Одной из сенсаций московского чемпионата мира 2013 года стало серебро итальянки Валерии Странео (Valeria Straneo) в марафонском беге: показав 2:25:58 она уступила только кенийке Эдне Киплагат (Edna Kiplagat) - 2:25:44. На момент завоевания серебра Странео было 37 лет, она перенесла операцию по удалению селезёнки и желчного пузыря, а в качестве профессиональной спортсменки тренировалась всего два года — до этого Валерия работала воспитателем в детском саду. Представляем вашему вниманию перевод автобиографии Валерии Странео с её личного сайта:
С чего всё начиналось (не только бег)
Мои первые беговые старты были на Юношеских играх (в начальной школе), а затем в средней школе – бегала по стадиону и пересечённой местности. Тогда я тренировалась совсем не так, как сейчас. Мои «тренировки» были на открытом воздухе с друзьями во дворе или в деревне: я бегала весь день, играя с друзьями в разные игры, каталась на коньках, на велосипеде, лазила по деревьям. Благодаря родителям, я с самого детства пробовала себя во всевозможных видах спорта: художественной гимнастике, плавании, танцах, лыжных гонках и даже фридайвинге (прим. фридайвинг - подводное плавание на задержке дыхания).
Я всегда любила много бегать. Я выходила из дома в не самой подходящей для бега обуви, бежала вдоль берега реки Танаро и затем вдоль реки Бормида и возвращалась домой. Я тренировалась без секундомера, без планов, без какой-либо цели и стратегии.
В 2000 году я решила пробежать марафон, с целью просто его добежать. В то время я пробегала около 70 км в неделю и финишировала в Турине на своём первом марафоне результатом 3:32.
В 2001 году я окончила Туринский университет иностранных языков и литературы и соревнования были временно отложены ради науки.
В 2002 году я начала тренироваться более серьёзно, поскольку встретила своего тренера (действующего на данный момент) – Беатрис Бросса, которая переехала к нам в Алесандрию. Я была зачислена в беговой клуб «Атлетика Алесандрии» («Atletica Alessandria») и начала тренироваться вместе с её мужем Беатрис - Джорджио Коста и их дочерьми Лаурой и Элизой.
У меня не было постоянных тренировок на стадионе, наоборот, были весёлые длительные пробежки по шоссе в соседние города на выходных.
В 2003 году Беатрис и я решили начать тренироваться более серьёзно для подготовки к марафону. В Пьяченца я пробежала за 2:48, затем в Реджо-Эмилия за 2:51.
В 2004 году я присоединилась к клубу «Runner Team-99» – мой действующий спортивный клуб. В тот период своих тренировок я много времени посвящала работам на стадионе и коротким пробежкам по шоссе.
В 2006 и 2007 годах в связи с рождением детей Леонардо и Арианны я была вынуждена временно приостановить тренировки. В 2009 году я возобновила тренировки. Беатрис и я хотели подготовиться к новому марафону, но теперь было необходимо учитывать, что мне нужно уделять время семье и работе (в то время я начала работать воспитателем в детском саду). Я пробежала марафон в г. Карпи с личным рекордом 2:41. В конце года у меня начались проблемы со здоровьем.
В 2010 году я была вынуждена снова прервать тренировочный процесс из-за удаления селезёнки.
Сфероцитоз, удаление селезёнки, возвращение в большой спорт
Я страдала от генетического заболевания мембран эритроцитов, называемого сфероцитозом: это когда слабые эритроциты, попадая в селезёнку, разрушаются и от этого селезёнка увеличивается в размерах, создавая постоянную анемию. (прим. эритроциты при сфероцитозе имеют небольшой округлый размер, и являются более хрупкими, чем здоровые клетки крови, именно из-за округлой формы, при попадании в селезёнку, они разрушаются).
Эта дисфункция была у меня с рождения, но я никогда не испытывала серьёзных проблем, не считая плохих анализов крови (высокий билирубин, низкий гемоглобин, низкий гематокрит и низкое количество эритроцитов). В начале 2010 года мне было так плохо, что я не могла стоять на ногах на протяжении долгого времени. Я была очень слабой: работа воспитателем, грудные дети, тренировки, марафон в г. Карпи (после которого я всё ещё не восстановилась). Мне приходилось постоянно сдавать анализы крови в тот период, при этом я продолжала работать, не смотря на постоянную усталость, пока мой муж не отвёз меня в госпиталь. Из госпиталя меня сразу же отправили в Департамент гематологии, где назначили переливание крови, поскольку анализы были очень плохими. Там я встретила доктора Даниелу Пьетрасанта, маму одной из моих воспитанниц, и она незамедлительно стала моим лечащим врачом. Она консультировалась с докторами из центра по лечению редких заболеваний в Милане («Center for Rare Diseases»), в результате чего мне не стали делать переливание крови.
В то время я уже сдала тысячу других тестов, поскольку к моей чрезмерной усталости добавилась диарея и сильная боль в суставах. УЗИ брюшной полости выявило гигантскую селезёнку: именно она была источником моих проблем: селезёнка разрушала эритроциты и оказывала давление на кишечник - мне была необходима срочная операция. 14 мая 2010 года мне удалили селезёнку лапароскопическим методом (прим. альтернатива открытой операции, более щадящая операция, уменьшающая восстановительный период), но поскольку селезёнка была огромной, врачам пришлось всё-таки меня разрезать, как если бы им необходимо было сделать кесарево сечение. В самом деле, размер и вес моей селезёнки напоминали недоношенного новорождённого: 26 см в длину и весом 1,8 кг. Также из-за сфероцитоза был удален желчный пузырь. Наконец, спустя 5 месяцев, я возобновила тренировки!
