Пивная миля - это забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом должен открыть пивную банку и полностью её выпить. В итоге участнику подобных соревнований нужно за забег осушить 4 банки пива.
27 апреля канадец Джеймс Нильсен установил мировой рекорд в пивной миле — 4:57.1, став первым человеком, разменявшим в подобных состязаниях пятиминутный рубеж. Сам Джеймс Нильсен ранее был двукратным победителем соревнований по легкой атлетике в беге на 5000 метров, проводимых Национальной ассоциацией студенческого спорта США и Канады.
На видео действующего мирового рекорда в пивной миле, помимо знаменательного забега, Джеймс Нильсен дал собственные разъяснения относительно его подготовки к соревнованиям:
1. Беговая работа, чтобы поднять общую физическую подготовленность;
2. Увеличение объёма желудка, чтобы пиво в него просто влезло. Для этого он пил много жидкости, растягивая желудок.
3. Работа над скоростью выпивания пива. Джеймс Нильсен: «Самый важный аспект – не просто выпить пиво, а важно выпить его быстро».
Пивная миля на данный момент не признаётся ИААФ и официально не входит в программы традиционных легкоатлетических соревнований, однако существует сайт beermile.com, поддерживаемый известной пивоваренной компанией Budweiser, который дает исчерпывающую и систематизированную информацию по данным состязаниям.
На сайте beermail.com изложены правила проведения пивной мили, их едва ли можно назвать официальными и признанными во всем мире - они официальны только для сайта beermile.com, поэтому вы можете придумать любые свои правила, однако если хотите чтобы ваш результат был зарегистрирован на beermile.com - старайтесь следовать следующим соглашениям:
1. Каждый участник соревнований должен выпить четыре банки пива и пробежать четыре круга по стадиону (400 метров): старт — пиво + круг, пиво + круг, пиво + круг, пиво + круг – финиш;
2. Пиво должно быть выпито в транзитной зоне перед началом очередного круга. Транзитная зона начинается за 10 метров до стартовой/финишной линии и заканчивается самой финишной/стартовой линией 400 метрового круга на открытом стадионе;
3. Забег начинается с употребления пива в транзитной зоне, отступив 1 метр от начала транзитной зоны в направлении финишной черты (чтобы дистанция забега составила ровно 1609 метров);
4. Женщины также должны выпить 4 банки пива и пробежать 4 круга (в некоторых редакциях правил встречается условие, что женщины должны выпить только 3 банки пива);
5. Участники по ходу соревнований должны пить баночное пиво, ёмкость банки должна составлять не менее 355 мл (12 унций). Банки могут быть заменены бутылками соответствующей ёмкости;
6. Не разрешается использовать банки или бутылки, отличающиеся от стандартных - с широким горлышком или другими модификациями, позволяющими жидкости выливаться быстрее;
7. Запрещено открывать пиво нетрадиционными способами: например, выстрелом пистолета, или проколом банки. Разрешается ставить пиво на специальный стол в транзитной зоне при открывании;
8. Крепость пива должна составлять не менее 5%. Крепкие сорта сидра и лимонада не подходят. Употребляемое пиво должно являться алкогольным напитком, сваренным из солода и хмеля. Далее по ссылке приведён список марок и сортов пива, одобренных для употребления на пивной миле (отмечены зелёным): http://www.beermile.com/beer_abv.beer. Этот список не является исчерпывающим: подходит любое пиво крепостью выше 5%, разлитое в ёмкости, отвечающие регламенту.
*Примечание (для австралийцев): если объём ёмкости с пивом составляет 375мл (или более) и при этом содержание алкоголя не менее 4.8%, то это пиво также можно использовать в качестве соревновательного;
9. Пиво не должно быть открыто вне транзитной зоны;
10. Участники, блевавшие по ходу дистанции, должны пробежать штрафной круг (сразу по окончанию 4го круга). Замечание: при этом не имеет значения сколько раз блевал участник — он всё равно бежит один штрафной круг.
*Примечание: Если вы хотите, чтобы результаты соревнований были признаны официальными, то рекомендовано, чтобы каждый участник после того как выпил пиво, опрокинул банку над головой, чтобы зрители убедились что ёмкость пуста.
Рейтинг лучших результатов пивной мили за всю историю (по версии beermile.com)
Полный рейтинг, включая пояснения по сортам и маркам пива, использованного в представленных забегах, можно найти здесь.
Тренировка Ника Симмондса (Nick Symmonds). Симмондс стабильно пробивается в состав сборной США на крупнейшие соревнования в традиционных видах лёгкой атлетики. Личные рекорды Ника: 800м 1:42.95 (2012), 1500м: 3:34.55 (2013), пивная миля: 5:19.0 (2012). На видео Симмондс выпивает банку пива (0.355мл) за 8.9 секунды.
Миру также известны следующие аналогичные состязания:
1. Водка — стипльчез (3000m vodka steeplechase): 7 шотов, обычная дистанция стипльчеза. (Шот + круг)*7);
2. Пивной стипльчез: 4 круга по стадиону, 4 пива. Итого на дистанции нужно преодолеть (помимо пива) 16 барьеров и 4 ямы с водой;
3. Водочные две мили: 8 шотов, 8 кругов;
4. Лимонадная миля: правила обычной пивной мили, но вместо пива используется лимонад/содовая;
5. Миля с кубиком Рубика: для интеллектуалов — вместо пива нужно собрать кубик Рубика (собрать кубик + пробежать круг)*4;
6. Пивной полумарафон: 13 банок пива, 13 миль, т.е. 1 пиво каждые 1609м.