Coffee
Что должны знать бегуны о кофе
05.04.2016

Чашка кофе, с которой вы начинаете утро, несет в себе полезные свойства для здоровья и повышения работоспособности

Кофеин (содержащийся в кофе или иных продуктах) повышает работоспособность. Сотни исследований показали, что потребление кофеина перед физической нагрузкой, помогает организму работать дольше и быстрее, нежели без него. Этот свойство эффективно как для спринтеров, так и для бегунов на выносливость.

Но работает кофе лучше всего в определенное время. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что лучшее время для приема кофеина, чтобы оно способствовало повышению работоспособности, это час до начала основной нагрузки на тренировке.

Исследования показывают, что необходимо употреблять от трех до шести миллиграммов кофеина на килограмм веса, для того чтобы заметить эффект. Более высокие дозы не принесут большей пользы в повышении работоспособности. И к тому же, высокие дозы могут нести за собой негативные последствия: головокружение, бессонницу и учащенное сердцебиение.

Кофе повышает ваши умственные способности. Кофе содержит целый ряд веществ (в том числе полифенолов), которые помогают людям, страдающим деменцией (приобретённое слабоумие) предотвращают болезнь Альцгеймера и положительно влияют на здоровье мозга.

Кофе не препятствует обезвоживанию. Исследования показали, что употребление до пяти чашек кофе практически никак не влияния на гидратацию организма (потеря воды из организма).

Но не обязательно выпивать напиток, чтобы он принес пользу для вас. Очередное исследование, приведенное в журнале «Прикладная физиология» говорит о том, что даже рецепторы во рту могут ощущать присутствие кофеина и благодаря этому можно повысить работоспособность, даже когда вы выплюнете напиток. Это может принести пользу на последних километрах длинных забегов, когда вы не чувствуете больше эффекта от питания углеводных гелей.

Кофе также может помочь восстановиться после тренировки. В одном из исследований велосипедисты течении двух дней тренировались до истощения гликогенных запасов. В результате, те, кто пил восстановительные напитки с  углеводами и кофеином восполнили свои запасы гликогена на 66 процентов быстрее, чем те, кто пил напитки, содержащие только углеводы.

Вы можете разнообразить свое меню, не рассаваясь с любимым напитком. Если утром чашки кофе не достаточно, сочетайте кофе с другими продуктами. Попробуйте съесть блины с маслом, запив чашечкой любимого напитка, добавьте кофе в ваш любимый коктейль. А если добавить трав в горячий кофе и затем охладить смесь, вы получите напиток, который вас не только взбодрит, но и утолит жажду.

По материалам runnersworld.com

Игорь Максимов

работоспособность, кофеин, кофе