В конце июня я приняла участие в полумарафоне в г. Бьелла. Доктора разрешили мне бегать хоть по 100 км. Я пробежала за 1:21 и это был мой первый старт после операции — я была очень уставшей, но счастливой. Я снова могла бегать! Но поскольку в последние месяцы я чувствовала себя очень плохо, мне совсем не хотелось тренироваться. Я просто хотела бегать в удовольствие без какой-либо определенной подготовки, времени, километража. Я рассказала о своем решении Клаудио Фаваретто, президенту клуба «Runner Team-99» , который был немного разочарован моим решением. Я пообещала ему принять участие во внутриклубных соревнованиях в Порденоне, мне нужно было пробежать 10 км по шоссе, хотя в то лето я бегала только кроссы и только в удовольствие.
В сентябре без какого-либо желания я приехала в Порденоне. Я не тренировалась совсем и не чувствовала себя в форме, не смотря на то, что после операции была полностью здорова.
Должно быть от приятной встречи с моими товарищами по команде и осознания того, что я соревнуюсь с лучшими итальянскими спортсменами, но с того дня я захотела снова тренироваться! Я попросила своего тренера Беатрис подготовить для меня очень легкую программу. У меня появилась цель – полумарафон «Страмилано» («Stramilano», г. Милан) в апреле 2011. Я начала тренироваться 5 раз в неделю. В марте 2011 года я решила принять участие в полумарафоне на озере Лаго-Маджоре в качестве тренировочного старта перед Страмилано и отдохнуть один прекрасный день со своей семьёй на озере. Я пробежала эту гонку за 1:13:00 сбросив минуту с предыдущего личного рекорда. Я была очень удивлена и воодушевлена таким неожиданным результатом. Улучшения за столь короткий период были невероятны! Мои анализы крови были совершенны! Летом мы с Беатрис решили попробовать пройти квалификацию на Олимпийский марафон, и в сентябре случилось что-то невероятное: я пробежала Берлинский марафон за 2:26:33 (для отбора требовалось 2:30).
Этот результат, безусловно, изменил мою спортивную карьеру, поэтому я решила оставить работу, чтобы тренироваться как элитный АТЛЕТ!
2012, Олимпийский год
2012 год стал для меня очень приятным периодом личных достижений. Это был Олимпийский год что, несомненно, настраивало на реализацию самых смелых планов. А мечта каждого спортсмена это, конечно, Олимпийские игры.
Пик моей спортивной формы был достигнут на двух важных стартах: в феврале на Римском полумарафоне (Рим-Остия) и в апреле на Роттердамском марафоне. В обоих случаях я финишировала с национальным рекордом (67:46 и 2:23:44). Благодаря результатам Роттердамского марафона, я стала частью национальной Олимпийской команды Италии! На Олимпийский играх в Лондоне я была 8-ой с результатом 2:25:27.
2012 год я завершила 3-им местом в Туринском марафоне, показав 2:27:04.
Чемпионат мира в Москве - 2013
2013 год начался не самым лучшим образом: из-за насыщенного предыдущего года мне необходим был отдых. После Туринского марафона я была вынуждена сделать перерыв на месяц из-за травмы колена. Этот длительный перерыв позволил мне полностью восстановиться, но, увы, в ущерб спортивной форме. Поэтому старты в начале 2013 года оказались не очень хорошими, особенно Нью-Йоркский полумарафон. Я пришла в форму в конце мая, когда пробежала 10 км на Чемпионате Италии в Анкона, и затем в июне я победила в полумарафоне на Средиземноморских играх в Мерсине.
Идея пробежать марафон на чемпионате мира пришла позднее, незадолго до Средиземноморских игр. У меня был удивительный тренировочный период в Санкт-Мориц («St Moritz», Швейцария) с моей подругой-марафонкой Эммой Квалья, моим тренером Беатрис Бросса и физиотерапевтом Маурицио Одориззи.
Москву я покидала в полном удовлетворении, поскольку начала гонку смело - держа свой темп - и не обращала внимания на всех остальных участниц забега. Я никогда не думала, что смогу подняться на подиум, поэтому, когда на 35-ом километре я обнаружила, что осталась наедине с Киплагат, не могла в это поверить. На последних километрах я была дико счастлива. Для себя эту серебряную медаль я приравниваю к золотой, поскольку вела большую часть дистанции.
______________
Валерия Странео (Valeria Straneo), 05.04.1976 г.р.
Личные рекорды:
полумарафон 1:07.46 (рекорд Италии) г. Рим (Италия), 26.02.2012
марафон 2:23.44 (рекорд Италии) г. Роттердам (Нидерланды) 15.04.2012
Основные достижения:
чемпионат мира - 2013, г. Москва — 2 место, марафон — 2:25.76
чемпионат Европы по кроссу - 2011, г. Веленье, Словения — 10 место
чемпионат Европы - 2014, г. Цюрих, Швейцария — 2 место, марафон — 2:25.27.