1201976
«Звездный час» Якова Толстикова
15.06.2016

 «Главное в спорте – желание им заниматься»
(Яков Толстиков)

Мужской марафонский бег в России громкими победами избалован никогда не был: пожалуй, моменты таких триумфов можно с легкостью пересчитать по пальцам одной руки. Одним из самых значительных успехов отечественных марафонцев стала победа Якова Толстикова в Лондоне в 1991 году.

«Первый мой старт в Лондоне состоялся в 1990 году, но тогда у меня болело правое колено, да и силы свои не совсем рассчитал», — вспоминает Яков Григорьевич. Тем не менее, кузбассовец сумел финишировать шестым. По возвращении в Москву этот забег был тщательно проанализирован, в результате чего тренерский штаб разработал программу подготовки специально для марафона следующего года. Поскольку с коммерческим стартом в Лондоне решено было совместить розыгрыш Кубка мира, и победа в таком соревновании становилась гораздо более весомой.

«Перед Кубком мира прошли отличные сборы. Мое самочувствие было на высшем уровне. Мне хотелось соревноваться и побеждать. Страха и сильного волнения перед стартом я не ощущал. Фаворитом на тот старт считался олимпийский чемпион 1988 года итальянец Джелиндо Бордин (Gelindo Bordin). Однако только мы с тренером знали, что Джелиндо находится в неважной форме и вряд ли сможет выдержать всю дистанцию, — рассказывает Толстиков. – Со старта Бордин повел за собой основную группу. Я бежал своим обычным темпом, как на тренировках, и на 32 километре приблизился к лидерам. Чувствую, запас сил еще есть, отрываюсь. Меня никто не догоняет! Все караулят итальянца. Как мы и предполагали, Бордин сошел с дистанции, а его преследователи слишком поздно поняли, что я ушел в отрыв. Попробовали догнать, но безуспешно».

В итоге кузбассовец не только занял 1-е место, но и установил рекорд России – 2:09:17. С тех пор этот рекорд был улучшен лишь дважды: сначала Леонидом Швецовым в 1997 году на Пражском марафоне (2:09.16), а потом Алексеем Соколовым спустя 10 лет в Дублине (2:09:07).

Вместе с кубком мира Толстиков получил в Лондоне золотую медаль и деньги из призового фонда. «Деньги, правда, тут же пришлось отдать в спорткомитет. Потом уже на руки выдали порядка восьмисот долларов. Оглядываясь назад, понимаю, что это был мой звездный час. Конечно, олимпийская медаль значит больше, но ее я не получил». Зато именно Толстиков за 35-летнюю историю проведения Лондонского марафона остается единственным мужчиной из Восточной Европы, выигравшим этот забег.

Финиш Лондонского марафона'1991

Карьера бегуна

Яков Толстиков родился 20 мая 1959 г. в Прокопьевске (Кемеровская область), после 8-го класса в 1974 году поступил в электромашиностроительный техникум, где записался из любопытства в лыжную секцию. На лыжне звезд с неба не хватал, а вот бегать летом кроссы, да еще и состязаться во время тренировок с легкоатлетами ему очень нравилось. В те времена в лыжных гонках в почете были длинные дистанции, где на тренировках отлично развивалась выносливость.

После техникума на областном этапе Спартакиады народов СССР его пригласили пробежать за команду. Тогда и произошло знакомство со знаменитым тренером СССР – Виктором Петровичем Фоминым, который сразу же пригласил Якова Толстикова заниматься марафоном. В 1978 году переехал в Кемерово, поступил в КемТИПП (прим. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности) и продолжил бегать, выступая за город, за область, за страну.

Карьера бегуна развивалась по нарастающей.

В 1980 г. стал мастером спорта.

В 1984 г. уже вышел на новый уровень: стал бежать по нормативу мастера спорта международного класса и вошел в сборную команду СССР. В том же году выиграл Московский международный марафон с результатом 2:10:48 (прим. этот результат до сих пор является действующим рекордом трассы!)

В 1987 г. на Чемпионате мира по легкой атлетике в Риме на марафоне занял 11-ое место с результатом 2:16:55.

В 1988 г. установил всесоюзный рекорд в Чикаго с рекордным для страны результатом 2:09:20, выиграл чемпионат СССР и стал мастером спорта международного класса.

