонском марафоне только в 1972 году. Результат 2 часа 40 минут впервые покорился прекрасному полу в 1975, а в 1979 норвежская учительница Грете Вайц пробежала Нью-Йоркский марафон быстрее 2 часов 30 минут. Через год она улучшила свое время на 4 минуты. Скорости женщин стремительно росли, что стало причиной того, что в 1982 женский марафон дебютировал на крупных международных легкоатлетических соревнованиях - чемпионате Европы в Афинах. А в 1984 женщины впервые вышли на старт олимпийской марафонской дистанции в Лос-Анджелесе. Несмотря на то, что женщины впервые соревновались в олимпийском марафоне, они сразу показали очень высокие результаты, к слову, американка Джоан Бенуа Самуэльсон, ставшая первой олимпийской чемпионкой в марафоне показала супер-результат для того времени - 2:24:52. Интересно, что этот результат был лучше тринадцати из двадцати лучших олимпийских результатов в марафоне у мужчин за огромный период с 1896 по 1984.

Джоан Бенуа Самуэльсон - первая олимпийская чемпионка на марафонской дистанции среди женщин.

Видео некоторых моментов первого олимпийского марафона среди женщин.

PS: первый чемпионат СССР среди женщин на марафонской дистанции прошел в 1981, победителем в котором стала Зоя Иванова с результатом 2.42.17.

Переладов Евгений

Женский марафон, Кэтрин Свитцер, Семпл Джок, Грета Вайц, Джоан Бенуа Самуэльсон