1383915885 0422.600x447
Юрий Борзаковский: "Американцам в свое время отказал. У них даже щей нет!"
31.01.2015

Представляем Вашему вниманию очередное отличное интервью корреспондента ежедневной спортивной газеты "Спорт-Экспресс" Владимира Иванова, на этот раз, с Юрием Борзаковским:

"Когда мы выбирали место встречи, один из самых популярных легкоатлетов в отечественной истории и возможный претендент на роль главного тренера сборной России выразил желание побеседовать где-нибудь неподалеку от кольцевой линии метро. Чтобы до электрички было проще добираться.

– Выходит, приехали сюда из Жуковского на электричке? Не самое комфортное средство передвижения…

– Все люди на них ездят. А чем я отличаюсь от остальных?

– Как минимум, золотой олимпийской медалью.

– Натянул шапку посильнее, сел в уголок, надел наушники – и едешь спокойно.

– Все легкоатлеты такие неприхотливые?

– Практически. Это вот Лене Исинбаевой и Даше Клишиной было бы проблематично в общественном транспорте. Благодаря рекламе, их узнаваемость очень высока.

– Вы ведь и в метро ориентируетесь не хуже москвичей. В курсе, что для заслуженных мастеров спорта проезд бесплатный?

– Правда? Не слышал. Езжу, как все.

ФУТБОЛ

– Наслышан про ваши футбольные таланты.

– До сих пор участвую в различных турнирах. Порой даже в профессиональные клубы зовут. Но начинать футбольную карьеру уже поздно. Сейчас вот играю в зимнем турнире в Раменском районе.

– Как с голами?

– Нормально, пока лучший бомбардир турнира...

– Будучи фанатом мадридского "Реала", учитесь нюансам игры у Криштиану Роналду?

– Если честно, мне больше всего импонирует Гарет Бейл. У него есть "голова", техника. А по скорости, думаю, он быстрее Роналду. Валлиец вообще идеален в плане футбола! Каждая его задумка, движение – абсолютно осознаны. Даже Месси не всегда может этим похвастаться. Вот пришел Луис Суарес в "Барселону", на него стали много играть – и аргентинец несколько потерялся. Только сейчас привыкает к перестановкам. Когда я бежал по дорожке, очень четко анализировал и отслеживал каждый шаг дистанции. У Бейла то же самое происходит на поле. Он очень крутой!

5 октября 2014. Юрий Борзаковский на тренировке сборной России по футболу (Фото – Александр Федоров, "СЭ").

– Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен – так же фанат "Реала". Говорят, он может даже свести выигрышный матч вничью, лишь бы успеть к началу игры любимой команды.

– Ого (смеется)! У меня такого не было. Если в день матча тренировка, то ее можно скорректировать по времени. А вот когда официальный старт – тут уже ничего не сделаешь. Приходилось ставить игру на запись и смотреть после окончания соревнований. Ради этого специально не узнавал счет! За последние года два-три не пропустил ни одного матча.

– На "Сантьяго Бернабеу" бывали?

– Нет. Я как-то выступал в Мадриде, но на собственных соревнованиях, сами понимаете, было не до этого. Однако планирую восполнить этот пробел.

– Играя с футболистами, ощущаете свое преимущество в плане выносливости?

– Конечно! Ребят не хватает на весь матч, они постоянно меняются. А я нет – какой бы интенсивной ни была игра.

– Вы как-то заметили, что не исключаете возможности поработать с национальной футбольной сборной в качестве тренера по физподготовке.

– Если пригласят – соглашусь безо всяких проблем.

– Даже бесплатно?

– Да бросьте! В футболе бесплатно ничего не бывает.

ДЕНЬГИ

– Вы ощущаете себя обеспеченным человеком?

– Сложно сказать. Главное, чтобы на жизнь хватало. У меня было не самое благополучное детство, но надеюсь, что мои дети ни в чем никогда нуждаться не будут. Старший сын растет не по дням, а по часам – за зиму по две куртки берем. Однако никаких проблем с этим нет. Поэтому, наверное, я все-таки могу считать нашу семью обеспеченной.

– А себе как часто куртки покупаете?

– У меня еще пока действует контракт со спонсором, который дважды в год присылает одежду. Хватает за глаза!

– Но это только спортивная экипировка.

– Если я захочу взять себе что-то для повседневной жизни, то сразу приобрету. Правда, спокойно могу ходить год-другой в одних джинсах.

– Саночник Альберт Демченко как-то сказал, что машины дорожают быстрее, чем медали, поэтому свою мечту – Порше 911 – он вряд ли когда-то сможет себе позволить. Что не может позволить себе Юрий Борзаковский?

– Хочу построить при доме баню. Раньше на это не хватало времени, а теперь – денег. Но надеюсь, со временем все будет.