В 1991 г. после победы в Лондонском марафоне Якову Толстикову было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Чтобы достичь высоких результатов и войти в мировую элиту марафонцев нашему спортсмену понадобилось 17 лет, пробежав бесчисленное количество километров. (Прим. Известно, что тренировочные объемы во время подготовки к Лондону достигали отметок 1 000 км в месяц, 5 дней в неделю были 3-х разовые тренировки и одна длительная (более 40 км)). Именно эта победа стала вершиной для Якова Григорьевича: «и хотя 5 лет я еще бегал, выигрывал марафоны, пробеги, был Олимпийцем в Барселоне, тот старт Лондонского марафона оказался пиком карьеры – так сложилось».

1992 г. – Олимпиада: «Все протекало по плану, все намеченное сделал, был в прекрасной форме, но не сложилось. Я так устал в том забеге, – рассказывает Яков, – что, придя в олимпийскую деревню, упал на матрас, прямо на полу, и проспал почти сутки, пропустив церемонию закрытия Олимпийских игр, фейерверк, банкет и все остальное. Вот так в спорте все не просто. Пробежал слабо, а устал сильно – бывает и такое. Я считаю, что не реализовался на Олимпийских играх, не раскрыл свой потенциал. Думаю, разные факторы сложились не лучшим образом, которые повлияли на мое выступление – 2:17:04; 22-е место…»

1993 г. – 2 место в Сибирском международном марафоне (г. Омск), с результатом 2:13:32 (прим. именно в тот год, победитель марафона Тухбатуллин Эдуард из Уфы установил действующий до сих пор рекорд трассы 2:13:02)

1994 г. – участник Чемпионата Европы по легкой атлетике в Хельсинках, марафон с результатом 2:15:32 (20 место)

1995 г. – победитель Сибирского международного марафона (г. Омск) с результатом 2:14:37.

В этом году Якову Толстикову исполнилось 57 лет, но он до сих пор продолжает жить спортом. Работает специалистом в кузбасском Центре подготовки спортивных сборных команд, выступает на телевидении, пропагандируя здоровый образ жизни, проводит спортивную зарядку для молодежи, участвует в массовых спортивных мероприятиях в качестве судьи, а иногда и сам выходит на старт.

За год до пятидесятилетия стал дедом - старшая дочь родила внука. «В профессиональный спорт никто из детей не пошел, но все занимались на любительском уровне: дочь - спортивной ходьбой, сыновья настольным теннисом. Я всегда говорил: - Пусть занимаются любым видом, лишь бы ушли с улицы. Младший, Виктор, занимается сейчас тайским боксом и хорошо, ему нравится».

 

Яков Толстиков (справа) на регистрации одного из любительских пробегов

Яков Григорьевич о марафоне

«Главное в этом спорте выдержка. Бывает, бежишь быстро – душа поет, и ты вместе с ней поешь песни. Вот тогда легко и в удовольствие. А когда бежится тяжело – упрашиваешь себя потерпеть, злишься, приказываешь, вспоминаешь проделанную работу. Неужели все зря? Иногда, когда начинает казаться, что очень трудно, помогает, если напомнишь себе: "А кому легко? Ребятам, что бегут рядом? Тренеру, что сейчас за тебя волнуется?". Зрители, где бы ни проходил марафон, всегда поддерживают. Без них бежать тяжелее».

«Мне кажется, я научился бегать марафон в 1987 году, будучи мастером спорта международного класса, на дистанции в японском городе Фукуока. Плотной группой пробежали 5 километров за 15 минут – это быстро. И вдруг мысль: "Если мне кажется, что быстро, тогда почему бегут другие?" И сразу: "А вдруг меня не хватит?" И тут же я понял: так думать нельзя, иначе эта мысль отнимет силы. "Почему не хватит? Надо, чтоб хватило! Должно хватить!"... ».

«Марафон это сплав тяжелого физического труда и сложного психологического настроя, требующего концентрации всех сил. Чем выше профессионализм спортсмена, тем легче он преодолевает "порог усталости". Профессионализм – это еще и поддержание скорости. Если остановишься, слишком велика вероятность того, что не сможешь опять включиться в бег. Я рад, что сейчас много любителей во всем мире бегают марафоны и полумарафоны. Однако нужно обязательно готовиться к таким забегам и реально оценивать свои силы. Не беритесь сразу за то, чего сейчас пока не можете. Я только за здоровый образ жизни!».

Марина Клочкова

марафон, Лондонский марафон, Яков Толстиков