Salazar 01 0
Дебютный марафон Альберто Салазара
09.11.2015
«Улицы Нью-Йорка увидели нового короля марафонов» - именно такой заголовок появился на первой странице самой известной газеты Америки «The New York Times» 27 октября 1980 года, где авторы неподдельно были восхищены сенсационным дебютом молодого атлета Альберто Салазара.

Сегодня, спустя 35 лет, Салазар по- прежнему частый гость на первых страницах газет, только уже как тренер известнейшего центра «Nike Oregon Project».

В 1980 году это был двадцатидвухлетний студент, неплохо проявляющий себя на дорожке стадиона, но с небольшим опытом международных выступлений. Репортеры и ведущие тренеры были очень возмущены его наглым заявлением, что он с первого же раза поменяет 2:10, при том, что мировой рекорд на тот момент составлял 2:08:33.

Салазар, вопреки мнению скептиков, сделал это, показав 2:09:41 – на тот момент это восьмой результат в истории. А предыдущий дебютный мировой рекорд он превзошел более чем на две минуты.


После финиша Альберто тоже не отличался скромностью.

«Я полагаю скептики возьмут свои слова обратно, ведь я им сегодня доказал, что бежать быстро марафон с первого раза – это не мистика и не фантастика. Для меня марафон – всего лишь более длинная дистанция, и при хорошей подготовке и оптимальной погоде смогу пробежать за 2:07-2:08» - это были первые слова Салазара для репортеров после финиша. Год спустя он снова выполнил обещание – 2:08:13 – новый мировой рекорд.

В 1980 году было очень холодно и ветрено, причем в Бруклине ветер был попутным, что позволило многим разогнаться на первой половине дистанции. Один из американцев – Стив Флото (Steve Floto), имеющий личный рекорд 2:15 раскатил первую половину по ветру за 1:04:45. Салазар полдистанции сидел в группе, внимательно наблюдая за фаворитами забега – Биллом Роджерсом (Bill Rodgers), Герардом Нейбуром (Gerard Nijboer), Диком Бердсли (Dick Beardsley), Родольфо Гомесом (Rodolfo Gomez) и Джоном Грэхэмом (John Graham). Но вскоре после полумарафона спотыкается один из фаворитов, и падает вместе с Билом Роджерсом, из-за чего тот выбывает из борьбы.


Ураганный встречный ветер на Пятой Авеню сгубил почти всех. Салазар, стиснув зубы, начал душить всех темпом. Ветер и борьба с соперниками впервые показали публике умение Альберто бежать через боль. После 32-х километров с ним оставались лишь Гомес и Грэхэм, однако к 36-му километру появился разрыв в 20 секунд – Салазар измотал их. В итоге Альберто выиграл у занявшего второе место Гомеса 33 секунды.

«Я ощущал сильную боль в конце. Но когда мне стало больно, я был уверен, что соперникам еще хуже».


Следующие года принесут ему еще две победы в Нью-Йорке, а также знаменитую «дуэль под солнцем» на Бостонском марафоне с Бердсли. Отметился он также олимпийским провалом, победой на знаменитом сверхмарафоне «Комрадс» в 1994. Помимо этого, Салазару принадлежит еще один мировой рекорд в 2007 году, не связанный со спортом – 14 минут, именно столько не билось его сердце после сердечного приступа, несмотря на который он выжил.

Салазар стал знаковой фигурой в мире бега. Началось это в 1980 году, когда он своими простыми словами развеял миф о том, что марафон – это особенный беговой вид, сверхдистанция, покорить которую дано не каждому. Он сказал – «Это всего лишь другая дистанция».
 

Оригинал: Runnersworld.com

Евгений Пищалов

Альберто Салазар, марафон