ГАГАРИН, СВАРКА И СОВРЕМЕННЫЙ МОЦАРТ

– Олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков морщится, когда его называют великим…

– Я его понимаю. Как бы высоко ты ни был, в первую очередь нужно оставаться человеком. Вот выиграл олимпийское золото – значит, блестяще сделал свою работу. Ты лучший в своей профессиональной сфере! Но в повседневной жизни нужно быть обычным парнем, как и все.

– Когда вы это поняли?

– Меня так воспитывали. Звездной болезнью не страдал никогда.

– Кстати, о детстве. Вы родились 12 апреля, в день космонавтики. Слышал, с этим связана интересная история…

– В тот день в палате родилось семь мальчиков. Поступило предложение всех назвать Юрами. Приняли единогласно. Думаю, каждый из нас достиг каких-то высот в своей области. Все-таки такая дата! 20 лет с первого полета Гагарина.

– Вы ведь тоже сначала хотели стать космонавтом?

– И в детском саду, и в школе. Да и до сих пор есть желание!

Фото – Алексей Иванов, "СЭ"

– После школы учились на газосварщика. Пригодилось?

– Да я даже работал по специальности год! Родители говорили, что мои спортивные увлечения – ерунда. Мол, этим не проживешь, нужно думать о заработках. Только когда в 1999 году я выиграл забег по Садовому кольцу и получил машину, отец начал смотреть на все иначе. С тех пор меня перестали напрягать в плане сварки. Правда, в прошлом году тесть купил сварочный аппарат и начал спрашивать, как им пользоваться. Пришлось вспоминать.

– Правда, что вы легко можете приготовить вкусный суп?

– Да. Но последние лет 10 этим у нас занимается только жена. Единственное, что я до сих пор готовлю – это плов. И рыбу копчу. Я не пускаю жену к мангалу, а она меня – на кухню.

– Встречая Новый год, позволили себе бокал шампанского?

– Нет. Сейчас-то уже можно, но мой тренер – Вячеслав Макарович Евстратов – настолько приучил меня, что алкоголь пить нельзя, что, видимо, до сих пор в голове сидит. Да и настроения выпивать в новогоднюю ночь не было – и без того было очень весело.

– Алкоголь в спорте, по-вашему, неприемлем ни в каких количествах?

– На протяжении всей карьеры я был его противником. Да и тренер держал всех в ежовых рукавицах. Как-то летели в Киргизию на сбор, и один парень попросил у стюардессы бокал красного вина. Вы бы видели взгляд Вячеслава Макаровича! Потом был очень серьезный разговор.

– Почти у каждого легкоатлета есть интересная история про Киргизию.

– У меня обошлось. Это на Кипре я как-то заблудился и в поисках дороги пробежал 37 км…

– Какую музыку слушали в плеере, когда шли на эту встречу?

– Мартина Стимминга, лейбл DynamicMusic. А вообще мой кумир в плане электронной музыки – Давид Август. Ему 24 года, немец. Я считаю его современным Моцартом. Он – единственный, кто пишет в таком стиле. Очень всем рекомендую. Такая глубина! Нравится даже тем, кто равнодушен к электронике.

– Многие тренеры запрещают наушники во время занятий.

– А я с плеером только во время кросса. Скучно же. При этом нельзя ставить агрессивную музыку. Поймаешь задор, понесешься – и пиши пропало. Вот у спринтеров обратная история. А на стадионе я всегда предпочитал оставаться со своими мыслями.

– Если читатели "СЭ" захотят послушать сет ди-джея Юрия Борзаковского, куда им идти?

– Играю там, куда зовут. Но в основном это все для друзей. В Жуковском есть один очень классный бар, там в плане звука и обстановки все очень здорово. Приходишь, как домой. В Москву порой зовут даже за деньги, но я, как правило, отказываюсь.

ЗАГРАНИЦА

– Олимпийский чемпион 2008 года на 800 м Уилфред Бунгей частенько звал вас в Кению. Почему не соглашались?

– Не исключено, что я к нему еще выберусь. Сейчас у него гостиничный бизнес и ночной клуб. Знает, чем привлечь. В прошлом году Уилсон Кипкетер (экс-рекордсмен мира в беге на 800 м. – Прим. В.И.) приезжал на Мемориал братьев Знаменских. Сидели с ним, болтали, и как-то вспомнили про Бунгея. Давай позвоним? Давай! Набираю. Обменялись приветствиями. Спрашивает, что делаю, а я ему: "Да вот, с Кипкетером в ресторане сидим". Не поверил, думал, разыгрываю. Тогда я передал трубку Уилсону, и Уилфрид просто обалдел. Начали подумывать, как бы встретиться всем вместе, подцепить остальных ребят. Но потом в аварии разбился Мбулаени Мулаудзи (чемпион мира-2009 в беге на 800 м. – Прим. В.И.), и все как-то затихло.

