9ab8926f 7de4 4ee3 8541 f2e6cc8612e2
Победа Патрика Макау на марафоне в Фукуоке
08.12.2014

В японском городе Фукуока 07 декабря состоялся марафон, главной особенностью которого является то, что в нем имеют право участвовать только представители сильной половины человечества. Впервые марафон в Фукуоке был проведен еще в 1947 году. Нынешний марафон по составу участников является одним из сильнейших марафонов мира, наряду с аналогичными спортивными мероприятиями в городе-государстве Сингапуре и Гонолулу (США), которые пройдут в декабре месяце.

Хедлайнером марафона в Фукуоке в этом году был экс-рекордсмен мира кениец Патрик Макау, после двух лет постоянных травм, изо всех сил пытающийся вернуться на свой прежний уровень. Отметим, что для Макау это был первый забег на марафонскую дистанцию в этом году. Главным соперником Макау являлся эфиоп Раджи Ассефа, имеющий в своем списке личных рекордов результат 2:06:24 на марафонской дистанции.

Первую часть дистанции ребята из лидирующей группы бежали следующим темпом: 5км – 15:16, 10км – 30:20 (15:04), 15 км – 45:17 (14:57), 20км – 68:18 (15:01). Половина дистанции (21км 97,5м) была пройдена лидерами за 1:03:37. На отметке 25 км у лидеров – 1:15:40. На отметке 30 км лидировал монгольский бегун Бат-Очирын с результатом 1:31:10 (к сведению на Берлинском марафоне 2014 года, когда Деннис Киммето установил новый мировой рекорд – 2:02:57, лидеры на отметке 30 км имели результат 1:27:34). После 32км Макау и Ассефа бросились в погоню за монгольским бегуном и достали его на 35 км – все трое показали время 1:46:23. Макау, ушел в отрыв примерно на 38 км и, будучи лидером забега, прошел отметку 40 км за 2:01:43, после чего довел дело до победы с результатом 2:08:22! Макау стал четвертым подряд представителем Кении, праздновавшим победу в марафоне Фокуоки. Бат-Очирын занял третье место, установив новый рекорд Моголии – 2:08:50, проиграв на финише две секунды Раджи Ассефе.

За неделю до марафона в Фукуоке на сайте IAAF было опубликовано преинтереснейшее интервью Патрика Макау:

Какая твоя любимая тренировка?
Патрик Макау: Моя любимая тренировка - 10x2000 метров по 5:40 через одну минуту отдыха (200 метров трусцой). Когда вы делаете такого рода тренировки на высоте и на мягкой грунтовой дороге, можете быть уверены - вы готовы к марафону.

Какой вид тренировки тебе не нравится больше всего?
Патрик Макау: меньше всего мне нравится работа в тренажерном зале и растяжка, однако это необходимо выполнять.

Три главных плюса от твоей деятельности в качестве профессионального спортсмена?
Патрик Макау: лучшая доля для моей семьи, путешествия, возможность соревноваться против лучших бегунов мира.

Кто твой любимый партнер в тренировочной группе?
Патрик Макау: моими любимыми тренировочными партнерами являются все члены моей маленькой тренировочной группы, с которыми я тренируюсь в городе Нгонге рядом с Найроби. В разгрузочные дни мы много говорим и смеёмся, что делает тренировки более интересными.

Тренировочная группа Патрика Макау (П. Макау на переднем плане в центре)

Где твое любимое место для тренировки?
Патрик Макау: земля Масаи (Прим. Runnersclub.ru - африканский коренной народ) – рядом с Нгонгом. Она ровная, прямая, и я считаю ее своим офисом.

Какую музыку вы слушаете во время отдыха?
Патрик Макау: музыка моего племени Камба, музыка на языке Суахили (Прим.  Runnersclub.ru - язык Африканского континента) и Евангелие.

Опишите ваш идеальный день без тренировок?
Патрик Макау: семейный отдых, океан, солнечная погода и одеяло на траве.

Какой ваш любимый способ снятия стресса?
Патрик Макау: моя жена Кэтрин Мутва (в прошлом бегунья, имевшая личный рекорд на 10км - 32:52). Как бывшая спортсменка она знает, что мне нужно во время стресса, и я получаю много поддержки и сил от общения с ней. Она всегда говорит мне, если я делаю что-то неправильно, и я ценю ее очень и очень сильно.

Если бы вы имели возможность отдохнуть с любым спортсменом мира, кто бы это был?
Патрик Макау: мои наставники - Патрик Ивути (Patrick Ivuti, Прим. Runnersclub.ru - победитель Чикагского марафона 2007 года, дважды серебряный призер чемпионатов мира по кроссу в личном первенстве), Джимми Муинди (Jimmy Muindi, Прим. Runnersclub.ru - шестикратный победитель марафона в Гонолулу) и Пол Тергат ( Paul Tergat, Прим. Runnersclub.ru – этот парень в представлении не нуждается) – они очень притяные в общении джентельмены - мы будем говорить и смеяться.

Где вы любите отдыхать?
Патрик Макау: моя сельская местность в Мачакосе (Прим. Runnersclub.ru – город в Восточной провинции Кении). Во время пробежки там я думаю о своём прошлом и моих тяжёлых детских годах и я ощущаю неземное блаженство находясь на этой земле.

Откуда у Вас страсть к кунг-фу?
Патрик Макау: время от времени я смотрю фильмы с кунг-фу, так как мне нравится как они делают кунг-фу в фильмах, хотя в реальной жизни это выглядит хуже. Они тренируются всегда очень серьёзно, почти также как марафонцы. Также они проделывают большую работу моделируя бои в уме, так же как и я, когда готовлюсь к марафону.

Ваш любимый фильм с кунг-фу?
Патрик Макау: у меня нет любимого фильма, но до тех пор пока есть хорошие истории когда добро борется со злом или в рассказе есть самоотверженность и упорство я буду рад их смотреть.

Какой легкоатлет, кроме тебя может стать лучшим актёром стиля кунг-фу?
Патрик Макау: мой тренировочный партнёр Николас Манса (Nicholas Manza, 2:06.34 в марафоне). Он высокий, имеет длинные ноги и руки, думает быстро и шутит, я думаю, что это хорошо получится у него.

Официальный сайт марафона в Фокуоке

Евгений Переладов