– А так бы собрались, устроили ветеранский забег…

– Мы думали об этом. Все до сих пор уверяют, что пробегут дистанцию на уровне 1.45. Вот бы выставили сборную мира на чемпионате мира по эстафетам!

07 августа 2012. Лондон. Юрий Борзаковский на Олимпиаде-2012 (Фото – Алексей Иванов, "СЭ")

– Правда, что вас в свое время звали тренироваться в американский Юджин?

– В 1999 году, после чемпионата Европы среди юниоров подошли французы, которые были связаны со Штатами. Предложили переехать, поступить в университет и жить там.

– А вы?

– Конечно, отказал. Сказал: "Ребят, я не могу жить ни в одной стране, кроме России. У вас ведь даже щей нет! О чем в таком случае вообще можно разговаривать?". Ничуть об это не жалею, поскольку люблю свою родину.

ТАЛАНТ И ТРЕНЕР

– Чемпион Европы в барьерном беге Сергей Шубенков убежден, что у темнокожих спринтеров есть генетическое преимущество. Правда, его тренер Сергей Клевцов с этим не согласен. Вы на чьей стороне?

– Думаю, разницы нет. Я сам обыгрывал как белых, так и темнокожих. Да и Серега тоже. Главное, чтобы спортсмен был талантливым. А в России их полно! Серьезно говорю, в нашей стране много таких, как я. Нужно просто искать.

– Мне часто доводилось слышать обратное. Мол, вы обладаете редкой структурой мышц и невероятной природной выносливостью, и второго такого не найти.

– Отчасти это правда, но все-таки по физическим данным очень сильных спортсменов много. Дима Богданов (чемпион Европы-2005 в закрытых помещениях. – Прим. В.И.) был намного сильнее меня, но я был лучше готов психологически. Тренер дает установку – а у Димы половина слов мимо ушей проходит. Поэтому каждому важно найти своего тренера-психолога. Мы с Вячеславом Макаровичем оказались очень совместимы.

– Знающие люди уверяли меня, что вы побежали бы у любого специалиста.

– Нет! Мой тренер видел меня, как никто. Вот в прошлом году я тренировался у Казарина. Владимир Семенович – очень хороший специалист, и человек замечательный. Но его методика оказалась не для меня. У него очень жесткие тренировки, такие не каждому помогают. Все ребята, которые работают с ним, физически сильнее, чем я. Вот, например, Лева Мосин (призер чемпионата мира-2013 в эстафете 4х400. – Прим. В.И.). Если ему подтянуть выносливость, он побьет мой рекорд России на 800 м. И я очень на это надеюсь! Уверен, поставь он перед собой цель стать олимпийским чемпионом – у него получится.

Фото – Никита Успенский, "СЭ"

– Вы говорили ему об этом?

– Да. Возможно, уже на "Русской зиме" Лева побежит 600 м. То есть, потихонечку переходит на более длинные дистанции. У них отличный тандем с Казариным!

– В легкой атлетике есть два типа тренеров. Одни работают со спортсменом, как со своим ребенком – у таких редко бывает более одного или двух ярких учеников в карьере. Другие же придерживаются "убойной" методики и тренируют фактически на выживание. Кто выдерживает – становится чемпионом. При этом остается большое количество неизвестных широкой публике "сломанных" спортсменов.

– Так и есть. И мне в этом плане очень повезло. Подход ко мне был сугубо индивидуальным. Сначала Вячеслав Макарович хотел готовить меня на выносливость, но быстро заметил, что от такой работы я гасну, и пересмотрел методику подготовки. Я перешел на скоростные тренировки и "зазвенел".

– При этом с начала карьеры и вплоть до 2011 года у вас не было серьезных травм. Трудно вспомнить еще один подобный такой пример. В чем секрет?

– В этом, безусловно, заслуга и тренера, который грамотно отслеживал мое состояние, и моя – потому что я внимательно следил за своим восстановлением. Режим, массаж и обязательная 15-минутная гимнастика после каждой тренировки. У нас же как – сделал работу, помылся – и пошел дальше. А через час-два наступает "приход". Вот чтобы его не было, нужно хорошенько растянуться, разогнать кровь.

– В последние годы тренировались так же, как в начале карьеры?

– Жестче. Организм рос, требовалось повышать нагрузку, чтобы его "пробивать".

КОРОННАЯ ДИСТАНЦИЯ

– Вы ведь давно уже изучили и себя, и свои возможности. Могли бы тренироваться сами?

– Составить для себя план я мог бы безо всяких проблем. Но 50 процентов успеха – в технике. За ней следит тренер.

– Многие не понимают, какая техника может быть в беге. Объясните в трех словах.

– Чтобы брать медали на дистанции 800 м, нужно уметь бежать идеально ровно. Начнешь на полсекунды быстрее – тебя не хватит на финише. Также есть биомеханические нюансы, которые легче показать наглядно, чем объяснить. Например, нельзя отводить таз назад, нужно четко попадать в стопу и бежать чуть в наклоне. Взять Кипкетера. Казалось бы, – идеал. Но он бежал прямой, как циркуль. Если бы чуть наклонился – толчок был бы мощнее. Я ему об этом говорил, и он согласился. Так вот, все это нужно видеть со стороны, для этого и нужен тренер.

Фото – Татьяна Дорогутина, "СЭ"

– Кстати, про ровный бег. Правда, что вы можете пробежать 200 и 400 м за любое объявленное время с точностью до десятой доли секунды?

– Когда в форме – да. Я – как часы. Это все делается на автомате. Скажи Месси забить в "девятку", он сделает это. Так и я пробегу 200 м ровно за 25 секунд. Более того, это сделает любой, кто находится в сборной страны или где-то рядом.

– 800 м – самая "умная" дистанция в легкой атлетике?

– Да, без головы здесь делать нечего.

– Всем известно, что вы проводите свой бег очень ровно, благодаря чему в большинстве случаев на финише обходите тех, кто резво стартовал. А сами пробовали когда-нибудь начинать очень быстро?

– В 2004 году в Ираклионе. Нас повел "заяц". Он работал 48 секунд. Когда после первого круга я увидел на секундомере 49,5 – можно было заканчивать прямо там. Чудом добежал до финиша и даже каким-то образом победил. Потом смотрел повтор – мы впятером убежали ото всех метров на 15, а на финише вся толпа догоняла нас, как стоячих. Еще бы метров десять, и нас бы "сожрали", как это обычно делаю я. Просто повезло.

МИРОВОЙ РЕКОРД

– Вы целенаправленно никогда не готовились к мировому рекорду, чтобы не насиловать организм и продлить карьеру. Сейчас нет сожалений по этому поводу?

– Никаких. Вот Кипкетер был мировым рекордсменом, а на Олимпийских играх брал только серебро и бронзу. Сейчас его результат перебит, а золота нет... И он, поверьте, очень об этом жалеет.

– Но после победы в Афинах вы с тренером говорили, что такой пунктик в списке планов имеется.

– Через какое-то время после той Олимпиады у нас был разговор. Тренер сказал: "Юр, если хочешь мировой рекорд, то мы будем форсировать организм, но ты пробегаешь еще года два-три. Подумай, что ты выбираешь: эту погоню или спортивную долговечность". Я выбрал второе.

– Но когда Давид Рудиша в первый раз установил мировой рекорд, вы убежали в лес, и бегали столько, что потом две недели не могли встать.

– Это было как раз в тот момент, когда врачи запретили мне бегать из-за "шпоры" в пятке. Увидев его секунды, во мне все закипело: "Какой отдых? Я должен тренироваться, нужно его обыграть".

– Рудиша в Лондоне стал олимпийским чемпионом с мировым рекордом. Идеально?

– Да. Но, с другой стороны, у него теперь до сих пор проблемы со здоровьем. Хотя надеюсь, он вернется на свои прежние секунды. Мы с ним неплохо дружим.

– С какими чувствами смотрели тот сумасшедший финал в Лондоне?

– Я сожалел, что такого быстрого бега не было в Афинах. Я же очень азартный в этом плане. Тогда у меня была отличная готовность, а выиграть на таких скоростях – это настоящий кайф.

– Кипкетер в 2010 году говорил, что будет рад, если его рекорд мира побьют, но в то же время ему нравится видеть свою фамилию напротив рекорда мира. Хотите, чтобы ваш рекорд России кто-то переписал?

– Я понимаю Кипкетера (смеется). Но если серьезно, хочу. Я – за развитие отечественного спорта.

МЕДАЛЬ РИО

– Как правильно называется ваша нынешняя должность?

– Старший тренер сборной России по выносливости у групп юношей, юниоров и молодежи. Ну, и в какой-то степени курирую взрослых ребят. Мы работаем вплотную со старшим тренером Алексеем Мельниковым. Именно он подтянул нас с Димой Богдановым, с которым будем вести экспериментальную группу. В нее войдут восемь-десять ведущих ребят.

– Кто именно?

– Список уже есть, но оглашать фамилии до его окончательного утверждения я не буду. При этом мы будет находиться в тесном сотрудничестве с личными тренерами каждого из спортсменов.

– А медаль Рио-2016 в планах развития есть?

– Честно? Хотелось бы."

Спорт-экспресс

Юрий Борзаковский